Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

что для царя деликатес, то для мужика гад морcкой

Вот теперь будет жесть.
Это наш второй поход в ресторан.

1. Заведение. Просто ресторанчик в университетском кампусе. Это не какой-нибудь там пафосный улет для туристов в центре города, заточенный под то, чтоб поражать воображение приезжих.
Что меня особенно порадовало, так это то, что всяческая китайская экзотика (ну, которая у нас считается экзотикой) - иероглифы, фонарики и т.д.т.п. - здесь не дань давно минувшей истории, а живая культура. Потому что это, повторюсь, не удивлялово для туристов, а просто ресторанчик в кампусе.



2. обеденный стол.
Большой круглый стол с вращающейся платформой в центре. Такое устройство избавляет едоков от необходимости всё время просить передать тот или иной предмет с другого конца стола.
На платформе исходно стоит мисочка с легкой закуской. В первый раз это были мелкие бататы, а сейчас - арахис, но не сухой, к какому привыкли мы, а размоченный. Туда же на платформу кладутся салфетки и меню.
Приборы сервируются иначе, чем у нас: небольшая плоская тарелка, на ней блюдце с перевернутой пиалой (или лучше называть её "чашка без ручки"? Для пиалы слишком узкая), справа палочки, позади глубокая мисочка с фарфоровой ложкой.



3. Перед началом обеда подают зеленый чай с хризантемами. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо ополоснуть им посуду. Сначала чай наливается в пиалу и в ней ополаскиваются палочки, затем чай переливается в глубокую миску, с там полощется ложка. Потом израсходованный чай сливается в специально поданную для этого миску. Оставшийся в чайнике чай дальше можно спокойно пить. Его еще пару раз продифференцируют, по мере опустошения чайника.



4. Суп. Его приносят отдельными порциями на каждого едока. Пиалу с блюдцем следует отставить в сторону, и посуду с супом поставить на её место на плоскую тарелку. Сейчас суп подали в глубокой полутарелке-полубанке, а в первый раз его подавали в кокосе.



Из ингредиентов опознала свинину и инжир. Впрочем, инжир обладал отчетливым привкусом кураги, чего за инжиром из наших краев не замечала.



а дальше - обещанная жесть. Лучше воздержитесь, если вы брезгливы или опасаетесь за свое нутро :)


5. Голуби.
Отсюда и далее я не представляю, какими приправами и соусами всё это заливалось и какую термическую обработку проходило: варилось ли, жарилось, пеклось или тушилось.
Голуби явно были обмазаны неведомым маринадом, и, кроме того, к ним полагался яркий кисло-сладкий (и, кажется, с орехами, хотя тут я легко могу во вкусах ошибиться) соус и соль.



Бошки тоже съедобны. Я, можно сказать, боевое крещение прошла, хотя не без внутреннего содрогания.



Я съела мозг %)

6. куриные хрящики в панировке


7. фаршированные черные грибы. Не спрашивайте, чем они фаршированы, я всё равно не знаю :)
На втором плане - пампушки с грецким орехом и [чем-то вроде повидла], приготовленные на пару.


8. Ктулхи с рисовой лапшой. Ну то есть кальмары. Готовятся целиком, целиком же и съедаются, со всеми яйцами, мышцами, мозгами и прочее, и остается от них только рудимент раковины, похожий на тонкий листок прозрачного пластика :)



9. Креветки.
Их мы фоткать не стали, ибо их и так все знают.

10. Коронный ППЦ экстрим: тутовый шелкопряд с фасолью и арахисом.



Ну, вы поняли, да, что это насекомое, да?



Жжжжжесть.

Что касается вкусов, то ВНЕЗАПНО практически всё вышеперечисленное оказалось вкусным.
Голубь ощутимо вкуснее курицы, хотя готовить его так, чтоб он получился мягким, думаю, сложно, т.к. птица летающая и мышцы у нее крепкие; поэтому я бы за приготовление такой фишки не взялась. Опять же, поскольку птица летающая, грудные мышцы у нее не белые, а красные, и у них во вкусе присутствует тонкий, но явственный оттенок ливера. Будучи биофакером, связываю это с высоким содержанием железа (гемоглобина).
Вкус кальмаров знаком по нашим суши-абрам и "кольцам кальмара", однако он намного ярче. Возможно, это связано с тем, что животные свежие, а не замороженные, либо с тем, что они готовятся целиком, вместе со внутренностями, и именно потрошка и придают яркость вкусу.
Букашки оказались самым экстремальным блюдом из всех, в первую очередь потому, что в нас с детства сидит брезгливость по отношению к этим мелким членистым штукенциям. Их вкус показался странно знакомым, хотя уж чего я точно в жизни до сих пор не делала, так это не ела букашек. Возможно, моё подсознание вспомнило запах раздавленных насекомых или вкус случайно заглоченных в полете букашек (например, во время быстрой езды на велосипеде. Знаете, всякое же бывает, иногда что-нибудь залетает в рот).
Tags: кулинария, мои путешествия, фотге
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу облачиться в чОрный готский костюмчик и затусить на какой-нибудь мрачной готской тусе :)

  • (no subject)

    Такое чувство, будто эта философия с ее Кантом высосала из меня все соки. Ничего не пишется, по дому ничего не делается. Ну ладно, последнее может…

  • жалуюсь на себя, типа

    Уже который день пытаюсь основательно засесть за календарь ЛкБ, и каждый раз торможу из-за нехватки технических средств. В кои то веки... Кажется, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments