Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

об Америке рандомно

На автобусных станциях и, как оказалось, в самом автобусе раздают бесплатный вайфай. Зачот. Можно оставаться на связи.

KLM (они же Royal deuch airlines) - хорошая авиакомпания: не безучастная к людям с аэрофобией. На протяжении полёта с их стороны поступала маленькая, но ощутимая поддержка, благодаря которой полёт переносился заметно легче.

Пейзажи тут до жути марсианские. Горы из осадочных пород, изъеденные эрозией. Только сушеная ботва местами да обилие хомо сапиенсов напоминают, что это Земля.

Штаты Калифорния оказалась страна как страна, нормальная человеческая, каких много на Земле. И вообще, страны, конечно, везде разные, но везде одинаковые. Парадокс.
Внешне больше напоминает Россию, чем Европу. Парадокс.

Полагаю, традиция их расселения маленькими индивидуальными домиками восходит к самому рождению этой страны. Приплывал чувак в Новый Свет, сгружался с борта на сушу, и предоставлялся сам себе. Хочешь крышу над головой? Пожалуйста: ищи кусок земли и строй. Пилу и долото сам найдешь. И стройматериалы. Построишь - хорошо; не построишь - никто о тебе не позаботится и крышу для тебя не сделает, но это твои проблемы.
Отсюда принципиально иная организация города. Если у нас город - это в первую очередь дома, а дороги - это система их обслуживания, то здесь город - это в первую очередь дорожная сеть, а дома - это придатки к дорогам. Если удалиться от города, то дома исчезают вовсе, а дороги остаются, и люди живут прямо на дорогах в трейлерах.

Покрытие на дорогах достаточно фиговое, машины скачут и дребезжат. Наши тщательно сделанные дороги намного лучше тутошних. Зато дорог много, очень. Похоже, американцы нашли баланс между таким качеством дороги, при котором машина за неё ещё держится, и такой технологией строительства, при которой строить дорогу получается быстро и не накладно.
Для сравнения, дорогизация нашей страны затруднена тем, что строительство дороги долгое, кропотливое и разорительное, что, в свою очередь, связано с тем, что если уж строят дорогу, то строят "от кутюр".

Сельского хозяйства не видела нигде, зато видела ветряные поля. Климат тут, похоже, полупустынный или даже пустынный: может, из-за этого с/х и нет.

Второй разрыв шаблона: американцы любят вкусно поесть. Американская кухня разительно отличается от других, которые я пробовала. Здесь любят горькое, копченое и перченое. И крепко зажаренное. Пикантно, но вкусно, если понимать "вкусно" как достижение некой гармонии вкуса.
Порции они, конечно, кладут себе зверские. Одной порции хватило бы на троих.

В качестве запивки все пьют воду. Респект. Много раз ходили компаниями питаться, и за всё время очень мало кто брал себе колу и еще реже - пиво. Официанты воспринимали это как само собой разумеющееся и услужливо подливали воду в стаканы по мере их опустошения. Обратная сторона медали - болеющее горло.

Вода зверски хлорированная. У нас такую в бассейны наливают, а тут пьют. Интересно, какой заразы они боятся, что готовы так травиться хлоркой?

Толстячки... нуу, по мне так ожирение тутошнего населения далеко не столь трагично. Конечно, много полного народа, но у нас, что ли, полного народа мало? У нас, так сказать, массированные пивные брюшки, а тут - жарено-копченые.

Деление мира на черных и белых. Я ничего не пропагандирую, а просто констатирую факт. На нашем съезде было не меньше тысячи человек, и на всю эту толпу было два-три черных (достоверно я видела только одного). Зато нищие на улицах все, как один, черные. [конец факта]
[единственная мысль, возникшая у меня при попытке обдумать факт:] Я не верю, что тут кто-то кому-то злонамеренно препятствует или выгоняет жить на улицу.

Культура быта, если ориентироваться по тому дому, в котором я жила, тут высокая. Зато культура общественного транспорта низкая. Приходится это признать. Все констатируют, что наилучшим способом перемещаться тут является аренда автомобиля. ИндивидуализмЪ. Думаю, это объясняется так же, как и традиция селиться индивидуальными домами.

Лос Анжелес, что и говорить, красивый город. Стройный. Необычный для нас, жителей Евразии, но красивый. Центр города в тутошних краях называют Downtown; так вот этот лос-анжелесский Downtown по размеру крохотуленький. Представьте себе Невский проспект; сложите его гармошкой три раза - вот весь Downtown и получится.
Застроен он, конечно, небоскрёбами, и небоскребы красивые. В Европе таких строить не умеют. Не европейское это, совсем. А американцы в небоскребах знают толк. Днем небоскребы цвета неба, только чуть-чуть темнее, и отражаются друг в друге, создавая зеркальный лабиринт. Ночью они черные и покрываются золотыми квадратами окон; размеры окон как будто специально подбираются к геометрии зданий, чтоб это были не мелкие хаотичные огоньки, а импозантные украшения.

Вокруг крохотуленького Downtown'а простирается огромная зона одноэтажного города - та самая конструкция, состоящая из дорог и "навешанных" на них одноэтажных домов. Одноэтажность имеет, наверно, километров 100 в поперечнике, если не больше, при том что Downtown - кварталов 5 в поперечнике и может быть пройден из конца в конец за 15 минут.
Tags: мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…