Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

совы не то, чем они кажутся

А я еще раз изложу, почему Локи Асгардский - это Бэтмент марвеловской киновселенной.

Мне брат вчера показал мультик про Бэтмента, и я лишний раз убедилась, насколько крепка эта параллель.
В чем фишка Бэтмента? В том, что он сливает в руки правосудия всяких лютых отморозков, стараясь проливать как можно меньше крови. Он имеет грозный вид, не гнушается методов устрашения и не стесняется причинять множественные разрушения при исполнении своей миссии, хотя бережет жизни. Он действует в одиночку, являясь остро асоциальным элементом - он стоит вне общества и не подконтролен обществу. Из-за этого общество его боится и не одобряет, несмотря на его добрые по своей сути дела. А главное - никто не знает, что Брюс Уэйн на самом деле супергерой, спасший великое множество невинных обитателей Готама.

А теперь посмотрим на Локи.


Сосредоточимся на Айвенгерах.
Первое, что привлекает внимание, - что Локи по возможности минимизирует количество жертв.
- По прибытии на землю он убивает только тех, кто стреляет по нему. Кое-кто из случайных прохожих попали под осколки взорвавшихся компьютеров, и некоторое количество персонала ЩИТовской базы погибло при взрыве кротовой норы, однако это ответственность ЩИТа, грубо нарушавшего элементарную технику безопасности при работе с инопланетными девайсами.
- Он приказал Бартону действовать, а не убивать, и не его вина, что Бартоновская манера действовать - убийство: Бартон стал киллером задолго до их знакомства.
- Глаз доктора Шоффера он не только не выдрал, но даже не травмировал, потому что глаз на голограмме двигается, в то время как травмированный глаз двигаться не смог бы.
- Он устроил долгое представление и держал публику до прибытия Мстюнов, однако открыл огонь только в тот момент, когда с неба упал Кэп. Учитывая, что целью всего его выступления в Штутгарте было сдаться Мстюнам, а также что он настолько наблюдателен и проворен, что способен ловить летящие в него стрелы, нет никаких сомнений, что он контролировал местоположение Кэпа, как и всех прочих Мстюнов, и прицеливался так, чтоб попасть в щит уже падающего Кэпа.
- Во время боя он мог убить Кэпа как минимум трижды, но вместо этого только бил его лезвием гипнопалки плашмя.
- Он не убил Коулсона, потому что в "Агентах ЩИТа" Коулсон жив-здоров. Сама студия Марвел, кажется, считает, что Коулсона воскресили с помощью секретной чудомегатехнологии, но это полная хрень и мой естественнонаучный мозг отказывается принимать такую версию: мертвых можно воскресить только в течение пяти минут после остановки сердца, пока не умерли нейроны. Внутри марвеловской киновселенной воскрешать насмерть зарезанных не умеют даже асгардцы, у которых технологии выше земных. Это значит, Коулсон так и не умер, пусть даже был близок к этому.
- Тора он тоже не зарезал. Тор вообще забыл о том, что в него всадили ножик, через пять минут после всаживания. После третьего повтора этого приемчика в "Царстве тьмы" ничего не остается как признать, что у Локи есть особый скилл всаживать ножики между ребер, не причиняя смертельного урона.
- А как насчет выбрасывания Тора с helicarrier'а? Ну, извините: эти товарищи выжили в эпицентре ядерного взрыва Радужного Моста, и кто-то думает, что их можно испугать падением с большой высоты? Сам Тор выбрасывал Локи с самолетов дважды - в "Айвенгерах" и "Царстве тьмы", и хоть бы хны, Локи только словил кайф, ну, максимум ушибся немного. А у Тора еще и молоток летучий есть, так что Тор по определению не бьется о землю с такой силой, с какой бьются нелетучие юниты.
- Он мог прирезать или застрелить Тони Старка, но вместо этого выбросил его из окна, что, опять же, может припугнуть, но вряд ли убить летучий юнит, коим является Железный Человек.
- Наконец, обращает на себя внимание нелепое поведение Читаурей во время вторжения. Они стреляют по машинам и принтерам, а людей сгоняют в группы и берут в плен. Кроме того, они не пытаются разлетаться от точки входа, и всё действо происходит в ограниченном пространстве, так что 99% города вообще не пострадало.
- Кажется, единственные, кого Локи пытался прибить взаправду, - это Клинт Бартон и Наталья Романофф, наёмные убийцы. Пусть они сейчас работают на ЩИТ, но наёмный убийца он убийца и есть, не важно, кем он нанят, не говоря уже о том, что сам ЩИТ, по справедливому замечанию Тони Старка, тоже тот еще фрукт, бомбящий Нью-Йорк ядерной бомбой.

Тот же паттерн наблюдается и в первом Торофильме. Локи не убил Хеймдалля и не позволил Великанам сделать это, он только наказал Хеймдалля за предательство. Он не приказывал Разрушителю убивать Тора и его друзей, он сказал лишь "сделать так, чтоб Тор не вернулся" и "уничтожить всё". Что такое это "всё" и почему Разрушитель вместо этого напал на Тора с приятелями - отдельный разговор, а сейчас главное - что приказа убивать не было. В final battl'е Локи имел прекрасную возможность заколоть Тора ударом в спину, когда тот нагнулся, чтоб вытащить его на мост; но все же не стал пользовался шансом, хотя понимал умом, что победил в этот момент, и кайфовал от сознания своего превосходства. По большому счету, от него огребали только агрессоры-инициаторы войны - Тор и Лафей, а из них только Лафея он намеревался прибить взаправду с самого начала.

И вообще, когда смотришь "Айвенгеров" в первый раз, после первого "ЭТО ЧТО ЗА БРЕД СИВОЙ ЛАНИ?!" начинаешь задаваться вопросом: как так, что человек, который в первой серии вылез из шкуры вон, чтоб предотвратить войну и массовую гибель асгардцев в Йотунхейме, во второй серии сам полез на кого-то с войной? Тут явно что-то неладное.
Да, он ходит всех пугает, безумно ухмыляется, читает публичные лекции про "freedom is life's great lie" - всё это настолько показушно, как будто он специально корчит из себя Очень Злого Злодея, чтоб его поймали-арестовали и велели паспорт показать, в то время как на самом деле он старается по-минимуму обижать и избегает причинения физического вреда.
Тору он прямо говорит, что его напрягает чрезмерно высокий уровень насилия людей над людьми, и он намерен что-то против этого предпринять. Здесь либо мы, лишив его малейшего проблеска разума, уличим его в противоречии самому себе - мол, его напрягает повышенный уровень насилия и при этом он сам приперся с войной и собирается массово нагибать людей силовыми методами; либо мы вспомним, что лучший способ рулить человечеством на этой Земле - манипулирование общественным мнением, а самый верный способ объединять людей и примирять врагов - подбрасывать им внешнего общего врага, и таким образом, вся эта афера с подсыпанием агрессивных пришельцев на всеобщее обозрение есть не что иное как бесстыдное манипулирование общественным мнением в мировых масштабах, имеющее целью объединить человечество и заставить людей меньше мочить друг друга.

Но это только начало.
Далее привлекает внимание, что в первой сцене, по прибытии на Землю, Локи выглядит ужасно задрипанным. Он буквально не держится на ногах. На протяжении всего остального фильма он выглядит намного лучше, несмотря на побои, расстрелы, выбрасывание с самолета, взрывания бомбами и Халка. Что за фигня могла с ним случиться? Вариантов не так много, а точнее всего один: он приехал прямиком от Читаурей и, видимо, они-то и причинили ему столько добра.
В самом деле, Марвелопедия про этих Читаурей пишет следующее: the Chitauri are wipping out disorder and free will wherever they find it. Марвелопедия, конечно, ненадежный источник, учитывая, какую бредятину Марвел иногда пишет про своих же героев; однако, даже если ограничиваться только материалом самого фильма, обратим внимание на поведение Читаури-босса в сцене брифинга: он обходится с Локи как с рабом - угрожает, унижает, обижает, а также пытается капать на мозги классическими методами обработки, мол, "на самом деле мы тебя облагодетельствовали, и ты должен быть благодарен, что мы взяли тебя в оборот". А Локи, с одной стороны, заметно побаивается его, с другой - тонко троллит, мол, "я чё, я ничё! Вы только сначала захватите Землю, а я посмотрю, как у вас это получится".
Добавим к этому, что в сцене прибытия на Землю он пытается сообщить Фьюри, что является исполнителем чужой воли, хотя не говорит об этом прямо; но Фьюри оказывается дуболомом и сообщений не замечает.
Добавим, что в ответ на ТониСтарковские угрозы - "ты приманил к себе самых драчливых фриков этой планеты и заставил их любо-бешено тебя ненавидеть, сейчас мы дадим тебе генеральное сражение и обязательно победим" - Локи начинает радостно кивать: "ага, такой был план".

И теперь не составляет труда увидеть его истинный замысел. Он отправился в дальний космос, нашел там себе на голову очередную порцию лютых отморозков с воспаленным ЧСВ и слил их на планету, в чьих силах и способностях, судя по всему, действительно уверен, с максимальным профитом и минимальным уроном для планеты, а также максимально позорно для читаурей, которые так похвалялись своей великой армией, а в итоге проиграли пяти юнитам и одному нюку.
Не ясно, попал ли он к ним случайно или целенаправленно, а также правда ли они обидели его по-настоящему, или он просто позволил им поверить, будто они его нагнули, чтоб они были убеждены, что контролируют ситуацию, и не замечали подвоха; но это, в принципе, не существенно, на исполнении замысла это не сказывается.
Локи прошел основной квест за пять минут, захватив Тессеракт и парочку людей, которым можно было передоверить дальнейшее открывание портала. После этого он переключился на свои тайные интриги. Наверняка читаури следили за ним постоянно, поэтому он не мог просто прийти к кому-нибудь и прямо выложить всю правду. Приходилось сохранять видимость служения им и верности темной стороне Силы. Тем не менее, он сдался Мстюнам и спокойно, молча, не рыпаясь ждал, когда кто-нибудь придет и допросит его. "После всех измывательств, какие придумает Фьюри, ты бы пришла как друг, как бальзам, и я стал бы сотрудничать" - это была сущая правда, таков действительно был его план. Наверняка он нашел бы способ спалиться так, чтоб читаури не поняли, что он их спалил. Если бы ему удалось предупредить Мстюнов, можно было бы либо предотвратить вторжение еще до открытия портала и нанести превентивный удар, либо провернуть вторжение вообще без потерь со стороны землян. Поэтому Локи был так ужасно разочарован, когда с ним так и не потолковали до прибытия Бартона и ему ничего не осталось кроме как свалить из-под ареста (если б он отказался валить или если бы Бартон получил распоряжение не вытаскивать его от Мстюнов, Читаури, опять же, всё поняли бы и не стали вторгаться на Землю по его плану, и тогда ситуация стала бы неконтролируема и непредсказуема, они могли бы проникнуть на Землю незаметно, тайно и причинить куда больше неудобств).
Но Мстюны оказались на удивление твердолобы, коммуницировать отказались, намеков в упор не понимали даже после множественных повторений. Из-за этого пришлось перейти к плану Б: впустить Читаурей на Землю и устроить им тут позорный слив. Наверняка именно он навешал Читаурям про то, что основную опасность на Земле представляют машины и техника, так что нападать надо на них, а людей можно не трогать (типа "пригодятся в качестве рабов"). Нью-Йорк в качестве поля брани он выбрал не случайно не только потому, что там дуговой реактор, но и потому, что там телевидение и туристы, которые снимают каждую точку пространства в режиме real-time, из-за чего вторжение невозможно будет засекретить, вся Земля станет ему свидетелем и сможет сделать соответствующие выводы, что, в свою очередь, исключит для Читаурей возможность тайного вторжения в будущем.
Во время вторжения он вроде б как помогал Читаурям со скучным видом, будучи чуть ли не единственным эффективным юнитом на их стороне; но когда Тор предложил остановить вторжение, он передал ему гипнопалку вообще без сопротивления, а мы помним, что гипнопалка - это ключ, способный закрыть портал. Кто-нибудь верит в то, что Селвиг умудрился превратить гипнопалку в ключ втайне от Локи? Селвигу неоткуда знать свойства гипнопалки, а вот Локи, напротив, знает их как никто другой; это он научил Селвига пользоваться Тессеарктом и открывать с его помощью червоточины (до встречи с ним Селвиг говорил "мои расчеты далеки от завершения", а после встречи ВНЕЗАПНО запел совсем иначе: "это больше чем знания, это суть!"); наконец, Селвиг был какбэ зактулхирован и сам в следующей серии признавал, что в его голове рулил бог, и кто-нибудь верит, что столь важный момент как превращение гипнопалки в ключ от Тессеракта оставался неизвестным Локи?
Ну и, наконец, Локи мог выиграть безоговорочно, если б хотел: надо было просто зактулхировать Брюса Бэннера, либо заморозить его и прибить (что он наверняка мог сделать, будучи из породы ледяных великанов). Вместо этого он выделывается перед Халком, как Агент Кей перед Жуком: "Ешь меня! ЕШЬ МЕНЯ!!!!", - чему может быть лишь одно объяснение: он решил, что пора самоустраниться с поля брани каким-нибудь таким образом, чтоб Читаури не могли обвинить его в дезертирстве. Мол, я тут за вас в лепешку разбиваюсь, а вы со своей хваленой армией вообще ничего не можете.

Однако хитроумный план по сливу Таноса очевидно предполагает, что Локи рассчитывал на расследование, которое могли - и должны! - были провести либо Мстюны, либо Асгардцы, - и которое так и не было проведено. Это объясняет, почему в "Царстве тьмы" он говорит, будто пришел на Землю, "чтоб править людьми как милостивый бог".
Он находится под презумпцией виновности. Мстюны и Асы видят его в центре проблем, и этого им достаточно, чтоб вешать на него всех собак. В первом Торофильме на него вешали всех собак даже и без этого - просто потому, что он не нравился друганам Тора лично, и они находили подозрительным, что он слишком умный.
В такой ситуации бессмысленно и невозможно оправдываться. Ну, попытается он пуститься в долгие и сложные объяснения. Ему просто не поверят. За него уже всё решили, что правда, а что нет. Так ведь ему даже и говорить-то не дают! Затыкают, притаскивают на суд и сразу озвучивают смертный приговор. Поэтому он лишь озвучивает то, что от него ожидают услышать, превращая это в очередной тонкий троллинг своих судей.
Tags: loki'd, кинематограф, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments