Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

всё-таки я напишу про енто отдельный псто



почему глаза одного и того же человека получаются такими разными?


Начнем издалека.

Радужная оболочка двухслойная

Внутренний, подстилающий слой всегда густо пигментирован. Внешний слой варьирует от густо пигментированного до вовсе непигментированного.
Все пигменты, вырабатываемые организмом человека, имеют желто-коричневую гамму. Поэтому их присутствие может обусловить только коричневый или черный (если пигмента очень много) окрас; другие цвета получаются не за счет пигментов, а с помощью всяческих чисто физических, оптических фокусов.

Синий цвет глаз определяется релеевским рассеянием света в радужной оболочке. В этом типе внешний слой радужки начисто лишен пигментов, внутренний, как и положено, пигментирован густо; когда свет попадает на такую радужку, коротковолновая синяя часть спектра рассеивается, а длинноволновая красная проходит насквозь и поглощается внутренним слоем.
Оттенки синего - от собственно синего до серого - зависят от структуры и плотности волокон радужной оболочки. Есть мнение, что чем плотнее волокна, тем светлее и серее цвет; но вообще, я так и не нашла удовлетворительного для меня ответа на вопрос, почему одно и то же рассеивание в одних случаях дает чистый синий цвет, а в других - ахроматический серый. Я так полагаю, тут вносит вклад обычное отражение света, на зависящее от длины волны.
Кроме того, яркость синего цвета зависит от спектра и интенсивности источника света, которым освещены глаза. Чем ярче и белее источник, тем интенсивнее будет синий цвет. Если вы хотите увидеть по-настоящему ядерный цвет глаз, приведите какого-нибудь своего друга любоваться закатом, и пока он стоит лицом к солнцу, устремив глаза к светилу, смотрите ему в глаза - это будет нереальная феерия. Но момент надо подгадать тщательно: солнце должно быть уже достаточно низко, чтоб светить прямо в глаза, но еще достаточно высоко, чтоб не начать краснеть; ведь чем оно ниже, тем меньше в его спектре остается синих лучей (собственно, почему оно и становится красным), а для того, чтоб увидеть ядерно-синие глаза, нам понадобится именно синяя часть спектра.

Зеленые глаза получаются, если во внешнем слое радужной оболочки присутствует незначительное количество пигмента. Пигмент в этом случае не определяет цвет, а лишь вносит желто-коричневый оттенок в основной цвет, заданный рассеянием. Смешиваясь, они дают результирующий зеленый.
Интенсивность, чистота и оттенок зеленого в результате зависят от целой тучи факторов: во-первых, от тех же факторов, что определяют интенсивность и оттенок синего цвета глаз - то есть от структуры волокон радужки и от интенсивности и спектра источника света; а во-вторых, от количества пигмента в радужке и, опять же, от характера его освещения.
Если волокна плотные (без пигмента такие глаза были бы серыми), пигмента немного побольше, чем "совсем чуть-чуть", а светит лампочка накаливания, то цвет глаз будет определяться как "болотный" или светло-светло-карий; но приведите такого человека любоваться заходящим солнцем, и вы увидите у него изумрудные глаза, ярче весенней листвы.

А искомый цвет морской волны получится, если плотность волокон радужки малая, и пигмента в ней совсем чуть-чуть. Такой окрас глаз в тусклом освещении будет казаться примерно серым (как и все светлые глаза в тусклом освещении), в интенсивном белом свете выдаст ядерный циан, в ярком желтоватом освещении (то есть с усиленной длинноволновой частью спектра; такой свет, как бы это выразиться, ярче подсветит пигмент) - ощутимую зелень, и, наоборот, в голубоватом (то есть с ослабленной длинноволновой составляющей спектра) - синеву. При фотографировании, конечно же, будут также сказываться настройки и цветочувствительность фотоаппарата, и, разумеется, то, как будет отрегулирован цветовой баланс при редактировании фото.
Tags: loki'd, наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment