Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

если просуммировать всю теперь-уже-трилогию

а давайте посмотрим на эту историю с такого ракурса.

Асгард уничтожил всех технологически развитых конкурентов, установил монополию на транспорт в известной части космоса и зажил припеваючи. Он полагает, что раскатал всех достаточно надежно, чтоб никто больше не смог подняться. Он гегемон, ресурсы текут рекой. Можно расслабиться и благоденствовать на биврёстодолларах.
Мидгард не попал по раздачу по единственной причине: в те времена, когда Асгард активно выносил конкурентов, Мидгард был глубочайшей ж..пой мира. Асгард до сих пор продолжает его таковым считать.

Упиваясь своим военным величием, богатством и благополучием, Асгард перестал видеть окружающий мир. Он уперся во мнении, что настолько далеко превзошел окружающие миры, что за ним никто не угонится. В течение первых тысяч лет это, возможно, было даже справедливо. Но ощущение бесконечно большой форы заставило Асгард расслабиться, остановиться и незаметно впасть в стагнацию. Со временем асгардская вера в свое исключительное превосходство приобрела характер догмы. Асы перестали подкреплять ее наблюдениями за реальным миром. Им достаточно было памяти о том, что однажды они всех победили. Так и жили, наслаждаясь самолюбованием.

Царь Асгарда пожелал законсервировать свой триумф если не навечно, то как можно дольше. Он посчитал, что его страна достигла вершины возможного счастья, и любое отклонение будет означать закат. Поэтому он направил силы на борьбу со всем, что могло нарушить единожды установленный порядок, который он считал наилучшим. В том числе - и прогресс.
Наверняка нашлись несогласные с его виденьем наилучшего будущего для Асгарда. Однако царь Асгарда не только милостив и заботлив по отношению к своему народу, он также и деспотичен. Полагая себя мудрейшим из асов, не пытаясь подвергнуть сомнению правильность собственного суждения, он применил свою власть для того, чтоб искоренить "вредные" - то есть отличные от его - мнения в своем народе.

Потом догма об асгардском величии стала обязательной для всех. Даже сомнение в благополучии Асгарда стало расцениваться как попытка оное благополучие подорвать, а сомневающийся рисковал заделаться "врагом Асгарда". Решение проблем подменялось декларированием отсутствия каких-либо проблем - что-то вроде политкорректности, - а попытки говорить вслух о существовании проблем карались. Причем - учитывая, сколь топорны асы в суждениях и сколь скоры они на гнев и расправу - карались жестоко.

Алфазер догадывается, что подобный статус-кво не может продолжаться вечно (как там это он сказал? ~ "Рано или поздно всему приходит конец, придет он и Асгарду"), но ему какбэ безразлично. Его вполне устраивает нынешнее положение дел, при котором Асгард - гегемон девяти миров, как сыр в масле катающийся. Он считает, что конец хоть и неизбежен, но далёк - настолько далёк, что нет необходимости принимать против него меры сейчас. Он осознает, что потомкам придется несладко, но даже если его это и огорчает, то далеко не так сильно, как идея утратить благополучие здесь, сейчас и для себя. По сути, его позиция - "после нас хоть потоп".

Как водится, хрустальные розовые дворцы Асгарда разбились о чугунную ж..пу реальности гораздо раньше, чем рассчитывали асы во главе с Всеотцом.

А всё потому, что вселенная не сидела на месте, вопреки убеждениям асов. И пока Асгард, одурманенный самовлюбленностью, незаметно для себя вырождался из теропода в курицу



в темных областях, куда асы не смотрели, считая это ниже своего достоинства, поднимались новые цивилизации, живые и агрессивные. И что мы видим? Асгард стал действительно немощен, даже по сравнению с собой-древним. Вернулись темные эльфы, однажды им побежденные... и один-единственный их корабль раскатал Асгард так, как в древности не мог раскатать целый флот.

Тут бы и пришел армагеддец этой маленькой золотой стране, но...

***

Младший принц Асгарда на беду себе и царю оказался любопытен. Ему не хватило голословных рассказов о дальних странах. Сложно сказать, когда и при каких обстоятельствах, но ему захотелось увидеть мир своими глазами. Разумеется, он ни на минуту не сомневался в пропагандируемом асгарсдком величии; за рубежом он наверняка ожидал увидеть в точности то положение вещей, о каком твердила догма. Просто мало человеку было рассказов, захотелось зрелища.

Алфазер не сумел преодолеть появившийся у сына запретный интерес, а также недооценил масштаб и вероятные последствия "бедствия" (впрочем, для Алфазера не впервой сквозь пальцы глядеть на сыновей: вспомним, как он прошляпил Торскую воинственность в первой истории). Ему, наверно, виделось, что младший послушно ходит за старшим, участвует в его развлечениях - значит, младший пусть и с тараканами, но всё-таки "свой". Всепапа наверняка провел профилактические беседы, постарался максимально доходчиво и предельно убедительно разъяснить "правильное" виденье мира... мелкий его покорно выслушал и вслух согласился, но в тайне сохранил мечту.
Тут у него и возникла идея скрытничать. Не потому, что на тот момент он знал, какие последствия ожидают уклонистов от генеральной линии партии Папы, а просто не хотел расстраивать папу. Соответственно, и альтернативы Биврёсту он начал разрабатывать не для того, чтоб разрушить монополию Асгарда и подорвать режим, а просто чтоб максимально секретно, никого не трогая, исполнить свою мечту на мир посмотреть.
Как пить дать, он вообще был благонадежным и верным последователем политического курса Всепапы, когда стартовал в свои путешествия. У него не было намерения подвергать сомнению величие и исключительность Асгарда... тем сильнее оказался разрыв шаблона. Увидев иные миры, он был поражен, насколько они отличаются от представлений Асгарда. Сначала был период острой прухи от увиденного, путешествий без оглядки и массированного знакомства с различными уголками вселенной. Потом он начал анализировать новые данные... и вынужден был по-новому взглянуть на родной Асгард, на его историю, и - главное - на будущее Асгарда. Тут-то он и понял, какая ж..па грозит Асгарду, если оставить всё, как есть.

Скорее всего, достаточно мучительно приходило понимание, что любимый папочка - предмет для восхищения и пример для подражания - не прав, и что своей политикой он загоняет Асгард к скорейшему концу. Вопреки острому нежеланию идти на конфронтацию с родичами, начал формироваться собственный политический курс, диаметрально противоположный папиному. Здесь же Локи наверняка переознакомился с историей Асгарда и узнал, какая судьба постигла прежних асгардских диссидентов; но отступаться от своих новых взглядов он уже не мог.
На первых порах он держал их при себе. Но уже вскоре не вынесла душа поэта и потребовала что-нибудь предпринять. Он начал деликатно капать на мозги папе, брату, маме (мама, кстати, возможно, является единомышленником, но "забившим", то есть смирившимся с существующим положением дел и курсом Алфазера) - в надежде, исходя из принципа "вода камень точит", когда-нибудь добиться подвижек во взглядах Всепапы.
Но папа оказался несгибаем; хуже того, у него наверняка установилась двойственность отношения к сыновьям: старший бездарь и хулиган, зато свой в доску и явно готовый продолжать дело отца, поддерживать "правильный" политический курс; младший умный и толковый, но ВНЕЗАПНО политически неблагонадежный. Как папа Один был доволен качествами мелкого, но как царь Асгарда утратил к нему доверие.

Сложно сказать, как долго всё это тянулось; но в какой-то момент душа поэта снова не вынесла и потребовала предпринять что-нибудь посерьезнее. Требовалось: деликатно попинать Асгард, чтоб растормошить его, пока из дальнего космоса не вылез какой-нибудь неведомый звездец и не устроил армагеддец. Дальше смотрим фильмы и видим, что растормошить Асгард удалось действительно в самый последний момент (может, даже немного запоздало), потому что те же темные эльфы, появись они в первом фильме, шансов бы асам вообще не оставили.

_____________________

обращает на себя внимание двойственность мотивации Локи. С одной стороны, он стремится навесить Асгарду, чтоб расшевелить его: ведь вокруг полно новоиспеченных агрессоров, и страна должна получить закалку, чтоб не рассыпаться, когда столкнется с ними. С другой стороны, он, как и Всеотец, желает сохранить благоденствие Асгарда. Однако, в отличие от Всепапы, он понимает, что абсолютного благоденствия сохранить не удастся: придется пойти на какие-то лишения, а также и на изменения существующего порядка ради того, чтоб обеспечить выживаемость и даже некоторое благополучие страны в будущем.
_____________________

Асгард подверг его столь зверскому остракизму и изоляции не за преступления, совершенные на Земле, а за диссидентство и "преступления" против асгардского режима.
Как справедливо заметил Локи, Алфазер перемочил куда больше народу ради того, чтоб обеспечить Асгарду нынешнее процветание (которое стремительно подходит к концу по объективным, не зависящим от Локи причинам, хотя асы стараются в упор этого не замечать). Локи устроил вторжение из дальнего космоса ради того, чтоб вывести девять миров во главе с Асгардом из пучины самообмана, заставить девять миров посмотреть на мир вокруг себя. Были жертвы; но если бы из дальнего космоса ВНЕЗАПНО выскочило что-то более серьезное, жертв было бы в разы больше; а других способов подготовить девять миров к вторжениям извне стараниями Всепапы не осталось.
Между тем, поскольку самообман на данный момент остался единственным основанием самодовольства асов, их уверенности в своем благополучии, то, когда иллюзия начала разрушаться, асы сочли, что тот, кто проливает свет на истинное положение дел, подрывает их благополучие. Отсюда и их нездоровое желание обвинить диссидента во всех возможный и невозможных грехах, в том числе и тех, которых за ним реально не водится. Это всё баттхерт, нестерпимый баттхерт.

_____________________


У меня есть личный глюк о Локи Асгардском, будто тот испытывает острую пруху от Мидгарда. Скорее всего, эта страна восхитила его сильнее всех, кого он видел - потому что на том месте, которое асы считали безнадежной Тмутараканью, оказалась могущественная цивилизация, практически равная Асгарду в величии и готовая в любой момент его обскакать.
Именно Мидгард он выбрал, чтоб устроить показательный слив отморозков из дальнего космоса - не потому ли, что в его силы верил больше всего? Он верит, что именно Мидгард теперь примет ведущую роль в девяти мирах и будет защищать Асгард от внешних угроз. Не прогадал.

Землянскую короткую жизнь он троллит не потому, что презирает, а потому, что переживает за землян. Он наверняка считает это бедствием, серьезно подрывающим качество жизни землян, и полагает, что столь высокая цивилизация достойна лучшей участи. а поскольку он сильнее всего троллит то, что сильнее всего болит, то, скорее всего, у него были мидгардские женщины, и на данный момент его сердце разбито по естественным причинам, причем, может быть, даже не единожды
_____________________

Теперь вернусь к попыткам объяснить последнюю сцену "Тора-2".
Против теории самостоятельного респауна Локи работает одно непреодолимое обстоятельство: Локи откуда-то знает содержание приватной беседы Всепапы и Тора, той самой, что состоялась в финале первого фильма. Поскольку беседа прошла без свидетелей, то узнать о том, что Тор говорил Папе, можно либо от Тора, либо от Папы... либо телепатически вкопавшись в мозги к кому-то из них. Деликатно-незаметно вкапываться в чужие головы Локи не умеет, а у Всепапы наверняка еще и защита от подобных проникновений стоит.
Так что остается два варианта: либо у Локи и Всепапы была нормальная, человеческая беседа, либо поработал некий демон, владеющий телепатией с большим совершенством.
Лично мне больше всего нравится сугубо антимарвеловская, невероятная версия, что Всепапа, успокоившись немного после выноса, устроенного эльфами Асгарду, и гибели королевы, решил трезво поанализировать происходящее, подумал о жизни и смутно заподозрил, что был неправ. Для него это было, конечно, очередным ударом судьбы, потому что он столько тысяч лет считал себя абсолютно правым во всем, а тут вдруг оказалось, что где-то к нему закрались ошибки. Он, естественно, не знал, как расхлебывать заварившуюся кашу, потому что не мог так быстро осознать природу своих ошибок; тем не менее, одного осознания, что ошибки где-то есть, хватило ему, чтоб пересмотреть свое отношение к тем, кто был с ним несогласен. Может, даже не разум, а интуиция подсказала ему, что младший сын, будучи носителем другого мнения и обладателем аналитического ума, способен в сложившейся ситуации сделать для Асгарда больше, чем кто-либо другой. Может быть даже, Всепапа поанализировал и таки заметил, что действия сына, какими бы девиантными и антиасгардскими они ни казались, на практике всегда носили проасгардский характер.
Поэтому Всепапа, применив максимум своих ресурсов (кстати, в фильме в разговоре с женой он упоминает, что у него некий способ респауна), вернул сыночка, а сам, наоборот, устранился из политики в неизвестном направлении; причем не стал того ни к чему обязывать, не дал указаний и т.п. Просто сказал что-нибудь типа "признаю, что был неправ; мне страну не спасти, а у тебя всегда есть запасной план, так что, если хочешь, делай что-нибудь, а я пошел".
При этом Всепапа, скорее всего, был по-прежнему слишком глубоко потрясен сознанием своего поражения, чтоб подумать о том, что хорошо бы восстановить доброе имя сына, прежде чем бросать его один на один с Асгардом. Он просто взял и смылся - тайком и как можно скорее.

Показательно, что Локи и сам хочет взять отпуск и смыться в неизвестном направлении. Вон как он старательно пытался посадить Тора на трон Асгарда! Не удивительно: досталась-то ему не страна, а одна большая беда. Ему, конечно, приятно, что его ВНЕЗАПНО обложили комплиментами и признали заслуги... но, блин же ж, тут такое болото разгребать!
Tags: loki'd, трактат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments