Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

теперь "Хобот: Лебединое озеро" словами

Во-первых. Это не фильм, это балет. Лично я запомнила 2 часа непрерывной батальной сцены, в создании которой принимали участие лучшие мастера хореографии и артисты балета, в которых в срочном порядке переквалифицировались бывшие артисты кино и театра.
Даже когда непосредственных танцев с саблями не происходит, идут баталии хотя бы словесные; но и их приходится исполнять с балетным позёрством. Ну, позёрство - в хороем смысле: это ведь и есть суть балетного искусства - принимание и чередование декоративных поз. Будучи при этом наряженными в прекрасные, праздничные костюмчики, обволакивающие балерин, как облака Луну, или, наоборот, облепляющие их, как вторая кожа.
А когда балет закончился, закончился и фильм: очевидно, похороны и пирушки в формате танца показать невозможно, а потому эти эпизоды из финала благополучно демонтировали подчистую.

Не кривя душой, могу сказать, что из фильма получился прекрасный балет. Воистину, как будто сходила в Мариинку на "Жизель" или "Лебединое озеро". Аналогично от первого "Хоббита" было ощущение, будто я сходила в Русский музей.

Если уж судить в таком ключе, то второй "Хобот" должен был быть оперой. Скорее всего, Вагнером, раз уж там дракон на полфильма. Но, увы, Вагнера из второго фильма категорически не получилось. Ошибок стиля и компоновки там было очень много; но самая большая из них - вынос финальной битвы с Смаугом в третий фильм. Тут Смауг неуместен, как огромные каменные тотемы из мариинковкого "Кольца нибелунга" были бы неуместны в какой-нибудь "Жар-птице". Поэтому его грохнули за первые же пять минут.


Во-вторых. Не думала, что когда-нибудь скажу это, НО ТУТ ОФИГЕННО ПРЕКРАСНАЯ ГАЛАДРИЭЛЬ! Ее коротким, но ярким, как жизнь насекомого, появлением в трилогии голливудские фокусники художники и декораторы полностью реабилитировали ее за звескую неудачу во "Властелине колец". Десять лет после выхода "ВК" я считала, что Кейт Бланшетт в роли Галадриэли - жутчайший мискастинг в истории. Но теперь всё встало на места.

Чисто визуально набор картинок Галадриэли из "Хоббит-трилогии" с легкостью перекладывается в ВК, иллюстрируя, как она должна была выглядеть в разных сценах. В первой серии "Хоббита" мы видели ее светлую, торжественную и благодушную, какой она должна была впервые предстать перед Отрядом Кольца, вызывая у всех слезы восхищения; и облаченную в серебристый плащ, "скрывающий фигуру, как облака лик луны" - как ее увидел Фродо по пути в Серебристые гавани. Теперь мы видели, как она шествует через ночь, и как превращается в Темную Королеву.
Дивные толкинисты будут, наверняка, корчиться на полу и скрежетать зубами, "ПАТАМУШТА СТРАШНАЯ!". Ну да, она тут страшная - в смысле пугающая, грозная, внушающая ужас. Но вообще-то это предельно естественно! Она же пришла биться! И встретила врага, которого она и весь ее род ненавидят сильнее всего на свете - и, может быть, единственное, что Эльфы действительно ненавидят. С которым она борется уже 7000 лет, и чьими стараниями мир у нее на глазах деградирует в безжизненную пустыню. Естественно, что она свирепа и жестка, и в момент встречи преображается во всей полноте ярости и ненависти, вырвавшихся на волю. Как Темный Феникс из "Людёв-Х".
Ну да, от выхолощеного образа милых грибных эльфинят-кавайчиков с длинными ушами это предельно далеко. Сказано: "в веках истинное значение слова [Эльфы] истаяло, и многим теперь внушает фантазии милые, но глупые, столь же далекие от истинного облика древних Квенди, как бабочка далека от сокола - кстати сказать, крыльев ни у кого из Квэнди никогда не было: крылатость присуща им не более, чем Людям" (ц J.R.R. Tolkien). А вы думали, Эльфы белопушистые? Да щасс.
Главная ошибка во "Властелине колец" была в том, что Бланшетт с ее суровым лицом пытались превратить в бесформенную тётечку а ля "я вчера ездила на ролевые игры в лес и играла там очень милое, мягкое существо в платье, сшитом из бабушкиных занавесок". Ту самую кавайку с бабочкиными крыльями. А тут ее превратили в валькирию, богиню войны.
За это отдельный зачет.

Мы с братом буквально синхронно повернулись друг к другу, чтоб сообщить, что именно так представляли Сильмариллионовских эльфов. Правда. Я уже лет 10-15 назад, тусуясь на толкинистских форумах, представляла тех эльфов на манер героев китайских эпосов, отбивающих стрелы взмахом шелкового рукава.
Tags: Толкиен, толкиенокартинка
Subscribe

  • (no subject)

    Было время, когда бренд Love Republiс мог одеть Наоми Кэмпбелл. А сейчас они что предлагают? Вы скажете, что белое платье - это…

  • лакрифан о "Кино"

    Во второй половине августа, наверно, летала какая-то летающая тарелка, так как случилось что-то вроде маленького массового психоза, и эта персона…

  • (no subject)

    Красивые мужчины красивее красивых женщин. Потому что красивых мужчин я облизываю глазами по сто раз со всех сторон, наслаждаясь каждым пройденным…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments