Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
Марвеловские супергерои уже давно не супергерои. Их толпа, они собраны в организации, над ними директорствуют обычные смертные и заставляют подчиняться регламентам и законам... Они социализированы, хоть и через одно место.

Например, Люди-Х. Отличаются от обычных людей тем, что имеют мутации. Мутации неопределенные, обладающие огромным разнообразием. Вопрос: где проходит граница, после которой человек определяется как мутант-Х, а до - как обычный человек с отклонениями? Скажем, примерно треть человечества (может, меньше, точно не помню) обладает мутацией, позволяющей усваивать молоко во взрослом состоянии. Для млекопитающих это вообще-то ненормально. Так что треть человечества обладает суперспособностью пить молоко :-). Вот эта вот треть - это мутанты-Х?
А ведь в одноименной вселенной (ориентируюсь по фильму, ибо остального практически не видела) мутантов-Х, судя по виду из аппарата "Церебро", примерно столько же, сколько обычных людей. Уж никак не меньше, чем людей, способных пить молоко. Так почему же они считаются каким-то новым видом, эволюционным событием, и уж по меньшей мере группой, стоящей особняком от "обычных людей"? Собственно, именно этот вопрос ставила Джин Грей в первой же сцене первых "Людей-Х".
Но в фильмах (не знаю, как в мультах/комиксах) мы и не видим супергероев среди людей-Х. Это фракция в рамках человечества, субкультура, если хотите, или меньшинство (хотя по виду из аппарата "Церебро" на меньшинство они не похожи). В этой фракции есть и нормально социализированные люди, которые спокойно живут со своей мутантностью; общество их не колышет, они не колышат общество. Есть и оголтелые радикалы, которые устраивают гей мутант-парады и всё время кому-то что-то доказывают. С обеих сторон баррикад есть толпы политиков, чьи мнения, как и положено, составляют полный спектр от "запретить и разогнать" до "узаконить голубые мутантные браки и выдать привилегии".
В общем, всё, как обычно, и на месте мутантов покойно могли бы быть черные, голубые, зеленые, готичные и прочие.
Тем не менее, один супергерой во вселенной "Людей-Х" в конечном счете появляется. Это Джин Грей, воскресшая в образе Тёмного Феникса. Она обладает единственной в своем роде силой, превосходящей способности любых других людей/мутантов. Эта сила достаточна для того, чтоб единолично управлять устройством мира по своей воле и разумению: теоретически Джин Грей может что угодно перекроить так, как сама считает лучшим.
Обладая такой силой, она находится вне общества. Люди боятся её и сторонятся, и относятся к ней скорее враждебно, причем все - и нормальные, и мутанты любых франций. Их враждебность обусловлена слабостью по сравнению с ней и страхом: они не могут влиять на ее решения или противиться тому, что она решит с ними делать, а потому всецело зависят от ее доброй воли. Она для них не человек, а своенравная стихия. Пока она добрая, всем профит. Но что если она разозлится?.. Она может принести людям неоценимую пользу; однако опасность, исходящая от нее, столь велика и неконтролируема, что люди предпочтут избавиться от источника этой опасности, пусть даже ради этого придется избавиться и от источника величайшей силы, какая когда-либо была у них в распоряжении.
Единственная возможность для Джин Грей вписаться в общество - это лишиться своих сил. Её трагедия состоит в том, что решение дилеммы - жить наедине со своим даром, будучи противопоставленной всему миру, или влиться в человеческое общество, будучи лишенной дара, - было принято за неё, и она была к чужому решению принуждена. Теоретически для неё существовало решение, аналогичное решению Кларка Кента: вести двойную жизнь, в одной из который она обычный человек, живущий нормальной человеческой жизнью, а в другой - супергерой, живущий наедине со своим даром. Однако существуют важные различия между Кентом и Грей:
1. в момент пробуждения способностей Кент уже может их контролировать, равно как полностью контролировать себя, в результате чего он не может случайно причинить вред окружающим. Чго не скажешь о Джин Грей, которая на первых порах, не умея пока еще контролировать ни себя, ни свою силу, могла ненароком распылить кого-нибудь (допустим, она устала после школы, она на нервах, плетется домой по дождливой погоде, и тут какой-нибудь лихач, пронесшись мимо неё, окатывает ее водой из лужи; ясно, что автомобилист в следующий миг превращается в горстку атомов, даже если задним числом, успокоившись, Джин начнет думать, что распылять его было излишне суровой карой);
2. Кент имеет возможность сохранять полную анонимность: даже при точном портретном сходстве людям попросту не идет в голову, что их приятель из конторы и есть то самое неведомое богоподобное нечто из слухов и сплетен, летающее по небу и вытворяющее сущие чудеса. В случае Джин Грей есть системы слежения в лице того же Ксавьера с его "Цереброй", которые могут точно установить, что вот эта дамочка и есть то самое неведомое богоподобное нечто, и забьют тревогу. Что, собственно, и случилось.
Ксавьер закрыл для Джин Грей вариант Кларка Кента, а из оставшихся двух - "либо-либо" - решил вместо нее, что лучше для неё будет вариант влиться в общество, лишившись дара. По обоим пунктам он ошибся, что в итоге и привело к плачевному финалу - появлению Темного Феникса, чей дар проявлен в полную силу, но при этом контролировать дар она не умеет, и до кучи еще и озлоблена на весь мир за несправедливость.
В моем видении именно ошибка Ксавьера склонила Джин Грей к тому, что свой дар она стала больше обращать на разрушение, чем на созидание. Дело было вовсе не в том, что Темный Феникс сам по себе от природы злой.

Tags: кинематограф, профсоюз рыжих
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments