Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

больше мужчин, красивых и разных

Поскольку я до 4 утра ковыряла диссер и доковыряла его до хвостовых позвонков, то я щитаю, что заслужила немного пописать для души :)

Сегодня речь пойдет об эстетической стороне представителей гетерогаметного пола Хомо сапиенсов :))
Дело в том, что, как было установлено на практике, пресловутые представители могут не только мышцами потрясать и звёзды с неба хватать, но также и производить впечатление одним только своим экстерьером.
Однако же характер производимого впечатления - всё, что мы объединяем словом "красивый" - на редкость гетерогенный. Ну то есть разнородный (вот нельзя после диссеров сразу про кросавчегов писать, а то слова чересчур мудрёные не к месту лезут %) ). То есть я хочу сказать, что если положить рядом всех, кого мы называем словом "красивый", то рядом окажутся экземпляры, не имеющие друг с другом ничего общего, кроме того, что они относятся к Хомо сапиенсам и гетерогаметны :)
Тут, конечно, сразу включается правило "о вкусах не спорят". Границы применимости понятия "красивый" у каждого человека настолько индивидуальны и различны, что то, что кажется красивым для одного человека, сущий пшик для другого. По этой причине я не буду даже пытаться разбираться в сходствах и различиях "красивого" у разных людей, а попытаюсь навести порядок хотя бы только в собственных представлениях, потому что даже в моей личной коллекции мордашек уровень гетерогенности на удивление высок. В то же время, мне не обойтись без привлечения примеров со стороны, которые в моих списках не значатся, но имеют широкое признание в качестве мордашек.

Итак.
Те, кого по-русски я называю одним словом "красавчик", разделяются как минимум на четыре класса, которые я для удобства именую английскими словами handsome, beautiful, fair и sweet. Почему английскими? Наверно, потому, что англичане сами первые начали, придумав специальное слово "handsome" для обозначения мужской красоты, которая чем-то отличается от "beautiful", красоты в широком смысле.
Я как-то раз допытывалась у самих носителей языка, в чем разница между "handsome" и "beautiful"; они ответили, что ни в чем, кроме того что "handsome" говорят о мужчинах, а "beautiful" - обо всех остальных. Я, кстати, уже давно мучаюсь мыслью о том, что англоязычники проявили ужасную дискриминацию по отношению к мужчинам, закрепив аж в языковых правилах идею о том, что мужчины - единственные существа во всей Вселенной, которые не могут обладать настоящей красотой :]. Всё-то они могут, просто мужчины а) ужасно самокритичны в этом вопросе, и б) плохо представляют, как их видят женщины.
Но раз уж специальное слово уже придумано, то почему бы не применить его для обозначения одной из категорий?

Итак. Класс "handsome".
Сюда я складываю мужчин, которые обладают не столько художественностью, сколько выраженной маскулинностью. Основным достоинством здесь считается прокачанность вторичных половых признаков - большие мышцы, крупный скелет, твердая челюсть, свирепые глаза и т.д.т.п., - дополнительно усиленная модной атрибутикой, как то короткая стрижка, небритость, бесформенная одежда.
Я, по правде сказать, не испытываю острых ощущений от класса "handsome". Это, так сказать, базовый уровень. Он красив как противоположность безобразия (то есть совсем уж вопиющего отсутствия красоты), и применим к любому, кто может понравиться женщинам, а другими мужчинами оцениваться как "труЪ-самэц". Наверно, в этом что-то есть, так же как есть что-то и в женщине, которая стрижет волосы "ежиком", не красится, не украшается и скрывает тело в мешковатых костюмах. Но лично моему изощренному вкусу этого мало; он требует не только врожденных параметров лица и фигуры, но и напускной декоративности.

Класс "beautiful".
Сюда относятся всякие лучезарные штучки, поражающие воображение изяществом и красочностью. Кто-нибудь может сказать, что это не по-мужски, но павлинихи с ним не согласятся :).

Кстати. Если уж обращаться к фаунистическим примерам. Человекообразным обезьянам вообще свойственно отбирать самцов не по декоративности, а по мужикастости

Но если охватить приматов шире, то встречается всякое, в том числе и отбор на декоративность

кстати, самую яркую среди млекопитающих, так как не припомню больше зверей со столь колоритными раскрасками. Птички еще в этом деле преуспевают, а звери в основном только импровизируют на серо-желто-коричневую тему.

А человек, как известно, существо, у которого встречается ВСЁ. Поэтому у него бывают и самцы-гориллы, и самцы-павлины. Первые как раз и есть "handsome", а вторые - "beautiful".
И тем не менее, я выделяю еще два класса: sweet и fair. В чем разница?

Класс "sweet" - полная противоположность "handsome". Маскулинность в нем резко снижена, и внешность оформлена с резким креном в кавай. Это такие юные и нежные мальчики, призванные нравиться юным же и нежным барышням. Они даже не пытаются как-либо посуровить свою внешность, наоборот, еще больше ее смягчают. В предельных случаях вообще доходит до унисекса, однако чаще всё-таки видно, что перед нами мальчик, а не девочка. Особенно на контрасте, если их поставить рядом.

В "beautiful" и "fair" маскулинность и изящество сбалансированы поровну; а разница между классами зыбкая и состоит в том, что beautiful более яркий и пронзительный, и, так сказать, более возделанный, как произведение искусства; а fair более сдержанный и, как бы это, "с изюминкой", и, возможно, более естественный. Попробую показать на примерах.

Разумеется, все классы легко переходят друг в друга. Handsome'ом вообще легко быть, достаточно не раскисать и пивной животик не отпускать. В этом классе находятся в том числе и все красивые актеры, когда они не при параде.

Handsome в чистом виде: Rammstein


но стоит немного проапгрейдиться, и как минимум Рихард начинает смещаться в сторону fair


Fair: ударная группа Вавилона-5, в полном составе

как смотрю на них, так прям штырит, причем чем больше раз смотрю, тем больше штырит

Beautiful: Tilo Wolff

обладает нереально совершенной от природы мордой, которую окружает не менее совершенным антуражем; при этом от антуража остается ощущение, что он пытается не смягчить и без того утонченную морду лица, а, наоборот, придать ей суровости: "я не кавайный! гррррррр", и, вобщем, наверно, делает это эффективно, так как цивилы будут в ужасе разбегаться. Особенно в юности. Хотя от людей искушенных офигенскость морды черной помадой не замаскировать, скорее наоборот, только подчеркнуть.


Sweet: Леонард Уайтинг

известный всем как Дзефиреллевский Ромео.

Сумеречный сладкий мальчик Эдвард, как несложно догадаться, тоже в классе sweet:


в пантеоне моих любимчиков, которых я любила за мордашки, http://acantharia.livejournal.com/645668.html юный Том Круз и Скотт Вульф относятся к sweet; Киану Ривз, Орландо Блум-Леголас, японский бог, Вилли Вонка и Карл Маккой - beautiful; Брюно Пеллетье и Джерард Батлер - fair. При это, конечно, все с подвижками: Том Круз с возрастом переместился в beautiful, Джерард Батлер тоже находится на границе этого класса, а японсуий бог, наоборот, находится на границе sweet, но все таки выглядит как произведение искусства, а не сладкий мальчик для сладких девочек. Вот видите, как все зыбко?

так, кто тут еще у нас водится...

Роберт Плант http://acantharia.livejournal.com/728078.htmlм - скорее fair, может даже beautiful. Но sweet-паинькой он не пытается быть, это точняк.

Марк Хэмилл туда же. Но только из первой серии (которая Новая надежда), потому что потом он подпортил мордашку.

Еще очень интересный пример - китайский фильм «Клятва» 2005. Три героя фильма представляют три класса красавчиков: генерал Гуаньмин - handsome, Куньлань - fair, лорд Ухань - beautiful. Картинками их проиллюстрировать, к сожалению, практически невозможно, надо фильм смотреть.

Все, наверно, ждут, когда же я вспомню своего нынешнего любимчика :))). Ок, небезынтересный экземпляр, потому что кочует из класса в класс только так.
В своем повседневном нынешнем состоянии он обычный, ничем не примечательный (кроме огромного роста) handsome


зато раскрашенный стремительно превращается в fair


и даже beautiful


а в «детстве» (то есть лет 25-28) он был, как Роберт Плант, fair-beautiful даже без всякой раскраски (ну или с минимальной)



ну вот. Положишь их всех рядом, думаешь, сейчас различия будешь показывать... а потом окидываешь всех единым взглядом и понимаешь, что получилось примерно одно и то же. Наверно, чтоб уловить разницу в такой тонкой и субъективной вещи, как разные типы красоты, надо долго наблюдать все перечисленные мордашки с разных ракурсов и в разных ипостасях. Одной картинкой всего не передашь.

ЗЫ а теперь назад в науку!
Tags: Мужчина, я люблю красивых людей
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…