?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

феминизмЪ по-Пушкински

Предлагаю поговорить о великой русской классике.

Прочитала я тут Доке "Сказку о царе Салтане" - и посмотрела на ее содержание новым взглядом.

Самым зловещим персонажем произведения является Царевна Лебедь. Она обладает астрономическим могуществом. Она за одну ночь отстраивает целый город, большой и богатый. У нее мощная магия: она перемещает предметы со сверхскоростью, превращает человека в насекомое и обратно. У нее есть генератор бесконечных денег (золотоносная белка). У нее есть собственная армия, причем одна из самых мощных - "И той стражи нет надежней, Ни храбрее, ни прилежней" - которая повинуется одному её слову. Когда же князь Гвидон заводит речь о свадьбе, она недвусмысленно предупреждает его, что будет вить из него веревки. Учти, мол, что потом от меня не избавишься; и подумай хорошенько, надо ли тебе это.
Это заставляет задуматься: что же за аццкий сотона был коршун-колдун, что сумел угрожать жизни такого существа? И как этот аццкий сотона умудрился так бездарно слиться, подстреленный самодельной псевдострелкой, сделанной из сучка ближайшего дерева???
А это, в свою очередь, включает генератор криптотеорий. Давайте предположим, что не было никакого коршуна-колдуна. Это был муляж, созданный Царевной-Лебедем - с целью испытать князя Гвидона. И вообще вся ситуация контролировалась Царевной с того момента, когда бочка с царицей-матерью и младенцем упала в море.
Обратим внимание: 33 богатыря - это какая-то морская нечисть. Они могут ходить по суше и дышать воздухом, но естественной средой обитания для них являются морские глубины. И это, кстати говоря, накладывает существенные ограничения на применимость армии: хотя она и является одной из лучших, но продолжительно действовать вдали от моря не может возможно, поэтому она до сих пор не захватила мир. При этом 33 богатыря - родные братья Царевны-Лебедя. Значит, царевна относится к той же морской нечисти! Ее магия связана с водой: для того, чтоб превратить Гвидона, она обрызгивает его с головы до пят. Волшебство начинает происходить с царицей-матерью и Гвидоном сразу, как они попадают в море: они не умирают от голода и жажды внутри бочки, а младенец растет ускоренными темпами. Возможно, это тоже влияние Царевны. И когда Гвидон оказался на ее острове, она устроила ему экзамен, в ходе которого оценила его моральные и физические качества. Дальше она назначила его какбэ-главным, а сама укрылась в тени в качестве тайного кукловода. Гвидон получил роль менеджера её проекта, и свои плюшки она стала передавать ему в управление только после того, как он доказал свою эффективность.
Зачем ей вообще понадобился Гвидон? Есть по меньшей мере три очевидные версии. 1) Ей захотелось мужика, и она его себе сделала. 2) Она хочет захватить мир, однако поскольку не может уходить далеко от моря, ей нужен посредник для коммуникации с остальным миром. 3) Она проявила женскую солидарность и хочет отомстить Салтану за царицу.
В общем, перед нами, по всей видимости образец то ли супергероини, то ли прекрасной злой ведьмы.

Князь Гвидон как персонаж также не так прост. На первый взгляд кажется, что он полнейший ноль: пришел на всё готовенькое, а потом клянчил плюшки у тетки. Но на самом деле он не сидел сложа руки! Он обогатил город, который ему достался, открыл международную торговлю и развел дипломатию вокруг царя, добиваясь его милости. Вобщем-то, он выпрашивал такие плюшки, которые имели высокие шансы заманить на остров царя. А потому можно предположить, что Гвидон хотел их не для удовлетворения ЧСВ, а из рациональных стратегических соображений.

Comments

Думаю, при такой крутизне ей даже захватывать мир неинтересно. (Вроде бы, во времена Пушкина было уже известно, что суша - меньшая часть земной поверхности)
Так что, скорее всего, ей действительно захотелось мужика, да не какого попало, а достойного.