Таки это хороший, детский фильм. Показываю его Доке и понимаю, что там ни кровищи особой, ни мерзостей - ничего, вредного для детской психики; зато вкусно и местами даже полезно.
Дока называет его "Фильм про рыцарей". А как еще объяснить ребенку, что это за дядьки в доспехах?
Детское восприятие, не обремененное стереотипами, оценивает фильм правильно.
В фильме есть Боевая Принцесса, которая ходит в брюках и прячется за щитом. Очень полезный персонаж, потому что мне удалось на её примере убедить Доку, что принцессы ходят не только в платьях, но и в брюках; а то одно время Дока повадилась категорически отказываться от брюк на том основании, что принцессы должны обязательно одеваться в платье. Теперь Дока не только согласна носить брюки, но и придумала игру: делает себе из подушки "щит" и прячется за ним, а я, "великан", должна кидать в нее мягкие игрушки, которые от подушки отскакивают.
Еще в фильме есть рыцари в шарфиках. Рыцарь в красном шарфике - Тор. Рыцарь в зеленом шарфике - Листик. Дока мне даже объяснила, почему Листик: потому что листики зеленые, и рыцарь зеленый, значит, рыцарь - Листик.
Листик у нее любимый персонаж. Если Дока обнаруживает его где-нибудь в неспециализированных местах (ну там, скажем, на постере "Тора-2"), у нее случаются приступы бурной радости. Или вот, сижу недавно, посматриваю "Мстюнов" одним глазом; входит Дока, смотрит на экран, и радостно: "ОООО, это же наш Листик!!!"
Вот честно, я это не специально, я её этому не учила
Объясняю Доке: - Понимаешь, - говорю, - рыцари все хорошие; только поругались.
Дока: - Надо помириться.
Я: - Совершенно верно, Дока. Мириться - это очень хорошо. Только они такие глупые, совсем не умеют мириться.
Дока, обращаясь к экрану, показывает мизинчик и объясняет рыцарям: - Смотрите, - говорит, - надо показать мизинчик, вот так, и сказать "мир-мир навсегда, ссора-ссора никогда".