Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

между тем, растения против зомби ИРЛ

В моем реальном ботсаду тоже много событий.

Удалось спасти белую пышную фиалку, которая в декабре отбросила корни. Я уже думала - кирдык ей, потому что однажды у меня уже сдохла мелкая фиалочка, у которой загнили корни. Когда я поняла, что фиалка чахнет, я извлекла ее из горшка и поставила в воду укореняться, но она долго не хотела восстанавливать тургор листьев, а ствол у нее начал гнить снизу. Гниль медленно, но верно ползла вверх к точкам роста. Если бы гниль добралась до них, растение было бы не спасти. Поэтому пришлось принять радикальные меры. На стебле у фиалки было сформировано три точки роста, которые, однако, еще не успели вырасти в достаточно длинные побеги, чтоб можно было разделить их на черенки обычным способом; я буквально вырезала эти три точки из стебля, оставив у каждой розетку листьев и минимальное количество ткани стебля. Всё, похоже на зараженное, было беспощадно иссечено.
Получившиеся три черенка-розетки и кучу отвалившихся от стебля листьев я промыла под проточной водой из питьевого крана и поставила укореняться. Для укоренения использовалась кухонная посуда - чайные пиалы для листьев и миски маленького диаметра для черенков: такую посуду выбрала, потому что она самая чистая. Сверху над укореняющимся материалом, на высоте сантиметров 20, повесила прищепку - для света и тепла, поскольку именно холод привел к засыпанию фиалки, и без подогрева и доп.подсветки она проспаться никак не хотела; а чтоб простимулировать у листьев образование корней (это происходит только в том случае, если черешок листа находится в темноте), пиалы были накрыты крышками так, чтоб из-под них торчала только половинка листовой пластины. Укоренение черенков осложнялось тем, что приходилось очень внимательно следить за уровнем воды. Вода должна накрывать только нижнюю часть черенка, в то время как точка роста должна оставаться на воздухе; а мои черенки по высоте получились меньше сантиметра, так что если воды чуть-чуть перелить, точка роста уходила под воду, а если вода испаряется и вовремя ее не долить, то черенок оказывается весь на воздухе и засыхает.
В конечном счете все три черенка и пять листьев успешно дали корни, хотя пару раз были ЧП, когда вода успевала испариться, пока я была на работе, так что по возвращении домой я обнаруживала начавшие подсыхать молодые корешки. Сейчас рассадила фиалки по горшкам, не дожидаясь, пока корни удлинятся. Все восемь растений выглядят достаточно здоровыми, хотя за землю пока еще держатся слабо.
В общей сложности реанимация заняла полтора месяца. Еще месяцок-другой пооживают, и к лету, думаю, можно будет приступить к раздаче слонов.

Вдобавок к белой-пышной фиалке я сегодня распатронила принесенную от сестры фиолетовую фиалку, которая в стародавние времена была у меня первой. За время жизни у сестры фиалка умудрилась заколоситься аж одиннадцатью черенками о___О Большая часть из них мелкие и страшненькие, потому что жили в тени крупных верхних побегов; однако почти у всех уже есть корни, а значит высокие шансы приобрести товарный вид. Три самых крупных верхних побега так и вовсе имеют вид приличных растений. Опять же, пусть позанимаются акклиматизацией месяцок-другой, а летом можно будет раздавать и этих слонов тоже.

В общем, теперь меня охраняет от зомби целая армия фиалок :)

Кроме фиалок, солидным прибавлением в ботсаду стали орхидеи. Первую мне подарили в августе прошлого года, а на данный момент их уже набрался целый ящик: два больших фаленопсиса, венерин башмачок, а сегодня мама подарила еще миниатюрный фаленопчик.
Первый фаленопсис живой и вроде достаточно здоровый, по крайней мере листья у него зеленые и сочные; с корнями немного хуже: те, что внизу, в глубине горшка, выглядят хорошо, но верхние, торчащие над субстратом, покрылись зловещим темным налетом. Про налёт, однако, интернет говорит, что он не опасен. В то же время, никакого движения в лучшую сторону орхидея тоже не показывает: новых листьев или корней не растет, не говоря уже о цветоносах. Я слыхала, что орхидеям надо давать год-другой на акклиматизацию после покупки из магазина; однако все-таки решила, наконец, предпринять стимулирующие меры. Поставила сегодня увлажнитель воздуха и держала его включенным весь день; он поднял влажность до 55%. Интересно, хватит ли этого орхидеям, или надо поднимать еще? Попробую покурить увлажнитель недельку-другую ежедневно.
Еще придумала систему посадки орхидеи на пятилитровую стеклянную банку. В уме схема выглядит красиво, однако мне нужно экспериментальное растение, на котором можно было бы провести испытания, а своих нынешних орхидей мне жалко. Им и так нелегко. Где-то месяц назад мой племянчик сковырнул ящик с орхидеями (тогда их еще было две) с подоконника на пол, и они вывалились из своих горшков; а про орхидеи интернет пишет, что у них очень ранимые корни, которые легко повредить даже при обычной пересадке. Что уж говорить о выпадении растения из горшка в результате падения! Тем не менее, все живы и по-прежнему выглядят здоровыми.

[продолжение следует]
Tags: ботсад, события в жизни
Subscribe

  • Mistress9

    Архизлодейка третьего сезона "Сейлор Мун", темная сторона Хотару Томо Могла бы быть Владычицей Тьмы Такхизис, ничего не меняя в одежде и облике.

  • серебрянорукий

    Толкинистам-феанорингам. Хотела запостить это после платьишек, но не удержалась. Во время поисков эльфийских костюмчиков нашла суперпрекрасное. Но…

  • фаунистическое

    Две оранжевые спирали посередине - кольчатые черви, класс Многощетинковые (Polychaeta [полихета]), экологическая группа седентарии (сидячие).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments