Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia



Люди в депрессии видят, что всё вокруг Ужасно Плохо. Люди без депрессии видят, что всё то же самое не ужасно, не плохо и вообще не так уж страшно. Когда я скатилась в депрессняк во второй половине нулевых, мне каждый день виделось начало новой мировой войны и конец света. И так в течение пяти лет. Щасс смотрю - всё то же самое, но какая нафик мировая война! так, мышиная возня, было уже сто раз.
Вообще, недовольные убеждают себя, что всё плохо, становятся от этого еще недовольнее, и начинают убеждать себя ещё пуще. И так получается порочный круг, и недовольные сползают в чОрную бездну пессимизма, которую сами себе выкапывают. По собственному опыту мне кажется, что выбраться из нее самостоятельно и целенаправленно невозможно.
Чтоб выбраться из Ямы Самоубеждения, необходимо: 1) человек, который будет постоянно показывать, что всё, что кажется Ужасным, на самом деле не так уж ужасно; 2) какие-нибудь красивые, аппетитные ноги где-нибудь в кино, которые вызовут стабильное залипание. Это должно воздействовать на непрерывке в течение нескольких месяцев. По-хорошему, пессимист должен вываливать на своего оптимиста-убеждатора ВСЕ свои тревоги, а убеждатор должен их всех последовательно опровергать до тех пор, пока пессимист не пересмотрит мир в других цветах.

Хмм, а ведь получается, что четыре темперамента - вещь пластичная. В депрессняке человек - меланхолик, вне депрессняка - что-то из трех оставшихся. А чем именно быть, решает сам человек, и усилием воли делает себя кем-то из четырех (окей, трех, раз уж из депрессняка своими силами не выкарабкаться).

В то же время, я заметила за собой, что пессимизм никуда не делся, но сменил вектор и формат. Если раньше я на глобальном уровне все время ждала какой-нибудь кирдык, а на локальном уровне всё было спокойно, то теперь мировая обстановка не особо парит, а зато в мелких частностях постоянно жду какого-нибудь подвоха, причем такого, в котором я кого-то подвожу и меня за это отправляют в отставку. Входящие телефонные звонки, начало бесед типа "у меня для тебя есть новости" или "зайдите ко мне, надо поговорить" и т.д.т.п. - моя первая реакция "что, всё плохо? конефильмац?"
Tags: мысля, навеяно текущими новостями, самокопание
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • (no subject)

    Сияние заходящего солнца 06.11.2020

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments