?

Log in

No account? Create an account
acantharia

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

камчатский дневник 3

продолжение

03.05.1999
Возобновились процедуры, но объявлен укороченный день – до половины первого. Мы распробовали катание на роликах и всё свободное время теперь гоняем по санаторию.
После обеда, как всегда, выезд. Наша сегодняшняя цель – некий то ли Дальний, то ли Верхний источник. Говорят, это естественная ванна, выдолбленная в склоне горы потоком термальных вод.
Однако дорога оказалось сложнее, чем ожидалось. Съехав с шоссе, мы оказались в жутчайшей колее, мало того, что расквашенной и зыбкой, так еще и заваленной рыхлым тающим снегом. Машина проехала по ней метров сто и увязла. Пришлось выгружаться и продолжать путь пешком.
Пилить на своих двоих по такой дороге оказалось тоже задачей не из легких. Мы прошли километра два, поднявшись на перевал, где нашли горный ручей в небольшом овраге. Но до Верхних источников оставалось еще километров 10. Коллективным решением дорога была признана непреодолимой, и поступило предложение возвращаться.
Мы немного задержались у ручья, прогулялись по его оврагу вверх по течению, осмотрели дали – отсюда, с горы, открывались далекие панорамы. Потом пустились в обратный путь.
Вернувшись к машине, обнаружили, что забуксовала она конкретно, и сдвинуть ее с места не удалось. Пришлось попотеть. Наш вождь-инструктор подкладывал палки под колеса и рулил, а папа, я и две девушки из Москвы толкали. И к моему глубочайшему удивлению, мы ее всё-таки вытолкали!
Так ни с чем и вернулись. Зато на базе нас ждало самое радостное известие. Нам сообщили, что завтра состоится рейс в Долину Гейзеров.

По правде сказать, мы на нее уже и не рассчитывали. Оказалось, что весной – аккурат в тот период, когда приехали мы – Долина проводит «месяц тишины». Будучи природным заповедником, она предоставляет дикой фауне передышку от людей, чтоб та могла без лишних нервов проснуться от зимней спячки и сделать все необходимые весенние дела. Поэтому экскурсии в апреле-мае туда не летают принципиально.
Как вдруг нагрянули непредвиденные обстоятельства непреодолимой силы. Приехала некая новая русская и возжелала увидеть гейзеры любой ценой. Она оплатила всё: и нарушение «месяца тишины», и билеты на полгруппы. Вторую половину группы туроператор укомплектовал, видя, что поездки не избежать, и бросив клич среди туристов, желающих лицезреть Долину, – коих, справедливости ради, на Камчатке в это время года мало.

На этой радостной ноте мы отправились на боковую; но вместо того чтоб спать, взяли в библиотеке Данте и читали его до часа ночи.

04.05.1999
Собственно, Долина…
Сразу после завтрака микроавтобус забрал нас с папой, двух москвичек и еще одного мужчину на вертолетный аэродром.
С погодой не повезло. Опять стоит плотный туман. Это очень плохо: говорят, в такой туман вертолеты не летают. Однако в компанию «Кречет», нашего перевозчика, дозвониться не удалось, поэтому поехали наобум.
Вторая загвоздка: компания подняла цены почти вдвое. И отказывалась везти меня по детскому билету. Но мы, посчитав, что денег на двоих по полной стоимости не хватит, поставили условие: либо меня берут за пол цены, либо поеду я одна. Компания решила не отказываться от лишней тысячи.
Однако первая, и главная, проблема – туман – никаким читерством не решалась. Тут оставалось только ждать, пока он рассеется сам. Не теряя надежды, мы устроились коротать время за научно-популярным фильмом про Камчатку.
И надежды оправдались! К полудню небо разъяснило. В час дня мы погрузились в вертолет и отправились в путь.
Летать на вертолете вовсе не так страшно, как на самолете. Даже, я бы сказала, совсем не страшно. Изнутри он похож на вагон, у него крупные иллюминаторы; а когда завелся винт, стало очень шумно. Прежде чем подняться в воздух, он пару раз «подпрыгнул», пару раз разгонял и притормаживал винт, поехал по полосе, еще раз «подпрыгнул» и только после всех «упражнений» взлетел, причем сделал это по-самолетному – с разгона, хотя вверх ушел гораздо круче, чем самолет.
Дорога занимает пару часов. Идем на высоте километра два: с такой высоты разглядывать землю – совсем не то, что с десятикилометрового поднебесья. Пролетаем над горами Утюги. Вдали возвышается громада Корякского вулкана, еще дальше – Авачинского. Они тонут в дымке и кажутся духами, парящими в воздухе над бренной землей. Горная страна внизу понемногу становится выше и круче. По долинам и ущельям растут леса, виднеются бессчетные змейки речек и ручьев, уже показавшиеся из-под тающих снегов. Горные пики заостряются. Леса постепенно сокращаются, редеют. На самых высоких и крутых склонах виднеются следы сошедших лавин.
Потом характер гор резко изменился. Они уменьшились, стали плоскими. Их слагают лавовые потоки. Вулканы - прародители гор вздымаются над плоскогорьем, как цари среди подданных.
Вдруг на белоснежном фоне возникла черная гора. У ее подножья разлилось красивое круглое озеро, и, залюбовавшись на него, я не сразу обратила внимание на гору. Это был вулкан, идеальный конус, по его угольно-черным склонам стекали струи белесого пепла, а с вершины поднимался густой, с красноватым оттенком столб дыма. В воздухе ощутимо потянуло сероводородом. Только сейчас я заметила, что местность вокруг на самом деле не белая, а посеревшая: пока источник серости оставался неизвестен, я не предавала ей значения.
Извержение Карымского вулкана – так его называют – началось, говорят, в 1996 году и не закончилось до сих пор, делая лишь небольшие перерывы от нескольких минут до нескольких дней. Вертолет облетел вулкан два раза, по часовой стрелке и против, предоставив пассажирам с обоих бортов возможность полюбоваться. Затем мы оставили вулкан и продолжили путь среди гор.
Снова вокруг высокие остроконечные пики. Настолько высокие, что вертолет летит среди них по ущелью. За отвесные кручи кое-где цепляются отдельные деревья. И вдруг внизу открылась долина, со дна которой струились многочисленные дымки. Везде лежит снег, но тут его нет. Вертолет описал петлю и приземлился в снег на ее краю. Пассажиры вышли.
Вокруг громоздятся величественные горы, подавляющие своим размером и величием. По снегу на дальней стене долины идет медведь, спасаясь от нежданных визитеров. У одного из членов группы нашелся бинокль, и с его помощью мы наблюдали медведя, пока тот не скрылся за перевалом.
Рядом с нами виднеются постройки научно-исследовательской базы, приуроченной к Долине, по совместительству визит-центра заповедника. К ним мы и направились. Они выкопаны из снега (глубина которого, как оказалось, тут около полутора метров), и в них круглый год живут сотрудники заповедника и ученые. Один из местных вызвался провести нам экскурсию.
По дну Долины течет река Гейзерная. Своим открытием Долина обязана именно ей: гейзеры и другие источники сливают в нее свои выбросы, из-за чего вода в ней аномально теплая доля горной реки – +17 вместо положенных +2 градусов, что и привлекло внимание первооткрывателей.
Ходить по Долине Гейзеров разрешается только по специальным деревянным мосткам, проложенным в местах, где ни туристам, ни природе ничего не будет угрожать. И те, и другие тут одинаково уязвимы и нуждаются в охране друг от друга. Туристы охочи притыривать на память какие-нибудь цветные камешки, и если одна пропажа еще не будет заметна, то когда их тысячи, Долина заметно обеднеет; а между тем, каждый кристалл здесь – результат сотен лет работы источников, выносящих из недр на поверхность минералы и осаждающих их здесь причудливыми потеками и конкрециями. С другой стороны, Долина Гейзеров расположена на очень активной геологической зоне; поверхность почвы парит – везде курятся фумаролы, мелкие трещины, выпускающие горячие газы из земных недр. В таких местах почва ненадежна. Один неверный шаг, и провалишься в подземный котел, в котором температура может быть даже выше ста градусов.
Первая наша цель – гейзеры Большой и Малый, ближайшие к базе. Они находятся у подножья склона, на вершине которого и стоит база. У Малого период между извержениями – 15-20 минут; у Большого – 1,5-2 часа. Поэтому, разъяснили нам, Большого вряд ли удастся дождаться, а вот Малый не может не порадовать.
Его извержение произошло буквально только что, поэтому в ожидании следующего мы можем проследить весь цикл. В спокойном состоянии гейзер – каменная чаша, заполняющаяся кипящей водой. Чаши бывают самых разных размеров. У Большого она 1*2*1,5 м, у Малого мельче – собственно, по размерам чаш они и получили имена. Гейзеры действуют каждый по-своему. Ученые говорят – сколько гейзеров, столько и характеров извержения. Но есть и общие черты.
Сразу после извержения Малый сильно парит; его чаша, почти пустая, потихоньку заполняется. Вода доходит до краев и начинает изливаться в реку. Бурление в чаше усиливается, появляются всплески, усиливающиеся от раза к разу, и в один прекрасный момент такой всплеск перерастает в извержение. Из гейзера выстреливает наклонная струя воды метров 10 в высоту и еще больший столб пара. В воздухе растекается вездесущий сероводородный аромат.
Извержение произошло стремительно, и начался новый цикл. В это время Большой тоже подал признаки активности. Не в силах уйти, мы стояли и ждали, и напрасно нас убеждали, что не стоит терять времени. И снова нам повезло! Поваракавшись, Большой тоже показал, на что способен.
Теперь мы смогли оставить гейзеры и повернуться лицом к Долине. Берег, на котором мы находимся, спускается к реке покатыми склонами. Книзу они становятся круче, а кверху, наоборот, переходят в довольно широкую плоскую ступень. От заснеженной горной стены долины ступень отделена еще одним понижением-оврагом, который, однако, заметно мельче каньона Гейзерной. На ступени расположилось геотермальное поле – система грязевых котлов и горячих озерков. Почва Долины глинистая, красная; обнажения материнских скал темные, почти черные; зелено-желтая растительность – то ли травяная, то ли тундряная – мне не хватило опыта определить; снег на окружающих вершинах белый; чаши гейзеров, сложенные минералом гейзеритом, опалово-серые.

Comments