Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Colliding Binary Neutron Stars

вот еще одна вкусняшка, от которой аж мозги коротит.



Читала, что какие-то товарищи на суперкомпьютере в течение 7 недель просчитывали динамику магнитных полей при столкновении двух нейтронных звезд и смоделировали в итоге короткий гамма-всплеск.
Понравились цифры, с которыми они работали: две звезды массой по 1,5 солнечных, размером по ~10 км каждая, на расстоянии 45 км друг от друга. Два Солнца на расстоянии 45 км друг от друга!
В итоге эти два чуда-юда сделали всего 1,5 оборота друг вокруг друга (а может, 0,5 или того меньше) за что-то типа пикасекунды *врет видюшка...* и слились в гипермассивную нейтронную звезду, которая просуществовала тоже миллимизерные доли секунды, потеряла энергию гравитационными волнами и схлопнулась в чОрную дыру, испустив дух два джета, соответствующие короткому гамма-всплеску.
Tags: космос
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments