Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Кантон

ууу, предыдущая запись, похоже, вообще не отправилась. Ну и ладно :)

Итак, Кантон, он же Гуанчжоу.
Тадаааам!
ВНЕЗАПНО, да?

У нас сегодня был первый день работ. Препарировали череп; то есть соскребали с него окаменевшую породу. Порода тверже, чем то, с чем я до сих пор имела дело, поэтому приходится действовать долотом и сверлом. Варакались весь рабочий день - с 10 утра до 5 вечера. Потом пришлось валить, потому что сидеть сверхурочно в этой стране не положено, всё строго по расписанию.

Тут жаааааарко. Температура колеблется в районе +30, кажется. Воздух сырой, все время висят тучи, то плотные, то полупрозрачные; но дождей до сих пор не было. Солнце в самом зените (если его видно, конечно). И сумерки стремительные. 15 минут - и уже ночь. В википедии написано, будто тут субтропики, но по внешнему виду и ощущениям натуральный экватор. Ооооооочень много растительности, и она такая пышная, сочная, густая, изумрудно-зеленая; листья на деревьях двух цветов: темные внутри кроны и салатные снаружи. Наверно, тут типа как весна пришла, и поэтому у деревьев активизировался рост листвы, и они понавыпускали молоденькие листочки прямо поверх старых. Деревья такие причудливые, непохожие на наши, и очень разные. И пальмы везде. И очень много цветов, на клумбах и на деревьях, хотя просто зеленой растительности без цветов всё равно больше. А вот с фруктами почему-то не фонтан, к огромному сожалению. Разнообразие маленькое, и на вкус зелень зеленью, практически как у нас. Я начала подозревать, что низкое качество фруктов зависит не столько от широты, сколько от размеров города. Этот Гуанчжоу хоть и считается "субпровинциальным" городом, но населения имеет 13 миллионов (!), поэтому сюда, наверно, фрукты возят крупные поставщики издалека, вот и привозят одну зелень. Пытаюсь приноровиться покупать фрукты у мелких лавочников.
Город на въезде выглядит очень цивильно, но если углубиться, по появляется и азиатская специфика: в смысле, становится грязнее и суматошнее. Но такого ахтунга, как в Индии, тут всё-таки нету. Ближе к нашим российским реалиям. В наших хрущобах, пожалуй, лишь немногим чище, чем в тутошних. Но вот с чем здесь действительно проблема, так это грибы. Плесень, как у меня дома в ванной. Виновата, очевидно, офигенная сырость, из-за неё грибы проникают повсюду.
И ещё количество народа тут вообще нереальное, ни с чем не сравнимое. Такого количества людей на единицу городской площади нигде больше не видела. Даже от Индии не осталось такого ощущения столпотворения.

Особой песней оказалась пресловутая китайская кухня. Тут даже мне порой не по себе становится :) Тут в обычных студенческих столовках подают кушанья, которые у нас считаются изощренными деликатесами (например, осьминогов), а в заведениях классом повыше готовят такое, что у нас вообще не встречается. Чаще всего я даже не могу опознать, из чего оно сделано. Принимающая сторона в день приезда водила нас обедать, и мы ели кокосовый суп (готовится прямо в кокосе), неопознанных морских гадов с питахайей, голубей в соусе и неопознанную местную рыбку. В местном гипермаркете видела воблу из акулы и сушеные миникреветки (по всей видимости, функциональный аналог наших семечек). Вот такая жесть.
Tags: мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments