Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Превосходство

И снова ВНЕЗАПНО отличное кино. И снова на самую острую нынче тему: те, кого раньше считали злодеями, стали героями, а те, кого раньше считали героями, стали злодеями.

Ученые пытаются создать искусственный разум, а народные активисты пытаются им помешать, убоявшись перспективы уничтожения мира машиной. Вестимо, насмотрелись фильмов про Терминатора и Матрицу и слишком впечатлились картинами экстерминатуса людей злобными, бесчувственными и бездушными компами. Народовольцы спасают мир классическими методами: бомбами, ядами и превентивным экстерминатусом ученых. Но у ученых есть то, чего лишены террористы: МОЗГИ. Поэтому любящая жена одного из ученых в последний момент умудряется спасти своего мужа, перенеся его сознание из умирающего тела в квантовый суперкомпьютер, а потом и в интернет. Дальше, как водится, сознание проникает во все компы, захватывает биржи, банки, всякие полезные штуки, строит себе секретную нычку далеко в горах Кавказа пустыне Аризоны - с электростанциями, суперкомпьютерами и высокотехнологичными лабораториями... всё по Скайнету. Народовольцы боятся до дрожи в коленках и пытаются дальше спасать мир, похищая ученых и побоями заставляя их придумать план борьбы с новоявленным сверхсознанием. Сверхразум тоже не сидит на месте. Он довольно быстро достигает состояния сингулярности путем объединения машинных и биологических вычислительных мощностей в синэргию и разворачивает кампанию по захвату мира: ликвидирует бедность, преодолевает экономические кризисы, находит лекарства от всех болезней, апгрейдит людей телепатией, сверхсилой, сверхловкостью... Но народовольцы не сдаются. Они создают вирус, который должен отравить сверхразум и заодно сжечь всю электронику на Земле, чтоб ему негде было прятаться. Пригоняют бронетехнику и забрасывают нычку взрывчаткой. Пытаются вербовать жену, внушая ей, какую ошибку она допустила, и жена даже немного ведётся и вербуется. "Оно больше не человек, оно не может чувствовать, оно тебя не любит" и всё прочее, что положено кричать о машинном разуме по канону. В конце концов, нас ждет счастливый конец: истинный герой, никем не понимаемый и всеми отверженный, отдает жизнь за то, чтоб спасти от лютых отморозков своего лучшего друга, который до конца не верил в него и считал исчадием зла [чиорд, мне кажется, я видела что-то такое чуть больше полугода назад]; варвары опять выпиливают цивилизацию, сверхразум, не вынеся тупости окружающих, выпивает йаду, а к победителям-спасителям человечества в перспективе выстраивается очередь очень благодарных спасённых, лишенных всей инфраструктуры и перспективных инноваций.

Голливуд снова задался правильными вопросами. Ну почему мы решили, что поумневший комп будет зловредным? Почему сверхразум должен тратить свои ресурсы на экстерминатус? Неужели сверхразум не придумает себе задач покруче, поинтереснее, поважнее? И, конечно же, когда геройчики боятся и ненавидят его, приписывают ему злые намерения, считают виновным во всех смертных грехах и всеми силами выпиливают только за то, что он - нечто эволюционно новое и биологически чуждое их виду, за то, что у него есть ум и ресурсы, и за то, что он решает задачи, которые не мог решить никто, - не становятся ли именно геройчики в результате своей борьбы настоящими злодеями? Потому что всё их героическое бомбометание оказывается настоящим и единственным источником хаоса и смерти.

К правильной постановке вопроса добавим хорошую научную фантастику (единственным багом является лишь переоценка скорости материального производства, которое развернул сверхразум. Скорость его мышления убедительна, но вот то что он всего за пару лет сумел понастроить ТАКОЕ, это всё-таки вряд ли) и Джонни Деппа, который, наконец, перестал играть Джека Воробья.

Смотреть всем. Особенно тем, кто по достоинству оценил недавнюю ленту о прекрасной "злой" ведьме.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…

  • (no subject)

    стащено у umiq https://umiq.livejournal.com/2210.html _____________________________________ По рекомендации одной женщины я углубилась…

  • (no subject)

    Я ванговала, что "марвел" решил сменить целевую аудиторию, и... блин, лучше б я ошибалась >____< В фандоме, наконец, появилась активность, но -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment