Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

компьютеру не понять

компьютерный анализ и оценка красоты человеческого лица


млин, моя душа тихо попискивает изпацтула, дрыгая ножками XD

Вспоминается С.Снегов:
конструкторы использовали в мыслящих машинах лишь одну особенность человеческого мышления: способность рассуждать, способность выводить следствия из причин, то есть строить логическую цепь. Каждое разветвление логической цепи дает один вариант оценки ситуации. Но мышление человека не исчерпывается этим. И в трудных ситуациях узость машинного мышления грозит крупными неприятностями.
Я привел такой пример. <...> Мы увидели пейзаж города и восклицаем: "Как красиво!" Но машине, чтобы точно восстановить наше восприятие, нужно перечислить все здания, все улицы, все деревья, все облака над улицами, а в каждом здании описать его архитектурную красоту и историческое значение, и начать с кирпичей, с красок стен, с перекрытий, с фундамента и еще черт знает с чего, и тогда красота, которую мы постигаем мгновенно, будет достигнута в качестве нескорого результата бесчисленного ряда сопоставлений и совпадений - венцом безмерной цепочки причин и следствий.

Снегов забыл добавить, что даже в этом случае машина уяснит лишь, что данный конкретный пейзаж люди считают красивым, но не усвоит абстрактного понятия-ощущения красивого и не сможет воспроизвести оценку "красиво/некрасиво" относительно других пейзажей.

Человеческий мозг действительно приводит совсем другое сравнение и совсем дугой результат оценки

*лично мой моск при этом бурчит себе под нос, что на картине изображен нифига не Эрос, а Амур, а картина эта называется "Похищение Психеи", но...* вот что схвачено точно, что эта морда лица в своей нежной юности могла бы работать натурой для знатных живописцев XVI-XIX вв, ибо любили они эти большущие глазки, взъерошенные кудри, тонкие гуппки, длинные носики и скуластые щечки :))
Tags: loki'd, Люди как боги, живопись, я люблю красивых людей
Subscribe

  • (no subject)

    Мне вдруг подумалось, что в сюжете ЛКБ галакты играют ту же роль, что Зеленоглазка в "Девятых Вратах".

  • кто о чем, а мы, девочки, о своем.

    Дока заметила: "Странный этот Эли. Ольгу, которая его любит, он отвергает, а женится на Мэри, которая его все время ругает". А я тоже всегда считала…

  • Геннадий Голобоков

    Оригинал взят у vorona_n в Геннадий Голобоков К визуализациям галактов, а также землян. Картины советского художника Геннадия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment