Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

реликты

Пошел слух, что астрономы нашли черную дыру (квазар с романтическим названием SDSS J010013.021280225.8) массой 12 млрд солнечных и возрастом 12,2 млрд лет, то есть существующую во Вселенной спустя всего лишь 875 млн лет от Большого взрыва. Комбинированный хэдэйк с баттхёртом вызывает то обстоятельство, что, согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры набирали свою зверскую массу в результате поедания окружающей материи (поправьте меня, если это не так); а массы сверхмассивных черных дыр сопоставимы с массами галактик: например, для сравнения, галактика Млечный Путь "весит" 3 триллиона Солнц, Большое Магелланово Облако - 10 млрд Солнц... значит, для того чтоб образовалось такое чудище лесное, как SDSS J010013.021280225.8, всё Большое Магелланово Облако должно провалиться в черную дыру, а это, как вы понимаете, процесс не быстрый, потому что даже у материи, падающей на черную дыру, скорость не может быть бесконечно большой, равно как и плотность, в связи с чем на входе в черную дыру образуется "очередь" и даже "давка" падающей материи, затормаживающая процесс падения. Хотелось бы послушать авторитетное мнение специалистов, хватит ли Большому Магелланову Облаку девятисот миллионов лет, чтоб целиком уйти под горизонт событий.

Ситуация начинает напоминать мне историю из нашей родной биологии про геологическую формацию Исуа, возрастом 3,8 млрд лет, в которой обнаружены следы жизни. Напоминаю, что возраст самой планеты Земля оценивается в 4,5 млрд лет, значит, формацию Исуа от возникновения планеты отделает всего 700 млн лет; при этом жизнь в ней не абы какая, а фотосинтезирующая. Как вы понимаете, фотосинтезирующий микроорганизм - это охрененно круто, и ведет к нему немалый эволюционный путь. Ведь сначала безжизненная масса косного вещества должна была чудесным образом самоорганизоваться в примитивнейший протоорганизм-гиперцикл, который мало-помалу перерос в первоклетку, которая по первости ничего не синтезировала, а только хавала окружающий химический бульон, и только со временем, то ли с голодухи, то ли отравившись чем-то, то ли из-за конкуренции с себе подобными хавальщиками, задумалась о том, что можно было бы питаться солнечным светом... В былые времена появление фотосинтеза на планете датировали 2мя миллиардами лет назад. А теперь беспощадные факты сказали, что фотосинтез уже был 3,8 миллиарда лет назад. На химическую эволюцию и биологическую эволюцию от первоклетки до фотосинтетика тупо не остается времени. А это заставляет в голове шевелиться безумную мысль: не протекала ли химическая эволюция в протопланетном облаке, а значит, не является ли жизнь старше планеты Земля?

Соответственно, вопрос про SDSS J010013.021280225.8: не является ли он куском того, что было до Большого Взрыва?
Да-да, тупой вопрос; люди, понимающие в черных дырах и космологии, будут потешаться.
Ну, да, да, я знаю, что "до Большого Взрыва" не может быть, потому что самого "до" до Большого Взрыва не существовало [ух какая трава получилась]. Ну то есть времени не существовало.
И всё-таки... Вон, про Пустоту Волопаса болтали, что она является некой первичной флуктуацией новорожденной Вселенной. Потом, правда, предложили менее экстремальное решение, будто она образовалась из слияния нескольких меньших пустот аналогично тому, как сливаются друг с другом мыльные пузыри.
Такие разговоры - чисто ради мурашек, буйную фантазию пощекотать :)
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment