?

Log in

No account? Create an account
acantharia

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

камчатский дневник 2

продолжение

29.04.1999
День начался как обычно – завтрак, процедуры; но после обеда инструктор по туризму повез нас на так называемые Радоновые источники, они же Зеленовские озерки. В общих чертах, это особо ядрёные термальные источники, которые ушлые хомосапиенсы эксплуатируют на манер японских макак.
Ехать туда – за три девять земель. Впрочем, на Камчатке куда угодно ехать – за три девять земель. Дорога к Радоновым источникам, сначала асфальтированная, полегала через горы, а потом спустилась в долину реки Авачи, пошла по болотам и превратилась в колею. По её обочинам скопились даже не лужи, а самые что ни на есть пруды, наверняка способные «проглотить» автомобиль целиком.
Всю дорогу туда и обратно наблюдала за мучениями автомобилистов. Модные, современные «тачки» так тряслись на ухабах, что становилось не то смешно, не то жалко их. Из-под их колес разлетались брызги, а кузова все сплошь были обмазаны грязью. Встретилась и местная «крутая молодежь»: какой-то парень на мотоцикле пытался проехать по болоту. Разумеется, получалось у него из рук вон плохо, мотоцикл только и делал, что буксовал. Рядом с ним шла компания приятелей, которые помогали ему выбираться. Воистину, лишь «суровой челябинской» раскорячке по силам преодолеть этот путь так, чтоб не вызвать жалости!
А вот и Зеленовские озерки. Снаружи – очередной неприметный деревянный домик, внутри которого разместились раздевалки и касса. По ту сторону от него, под открытым небом, огороженные забором, находятся собственно источники – каскад больших серых ванн, оканчивающийся неглубоким бассейном. Вот где действительно ВЕЧНАЯ ВОНЬ! Смрад стоит такой густой, что поначалу невозможно вздохнуть.
В первом водоёме вода самая горячая, но она стынет от ступени к ступени, и в бассейн попадает уже достаточно прохладная. Всё разъедено; стенки ванн превратились в шершавые ячеистые «соты», и удивительно, что они до сих пор способны держать воду, не протаяв насквозь. Сероводород вообще поедает все. Через несколько дней эксплуатации в камчатской воде наши купальные костюмы начали буквально рассыпаться, и запах въелся настолько, что уже не отстирывался.
Снаружи от забора, ограждающего термальные источники, находится естественное родниковое озерцо. Вода в нем круглый год не нагревается выше 5 градусов. Сейчас в нем плавают рыхлые льдины, а берега обрамлены мертвой желтой травой. К озерцу от источников можно выйти через калитку, и вниз по деревянной лестнице. Любители экстрима сначала разогреваются в горячих «вонючках», а потом ныряют в ледяной родник. Наш инструктор сказал, что сам может только помочить ноги в холодном озере; но мы набрались храбрости и ныряли целых три раза.
Как говорят местные жители, «после закалки в источниках те, кого сюда приносят, уходят отсюда сами».

30.04.1999
После обеда мы с папой взяли лыжи в прокат и описали два круга по лыжне вокруг санатория. Инструктор говорит, что завтра поход на лыжах, и мы решили устроить предварительную разминку.
Лыжня примерно километр длиной. Прошли двойную дистанцию за 1,5 часа. Мда, не олимпийский рекорд…
Я не большой любитель лыж, поэтому во время занятия концентрирую внимание не на них, а на окружающей природе. Тут на Камчатке много черных воронов, каких в Питере я не видела. А вот дятел. Он заметно отличается от наших: мельче, и окраса другого – черно-белый, под цвет берез.

Распогодилось. Туманы ушли, и открылась даль. Оказывается, из нашего санатория великолепный вид на вулкан Вилючинский! Он поднимается в отдалении над заснеженными сопками, над гладью Вилючинской бухты – стройный, правильный конус, убеленный снегом, изборожденный от вершины до подножья темными расщелинами. Зрелище, постойное пера японских поэтов! Теперь, когда великолепие гор предстало во всей красе, с улыбкой вспоминается, как в первый день на Камчатке я пыталась видеть вулканы в каждом холме.
Здесь обманчивы расстояния. Как-то раз мы ехали по шоссе вокруг Авачинской бухты и смотрели на Авачинское трио по ту сторону долины реки. Инструктор спросил нас: как по-нашему, какое до них расстояние? Километров 10, предположили мы. «Хе-хе», - усмехнулся инструктор. – «40 не хотите?». Так и Вилючинский вулкан: умом понятно, что он далеко, но он настолько величественнее и больше всего вокруг, что кажется близким. Я любуюсь на него из окон пансионата, когда релаксирую после занятий в прохладном светлом зале, наполненном зеленью и тихим журчанием воды.

А на ужин сегодня деликатесы – кальмары. Впрочем, нет, вру, деликатесы тут не только сегодня: в местной столовой они, скорее, правило, чем исключение. В предыдущие дни нас уже успели попотчевать печенью минтая, отварным языком, папоротниками и котлетой Тихоокеанской из рыбы с водорослевой начинкой.

01.05.1999
Праздники. Поэтому процедур нет, у всех выходной.
Мы попытались проснуться пораньше, чтоб перед завтраком искупаться, однако не смогли разлепить глаза, и в результате на купание осталось не больше пятнадцати минут: с 9:00 до 12:00 бассейн закрыт. Впрочем, этого хватило. Теплая вода действует расслабляющее; нас разморило, и, позавтракав, мы снова удалились на боковую.
А в три часа дня инструктор повез нас вместе с некой дамой из Хабаровска и несколькими другими туристами в обещанную лыжную прогулку. Мы прошли три километра по бездорожью и добрались до базы отдыха «Голубая лагуна». Путь пролегал через поле, затем лес; мы вышли к замерзшему озеру и по его льду дошли к подножью исполинской отвесной скалы. Оттуда повернули обратно.
Всю дорогу я нещадно отставала. Любители лыж бегали коньковым стилем и в один миг пропадали из виду, а я ползла следом по старинке, черепашьими шажками. Хорошо еще, что спусков и подъемов практически не было: на любой маломальской горке я непременно падала.
На чистом снегу видно множество звериных следов. Заячьи мы узнали безошибочно. Другие озадачили – очевидно, это были следы хищника, псовые, может быть лисьи. Инструктор подтвердил: в здешних краях водятся лисы и куницы. Кое-где следовые дорожки свидетельствовали, что зверь бежал. Дикая жизнь идет своим чередом…

На праздники в наш санаторий нагрянула толпа народу – папины коллеги из Петропавловска-Камчатского. Приехали с детьми, моими ровесниками, так что теперь на ближайшие дни мне найдется компания.
А в баре на нашей базе сегодня вечером мероприятие. Организованной толпой мы все отправились принимать в нем активное участие. Придумывали первомайские лозунги: «перекуем рубли в доллАры!», «российские поезда – самые поездатые поезда в мире!» Воспевали труд в песнях (впрочем, песен про труд, оказалось, мы почти и не знали). Потом получили задание изобразить статую, посвященную труду. Сначала ничего не шло на ум. Потом нас с папой осенило, и мы изобразили… атлантов, поддерживающих небо возле Зимнего дворца. Фигура оказалась узнаваемой, народ воодушевился, и фантазия заиграла. Пара наших соратников скульптурно изобразили стоматологический кабинет, и понеслось…

02.05.1999
Праздники продолжаются, утро снова свободное.
Мы попросили инструктора свозить нас после обеда в «Голубую лагуну», но до обеда делать решительно нечего. На помощь пришли новоприбывшие ребята, устроив покатушки на роликовых коньках.
Погода удивительным образом сочетает раннюю весну и теплое солнце приближающегося лета. Везде до сих пор лежат исполинские сугробы, но расчищенные дорожки на территории базы не просто оттаяли от последних наледей, но даже просохли. Воздух прохладный, но не морозный, и любые занятия под открытым небом, будь то лыжи или ролики, можно проводить, утеплившись только свитерами.
Надев коньки и облачившись в «доспехи бога» – налокотники, наколенники и перчатки – мы всей толпой отправились учить меня кататься. Действительно, ведь это был первый раз, когда я вообще встала на коньки! Кататься оказалось не так-то сложно. Компания просто выстроилась в шеренгу, поставив меня в центр, взялась за руки и поехала. Один раз преодолев базу из конца в конец, я уже спокойно передвигалась на роликах без посторонней помощи. Вскоре даже научилась съезжать с горок, не падая. Вдохновившись собственным успехом, я уговорила и папу последовать моему примеру.
В двенадцать открылся бассейн, и все роллеры дружно сняли ролики и пошли купаться. А после обеда отправились в обещанную «Голубую лагуну». Это тоже база отдыха, и при ней тоже бассейн с термальными водами, но есть еще и водяные горки. Такой мини-аквапарк. Говорят, его строили исландцы. И как их только досюда донесло?.. Оплата почасовая; мы вписались на один час, но этого хватило, чтоб покататься с горок.

Comments