Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:
  • Music:

загадка из глубин вечности

Не могу не написать, хотя это и вне очереди, поскольку сама очень долго выходила из ступора от произведенного впечатления. Хотя не знаю, удастся ли не знакомым с астрономией людям оценить по достоинству масштабы действа и количество энергии, которое я собираюсь описать.

Однажды ясной ночью взгляните на звездное небо. Что вы увидите там? Звезды. Все звезды, представшие взору, находятся в пределах нашей звездной системы - Галактики. Лишь особо везучие наблюдатели с острым зрением увидят Туманность Андромеды, да еще Большое и Малое Магеллановы Облака на небе Южного полушария - самые ближние наши галактические соседи, три самых близких к нам звездных систем. На этом кончается доступная невооруженному глазу часть Вселенной - расстояние около 5 млн. светолет и видимая звездная величина (проще говоря относительная яркость на небе) +6.

Теперь попробуем вооружить глаз. Что откроется нам? Снова звезды нашей Галактики. И еще другие галактики. Со времени своего создания в XIV веке телескоп постепенно расширял границы Вселенной, открывая глазам человека все более тусклые объекты; хотя вплоть до 20 века человек не оценивал истинные расстояния, разделяющие его и наблюдаемые объекты. Размеры Вселенной сопоставлялись с размером нашего Млечного Пути; другие галактики считались туманностями в его составе (отсюда Туманность Андромеды - ее реально считали таковой). И, как нам теперь известно, все открытые до 20 века галактики являются нашими близкими соседями - удаление их от нас не намного по вселенским масштабам превосходит удаление Туманности Андромеды, исчисляется десятками миллионов светолет.
А теперь вооружим глаз телескопами наземными и космическими, оснащенными сверхмощными компьютерами, системой настройки по микронам, десятками зеркал и антенн... Вот, наконец, мы, люди, бросили взгляд на край Вселенной.

Диаметр известной нам Вселенной - около 30 млрд световых лет; иными словами макстмальное удаленние замеченных на данный момент с Земли объектов составляет ~15 млрд светолет. Минимальная видимая звездная величина, заметная в самые сильные наземные и космические телескопы, +30. Фотографии таких объектов получаются в ходе сверхточной съемки с телескопов с последующей компьютерной обработкой данных. Такая чувствительность и разрешающая способность позволяет снимать планеты у других звезд, звезды в других галактиках и, наконец, галактики на краю Вселенной. И вот когда человеческий взгляд пробурил бездну пространства и достиг тех удаленных районов, его взору предстала одна из самых таинственных загадок Вселенной - необычайно мощные источники излучения, ныне изветсные под названием "квазары".

Что это такое, не знает никто. Только представьте себе, что объект, расположенныей на удалении 13 млрд световых лет - на расстоянии, накотором нормальные галактики удалось разглядеть лишь в новейшие компьютеризировнанные телескопы - был известен еще в XIX веке и вплоть до недавнего времени считался простой аномальной звездой (quasar = quasistellar radiosourse)!



При такой чудовищной светимости квазары оказались весьма компактны - значительно меньше обычной галактики. Эти мелкие, но злобные космические черти сперва вообще не вписывались в понмание физики, за что само их существование ставилось под сомнение. В 70х возникла теория, объясняющая их сверхсветимость выделением энергии за счет падения галактического вещества на сверхмассивные черные дыры. Теория, хромая на обе ноги, продержалась вплоть до недавнего времени, но таки споткнулась: оказалось, что вокруг квазаров не наблюдается гравитационных возмущений, которые непременно должны сопровождать черную дыру. Самая красивая загадка астрономии по-прежнему остатется загадкой.

источники:
о квазарах
звездные величины некоторых объектов

да, забыла добавить важную для понимания масштабов цифру: диаметр нашей Галактики - 60 000 светолет. ближайший квазар находится в 13 000 000 000
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • О продолжительных отпусках

    на примере музыкантов. Нам классно ходить на концерты. Так классно, что, если не вдаваться, то можно даже начать завидовать: кажется, у них,…

  • (no subject)

    О, пошло-поехало! Что ни день, то новость. Источники сообщили об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар Но мы-то знаем, чем такое кончается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments