?

Log in

No account? Create an account
acantharia

July 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Отмена патентования генома

Оригинал взят у noldo_ecthelion в Отмена патентования генома
Как то я то пропустил, н не могу не отметить...
http://www.computerra.ru/71524/brca/   "Биотех-сообщество Соединённых Штатов празднует большую победу. Правда, на сей раз причиной торжества стал не прорыв в исследованиях, а юридическое достижение: решением высшего судебного органа страны по делу компании Myriad Genetics запрещено патентование естественных генетических последовательностей.Так что Myriad запатентовала и тщательно, вплоть до преследования через суд, охраняет свои находки от посягательств других предпринимателей. Фактически она стала монополией, чем и пользуется: производимые ею BRCA-тесты весьма дороги (под четыре тысячи долларов за проверку обоих генов), но приносят компании сотни миллионов долларов ежегодно. Сюда же втекает и речушка лицензионных выплат: ведь, как и в случае с обычными патентованными изобретениями, работа с запатентованными генами требует приобретения лицензии у правообладателя. Дико? И тем не менее эксклюзивные права на произведения природы под названием «гены» продолжают оформляться и мешают учёным продвигаться дальше, а больницам эффективно лечить. Неудивительно, что в какой-то момент научное сообщество США попросту взбунтовалось и подало иск против самого агрессивного держателя генетических патентов — Myriad Genetics.  Общество вообще сильно выигрывает от отмены ген-патентов. Ожидается, что больше частных компаний и научных коллективов теперь займутся поиском новых эффектов ранее «закрытых» патентами генов. Предвидятся большие перестановки не только в медицине, но в биотехе вообще — потому что патентовались гены не только человека, но и, к примеру, бактерий, занятых в производстве топлива, продуктов питания. И даже Myriad пострадает не так уж сильно. Накапливая информацию о мутациях BRCA и их последствиях для организма полтора десятка лет, она, конечно, знает больше, чем её соперники, и сможет использовать это для производства более точных тестов."
Замечательная новость наука взяла еще одну вершину и мы еще на шаг приблизились к новой технологической  реальности и сингулярности. 




вот видите? "Генетическая опера", бла-бла, ужс-ужс, а на самом деле антиутопия так же недостижима, как утопия, сама физика самоорганизующихся систем защищает нас от этого.

Comments

Люди будут действовать... (1/2)

Не совсем ясно, какая из антиутопий здесь имеется в виду. "Физика мира" нам, конечно, на пользу (что само по себе многое говорит о мире...), но физика работает не "сама по себе", а посредством физических объектов и их поведения. В данном случае речь идёт о крупной юридической победе "open-source biology" над более привычной экономической и правовой моделью (и более традиционной для современной экономики вообще, хотя не для науки – в науке с начала 80-х "чикагский" дух тоже господствует, но является новым веянием).

На самом деле ещё Клинтон в марте 2000 заявил, что [природные] генетические последовательности не должны патентоваться – но борьба по этому поводу продолжалась, как видим, почти 14 лет. Это бы не случилось, если бы не серьёзные, продолжительные и целенаправленные усилия множества людей – юристов, биологов, других учёных и просто влиятельных лиц – причём усилия организованные (как иерархически, так и с "сетевой" социальной архитектурой). Усилия, преодолевшие сопротивление нескольких крупных фарм.концернов...

Учитывая, что американские суды обладают законотворческой функцией (в силу прецедентного права) и как система выносят решения в рамках тонко настроенного общественного понимания "справедливости" – для принятия именно такого решения было важно существование и реальная полезность иной модели самих исследований генома.

Если бы "open-source biology" не существовало, то суды, скорее всего, не обнаружили бы в "реальной практике" оснований для такого решения, что было принято. Судебное решение здесь – это coup de grâce. Собственно, именно открытый подход внёс наибольшие результаты в исследования генома, и неожиданно для многих обогнал фирмачей вроде Celera, трясшихся над своими результатами. Вот здесь рассматривается бизнес-модель тех компаний, что пострадают от данного решения и показано, почему эта модель обречена.

...Польза от "физики мира" состоит в том, что такие движения ("за" свободное распространение информации и распределённые коллективные усилия в её создании) оказываются успешны в экономическом смысле – в производстве полезностей людям/человечеству, самоподдержании и росте (и поэтому постепенно побеждают). Исторически эти движения вторичны по отношению ко free software movement – прямо происходят от него и заимствуют его цели, идеи, наработки и практики. В меньшей степени такие движения вторичны по отношению к традиционным формам организации научного поиска, существовавшим до "неолиберальной" монетизации науки в 80-90-ые годы XX века: научные орг.структуры сами по себе "чикагских реформ" не выдержали, но там осталось множество людей, которые затем с готовностью восприняли подходы СПО и постепенно перенесли их с программирования и IT-science на другие направления science. Оба момента затронуты в хорошей статье об истоках и сути open-source biology, написанной, кажется, биологом. Не диво, что в "западных" странах (включая Австралию и Японию) университеты и научные центры вроде CERN являют собой один из важных бастионов СПО (и были таковым ещё до проникновения новой модели в бизнес).

Впрочем, open-source biology пока ещё, кажется, недостаёт копилефтности.

Edited at 2013-12-17 10:09 am (UTC)