Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

еще раз об отношениях Локи и асов

Очевидно, тут задумана особая поэзия: Всепапа брякнул "your birthright was to die <...> cast out onto a frozen rock", сын послушно исполнил.

Для меня это +1 к ненадежным подкреплениям антимарвелловской теории, что к воскрешению Локи приложил руку Всепапа. Выяснив обстоятельства, он не мог не вспомнить тот разговор, и это послужило дополнительным эмоциональным усилением к мотивации, описанной в конце этой заметки.

***

Всепапа обвиняет Локи в ненависти ("If I hadn't taken you in, you would not now be here to hate me"), но на самом деле если там кто кого и ненавидит, то это Всепапа. Прямо таки брызжет ненавистью. А сынуле приписывает собственные эмоции.
Это распространенное свойство у людей IRL, кстати говоря. Если кто-то к кому-то сильно неравнодушен (очень сильно, и скорее с отрицательным знаком), то он автоматом зеркалит на предмет своего неравнодушия своё же отношение. Мол, "я о тебе думаю каждую минуту и уже готофф взорваться ядерным взрывом, значит, ты тоже обо мне думаешь каждую минуту, и всё, что ты делаешь, ты делаешь специально назло мне. Вот прям всё-всё, даже десятый комментарий под позапрошлой записью в ЖЖ, который явно подразумевал меня. Я же вижу! Да! Я вижу, как ты меня ненавидишь, и поэтому я тебя НЕНАВИЖУ!!! [далее следует грубое поношение виновника]". Ненавидящему не приходит в голову, что предмет его ненависти может быть спокоен и даже равнодушен, может не думать о нем днями и ночами, а своей деятельностью преследовать собственные цели, никак не связанные с ненавидящим.
Подобное отзеркаливание - один из травмирующих факторов отношений с участием бурных эмоций. Потому что сидишь, никого не трогаешь, починяешь примус (/треплешся с приятелями о чем-нибудь отстраненном), и вдруг - нате вам! - ты, оказывается, кругом виноват, и оправдывайся теперь; причем сообщает тебе об этом кто-нибудь, с кем ты настроен иметь хорошие отношения, а виноват ты в чем-нибудь, чего не делал.

Что касается Локи, то он Всепапу не ненавидит. Он просто очень расстроен.
Вспомним Тимов Моллари: она ведь тоже не ненавидела Лондо, а просто была очень-очень расстроена и давно потеряла всякую надежду на то, что Лондо однажды перестанет ее расстраивать.

***

Да, я понимаю: многим зрителям, особенно некоторых определённых возрастных категорий и общественных положений, приятно видеть в Локи мизантропа-отщепенца, выпавшего из социума с самого детства. Мол, никто его, бедного, не любит и не ценит, только ненавидят, и он тоже всех тихо ненавидит (а потом громко ненавидит, когда терпеть не стало больше сил). И любят проводить аналогии себя с ним: мол, я тоже весь такой неоцененный и брошенный всеми, несмотря на то что я такой весь замечательный, умный и прекрасный; и поэтому я презираю всех этих жалких людишек, неспособных постичь всю высоту моего духа, не люблю их, дайте мне другой глобус с другими людьми.
Так вот, ошибка проводильщиков аналогий состоит в том, что Локи не ненавидит и не презирает. Наоборот, любит и печётся о благополучии. Это как с патриотизмом: патриот - не тот, кто на каждом углу вопит, как он обожает свою родину, а тот, кто расстроен недостатками родины и прилагает усилия к их выправлению.
Несмотря на расстройство многочисленными багами Асгарда, Локи испытывает глубокую эмоциональную привязанность к своей стране и ее людям; и хотя он испытал сильное потрясение, столкнувшись с фактами, которые заставили его считать, что его симпатия не взаимна, и после этого потрясения таки отправился искать себе другой глобус, и даже пытался искоренить в себе привязанность и симпатию путем самоубеждения ("Нет, этих я больше не буду любить. Не буду, я сказал. А ну-ка, перестань их любить!"), пресловутая привязанность всё равно осталась, чему доказательством "Тор второй". Более того, в "Торе втором" сия привязанность на поверку оказывается патриотизмом такого запредельного уровня, что от истории начинает веять аж чем-то советским - легендами про коммунистических патриотов, которых вытаскивали из лагерей и вбрасывали на фронт, и они там расшибались насмерть "за Родину, за Сталина".
Мне кажется, это качество - безусловная и безличная симпатия к людям - является полной противоположностью мизантропии плохо социализированных подростков. Вплоть до взаимоисключения.
А вообще, это признак значительной духовной зрелости.

Отношение асов к Локи также несколько глубже и многомернее, чем принято о нем считать. Принято как: что в Асгарде - как в 8ом-бэ классе: все такие школьники (стайные, с коэфициентом интеллекта хайвмайнда ниже 70), и среди них один отличник, и, как водится, школота отличника чморит; он какбэ отдельно, класс отдельно, надежды на интеграцию в коллектив отличник не имеет.
Откуда такое мнение растет? Я так полагаю, в восприятии поклонников остракизм любимца добавляет ему бонусного мученичества, из-за которого можно жалеть [а значит, и любить] его еще сильнее. Знаю, сама проходила такие эмоции и пыталась так видеть любимых героев, когда только вступала в пору любффи *гыыы, а ведь это было уже достаточно давно :) *
Но нет: отношение асов к Локи многомернее этой схемы. Со стороны асов, по крайней мере до начала развертывания трагических событий "Тора первого", шло достаточно симпатии и позитива. Да: это была весьма специфическая симпатия, с тумаками и хамством. Но в Асгарде, кажется, тумаки и хамство - норма общения. Да: лютая симпатия с непростительной легкостью превратилась в страх и лютую ненависть.
Вообще, это признаки инфантильности: детишкам свойственно ссориться вдрызг, с легкостью и из-за пустяков. "Она потрогала мою куклу. Всё, я больше с ней не разговариваю до конца жизни". И, насколько я помню своих однокашников, они не считали моветоном хамить и подкалывать друг друга.
Зато дети с такой же легкостью мирятся. Поэтому неудивителен будет сценарий, в котором Тор представит Локи асам со словами "товарищ спас мне жизнь, прошу любить и жаловать", и асы тут же полезут обниматься-целоваться, за один миг забыв обидки.

***

Вопрос знак.
Почему Тор не вылечил Локи нанодейвайсами, которыми он в первой серии вылечил Селвига?
Почему асы не реанимировали королеву???
Ладно, бессилие Тора спишем либо на обширность повреждений, либо на то, что при бегстве из Асгарда Тор не прихватил с собой нанодевайсы. Бежали-то нелегально, девайсов им могли попросту не выдать.
Но королева! Она-то погибла в самом Асгарде, и там в распоряжении была вся мощь асгардской медицины! Если Селвига удалось карманным нанодевайсом в полевых условиях вылечить, то реанимировать человека в условиях высокоразвитой цивилизации не может не быть вполне реализуемой задачей.

***

А почему это я опять про Тора пейшу? Да вот, на днях сводила падаванов на "Царство тьмы". Представляете - фильм уже месяц как идет, уже почти сошел с экранов, а они, оказывается, до сих пор его еще не видели. Это всё сессия!

Откуда я взяла падаванов, спросите вы? С университета. Прямо у себя на кафедре обнаружила целое подразделение армии Локи. Если точнее, там оказался практически весь наш кафедральный студенческий контингент.
Армия, она везде =\
Tags: loki'd, кинематограф, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…