Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

I have a bad feeling about this, или о предвкушениях второго "Тора"

*слишком гордая, чтоб просто нормально сходить в кино*

Спойлеров!
У Марвела есть лишь один шанс получить мои деньги за второго "Тора" - если окажется, что они ничего не испортили. А когда я говорю "ничего", я на самом деле имею в виду всего одну вещь - мозг Локи Асгардского. Ибо это единственная ценная вещь в "Торе" первом и в "Айвенгерах", если последних трактовать с переподвыподвертом, как это делала я. В "Торе" первом есть и другие ценные вещи, но они безусловно локицентричны, в том смысле, что имеют ценность только при его наличии, а без него их вместе со всем фильмом можно было бы спокойно отправлять в Лету. "Айвенгеры" - вовсе полная белиберда, в которой мозг можно привить лишь из предыдущего фильма, да и то лишь с оооооооооооооооочень большой натяжкой (настолько большой, что она занимает четыре мега-трактато-поста и множество малых разборочных постов).

Теперь "Тор" второй. Все известные науке промо-материалы не обещают ничего хорошего.


1. Трейлеры.
а) Как известно, трейлер первого "Тора" был из рук вон плох, но, как оказалось, это обусловлено тем, что сюжет первого "Тора" неординарен, в нем мало экшна и много драмы, и он не поддается пересказу "в двух словах".
Трейлеры второго "Тора" поэтичны, потому что красивы. А красивы они потому, что в них много экшна, много балета, много бодиарта и много изобразительного арта. Из этого следует, что именно на экшн, балет и бодиарт сделана ставка в новом фильме. Но при этом пересказ сюжета, в том виде, в каком его можно восстановить из трейлеров, обделён умом и сообразительностью фантазией и изобретательностью.
Основа сюжета представляет собой зверское клише, кочующее из фильма в фильм и безоблачно тупое: «13 декабря в Москве ВНЕЗАПНО выпало 40 см снега, коммунальные службы оказались совершенно не готовы к стихийному бедствию». То есть на Асгард ВНЕЗАПНО наскочило мегадревнее, мегамогучее зло, о существовании которого, конечно, все давным-давно знали, но, несмотря на это, коммунальные службы оказались совершенно не готовы к стихийному бедствию.
Но тупость Асгарда этим не исчерпывается, а только начинается. С единственным человеком, который ВНЕЗАПНО оказался готов к бедствию, Асгард рассорился вдрызг. Никаких превентивных мер, будь то дипломатическое урегулирование, разработка контроружия, поиск союзников и т.д., Асгард не предпринял. Всё это указывает на одно: WWW.MOZGA.NET Это генеральная линия фильма. Раз так, то все подряд будут тупить и совершать клишированные глупости.
Конечно, в первом фильме асгардская золотая молодежь тоже отличалась малыми размерами межушного ганглия. НО наряду с ней были там и люди умные, проницательные; именно они правили бал, в результате чего Асгард был цивилизацией разумной и продвинутой. В презентации нового фильма цивилизация откровенно тупит. Если авторы не осилили наделить цивилизацию умом и сообразительностью, есть риск, что они также не осилят наделить умом и сообразительностью отдельные личности.

б) Судя по количеству битья по морде и прочих бестактностей, которыми изобилуют трейлеры, "Марвел" имеет следующее мнение о том, что такое Локи:
- это аццкое зло без человеческого лица, которое не заслуживает ничего человеческого. Конечно! оно же зло!
- это woobie, то есть персонаж, подвергающийся измывательствам с целью вызвать жалость у духовно богатых деффачек.
В первом "Торе" Локи, конечно, тоже был "злодеем" и тоже подвергался измывательствам на пустом месте. НО в первом фильме компания "Марвел" еще не имела четкого мнения о том, что это должен быть за персонаж, и уж точно не знала, какой фурор он произведет; поэтому, скорее всего, персонаж был отдан на откуп сценаристу, режиссеру и актеру, и те располагали относительно свободой творчества. Они сделали ставку на внутренний мир, мозг и иронию судьбы; "Марвел" же этот момент прошляпил.
К настоящему моменту компания уже поняла, что народ хочет этого чела. Она наверняка произвела худо-бедный разбор полетов, и, я [почти] уверена, пришла к тем же скудным выводам, что Ностальгирующий Критик.
Кроме того, бьюсь об заклад, что "Марвел" испытывает острый баттхерт из-за того, что Локи вышел у Браны-Стражинского столь разительно непохожим на классический образ марвеловского злодея и при этом схлопотал такую бешеную популярность. Как пить дать, "Марвел" страждет переделать Локи в ТруЪ, и чтоб фанбаза поняла всю глубину своих заблуждений и полюбила правильного Локи с той же силой.
При этом мнение "Марвела" наверняка укрепилось, достигнув твердости уровня "Хрен Оспоришь", и теперь компания посадила съемочную команду на короткий поводок, лишив инициативы и заставляя играть то, чего хочет "Марвел" (и что он считает правильным).

2. "Комик-кон"и его влияние на кинопроизводство.
Выступление Хиддлстона на "Комик-коне" напоминает выступление принцессы Цин Чен перед армией в фильме "Клятва" (2005). Эта милая гейша, управляющая массами с помощью платья и улыбки, совсем не похожа на сентиментального эмпата и рассудительного технократа, предпочитающего управлять, стоя в тени. Кто бы спорил, что циничные стервы, управляющие массами с помощью платья, тоже имеют неслабый мозг в голове (платье мозгу не мешает). Но характер-то принципиально другой. Беда в том, что сам Том, видимо, считает, что характер, который он играет, совсем не тот, что он играл в первом "Торе". Я не сомневаюсь, что такой профессионал вытянет фильм как в роли Локи, так и в роли гейши... но ведь это будет уже совсем иное!
Ещё хуже то, что по итогам Комик-кона "Марвел" сделал для себя вывод, что пиплз хотят не мозга, а платья. В переснятой сцене, которая попала в теле-анонсы, изменения касаются только облика, но не содержания.

3. Постеры
На всех постерах "Тора-2" Локи имеет вид, во-первых, достаточно безумный, что какбэ намекает нам на необратимую порчу мозга; во-вторых, кайфующий от происходящего вокруг безобразия, что никаким раком не вяжется с исходным персонажем, у которого начинался мандраж от одной мысли о возможной войне.

4. Спойлеры
Первые спойлеры также неутешительны. Восторги касаются лишь здоровских грибных звездолётов и чудесного платья злорадной ухмылки Тома. Сюжет? Драма? Интрига? Не, не слыхали.
Спойлерщики возвещают, что Локи де всех переиграл, мир захватил и вообще Дартаньян, возрадуйтесь, армейцы. Но... это-то как раз и без спойлеров было понятно, что так оно и будет. Меня другое интересует. Сколько тупости злобные продюсеры заставят его делать. Победит ли он настоящим умом, или просто он окажется не настолько туп, как другие персонажи, на манер "в царстве слепых и одноглазый - король".


Но всё же я не теряю надежды.
Так, трейлер первого "Тора", как я уже упоминала, был на редкость плох и разубедил меня смотреть сей фильм. Друзья и родичи, ходившие на фильм в кино, характеризовали фильм как "ни то ни сё", "на один раз потянет", "переврали мифологию почем свет, Хеймдаль-негр взрывает моск", - а слона-то никто и не приметил. Постеры к "Тору" первому, с одной стороны, не противоречат действительности, но с другой стороны, весьма невыразительны, малоинформативны.

Так что вот: жажду спойлеров от тематически компетентных зрителей =)
Tags: loki'd, кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Таки поняла, почему кинчик и метальчик в моем восприятии так хорошо взаимодополняются. Просто восприятие уже давно настроено на этот лад, ясно чем 👇🏻…

  • (no subject)

  • (no subject)

    это всё из-за этой песни "Атаман". Она сработала, как "Eine Nacht in Ewigkeit"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Таки поняла, почему кинчик и метальчик в моем восприятии так хорошо взаимодополняются. Просто восприятие уже давно настроено на этот лад, ясно чем 👇🏻…

  • (no subject)

  • (no subject)

    это всё из-за этой песни "Атаман". Она сработала, как "Eine Nacht in Ewigkeit"