Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

говорящий попугай жако

прикол в том, что попугаи жако способны заучивать до 100 слов человеческого языка и употреблять их осмысленно. Они могут собирать их в предложения до 4 слов, придумывать новые лексические единицы, если им не хватает словарного запаса (например, если попугай знает слово "огурец" и слово "желтый", но не знает слово "банан", он придумает обозначить банан как "желтый огурец"), а еще они умеют считать что-то типа до 10.



Еще один прикол в том, что у птиц более совершенный голосовой аппарат, чем у нас: гораздо шире возможности звуковоспроизведения. Поэтому попугай говорит голосом обучающего его человека, а не своим собственным. Если бы попугая учила женщина, он говорил бы женским голосом.

Лично я считаю, что попугаи не разучивают человеческий язык в полном объеме (ну, там, по нескольку тысяч слов словарного запаса) не потому, что у них недостаточно совершенный для этого мозг, а потому, что им это неимоверно тяжело. Ведь им надо осваивать не только язык, совершенно чуждый им, но и голос, опять же совершенно чуждый им.
Интересно, смог бы человек выучить попугайский язык... Проверить это можно было бы только одним способом: если бы попугаи взяли к себе в лес человека и принялись направленно учить его. Попугаи этого не делают. Объяснений этому может быть 2. Первое - традиционное: мы разумны, а попугаи не разумны. Второе - лично моё: попугаи по сравнению с человеком маленькие и слабые, и их очень мало; для них человек - монстр, который приходит к ним в лес и похищает их, и увозит неизвестно куда навсегда; добыть человека для экспериментов попугаям не представляется возможным. Кроме того, образ жизни попугаев аналогичен образу жизни человеческих традиционных племен, живущих деревнями в лесу; традиционные деревни также не склонны добывать цивилизованных западных людей на эксперименты.

Я думаю, примерно так будет выглядеть наше общение с пришельцами. Если пришельцы ВНЕЗАПНО окажутся говорящими по-человечьи, это не будет значить, что они между собой говорят языке, на похожем на человеческий. Они с тем же успехом в оригинале могут щебетать или стрекотать :)
Tags: наукообразно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Товарищи ученые лингвисты и филологи! Мне надо в одной методологическое статье подкрепить чьим-нибудь авторитетным мнением тезис о том, что при…

  • (без темы)

    По мере знакомства с темой фанбои Виктора всё больше напоминают мне фангерл Принца Асгардского. Инфосфера то и дело приносит мне трактаты с…

  • (без темы)

    мир вранья, где мужчин называют женщинами, а женщин - мужчинами, дураков называют умными, уродов - красивыми, больных - здоровыми, расистов - борцами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments