Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

к вопросу о половой дискриминации в сфере труда

Когда женщину не берут на работу, потому что она теоретически может родить и уйти в декрет - это сексизм.


Для начала – история из жизни.

Не столь давно мне сделали очень заманчивое предложение работы. Я хотела им воспользоваться, да. Ибо действительно весьма заманчивое. Но я, помучившись, отказалась. Почему?
Потому что работодатель объяснил: вакансия освободилась потому, что две (!) девушки с нее подряд ушли в декрет. Поскольку у меня уже есть ребенок, и с мужем я развелась, то вероятность моего повторного залета низка. Они с пониманием отнесутся, если я когда-нибудь встречу новую пассию и решу повторно размножиться, однако они рассчитывают, что я проработаю хотя бы три года - до тех пор, пока не выйдут из декрета две предыдущие дамочки.
Но вот хрень: аккурат в тот период времени, когда мне сделали это предложение, я пыталась забеременеть и планировала оказаться в положении в ближайшие месяцы. Дело в том, что я всегда мечтала, чтоб детей у меня было больше одного, и чтоб мои дети были погодками. У меня самой сестра младше на 1,5 года, и всё детство мы с ней были подружками; я надеялась, что мои дети не будут лишены такого. Когда прошло два года со дня рождения Каролины, я поняла, что поезд уже практически ушел, и занялась проектом второго ребеночка.
Сразу оговорюсь, что, в конце концов, проект закончился неудачей, и пришлось мне смириться с тем, что Дока будет одна. Но на момент предложения работы битва с судьбой была в самом разгаре, и ничто не предвещало проигрыша. Между тем, люди, предлагавшие мне работу, не знали об этом моем проекте. Я могла спокойно устроиться, а потом поставить всех перед фактом и улетучиться в декрет. Был бы профит мне, большая подстава всем, а бороться со мной работодателю было бы весьма затруднительно, потому что закон на моей стороне. Только совесть мешала мне так поступить.


Так вот, что я хочу сказать этой историей?

Возможность забеременнеть - это моя привилегия.
Работодатель поражен в правах по сравнению со мной. Он не может запретить мне беременнеть. Он не может уволить меня, когда я залечу. Он обязан будет кормить меня из своей тарелки, даже если польза от меня до ухода в декрет была нулевая. У него нет абсолютно никаких гарантий, что я не сяду ему на шею. Единственное, что может его защитить, - это моя личная честность. Я могу внять его просьбе и отложить беременность на 3 года. Могу по собственной инициативе не принимать его предложения работы, если беременность для меня приоритетна и не может быть отсрочена. И то, и другое - милость с моей стороны. ЕСТЕСТВЕННО работодатель будет опасаться принимать на работу женщин, потому что это значит попасть в кабальную зависимость от их бзиков и полагаться на их милость, в то время как среди женщин предостаточно стерв и эгоисток, которые плевали с высокой колокольни на интересы работодателя.

Мужчины тоже поражены в правах по сравнению со мной. Они не имеют права беременнеть. Потому что нет самой такой возможности. Если они захотят размножиться, они вынуждены заключать контракты с женщинами. Кабальные контракты, потому что инициативой будет владеть женщина. Она может в любой момент прогнать мужчину, разлучить с ребенком, но зато обложить его всяческими финансово-материальными обязательствами. Суды в наш век на стороне женщин: ребенок должен быть с матерью. Разлучение с матерью возможно лишь при исключительных обстоятельствах, не то что разлучение с отцом.
Положительные сдвиги возникли сейчас в связи с развитием института суррогатного материнства. Однако, во-первых, это всё равно заключение контракта с женщиной, пусть и иного характера, нежели брак. Во-вторых, я не изучала законодательство в этой области, и не знаю даже, существует ли вообще законодательное регулирование суррогатного материнства. Единственное, что мне известно, косвенно связанное с этим вопросом, – что одинокая женщина не может усыновлять ребенка, а может только устанавливать опекунство; по аналогии подозреваю, что одинокий мужчина также не может усыновлять; отсюда можно предположить, что одинокий мужчина не сможет также сделать ребенка и посредством суррогатного материнства.

Положение дел усугубляется тем, что работодатели и мужчины в принципе не могут быть уравнены в правах (точнее наделены теми же правами) с женщинами. Их невозможно наделить способностью забеременеть. Соответственно, нельзя наделить правом уходить в отпуск по беременности и родам. Видимость мужской эмансипации пытаются порой создать с помощью отпуска по уходу за ребенком, который в некоторых странах мужчинам выдают наравне с женщинами; но надо учитывать, что мужчины получают право на этот отпуск только в том случае, если предварительно заключают контракт с женщиной на создание ребенка. И это не отпуск по беременности и родам.
Что касается работодателя – представьте, что было бы, если б он имел право ВНЕЗАПНО бесследно исчезать на полгода. Вы работаете себе, и ничто не предвещает беды. Но в один прекрасный день вам приносят извещение: «Со следующего месяца контора уходит в декрет. Зарплат не будет, но увольняться вам нельзя, трудовые книжки останутся у нас, и вы будете считаться работающим до выхода конторы из отпуска». Вот это было бы равенство прав и никакого сексизма. Но поскольку женщина имеет право провернуть такой фокус, а контора не имеет, и мужчина не имеет, то результат – сексизм. То бишь неодинаковость отношений работодателей с работниками-мужчинами и работодателей с работниками-женщинами. По сути, предпочитание мужчин при приеме на работу является компенсацией мужчинам отсутствия права беременеть.

Еще сильнее положение дел усугубляется тем, что у женщин нельзя отнять право беременеть. Подобный запрет, бесспорно, уравнял бы права мужчин и женщин и ликвидировал первопричину сексизма с сфере труда. Но фишка в том, что когда женщина беременеет, она выполняет полезную работу – с той разницей, что не на конкретного работодателя, а на весь человеческий вид. Биологический успех является единственным мерилом полезности и осмысленности бытия. Все эти наши культуры и цивилизации, размышления о высоких целях гроша ломаного не стоят, если исчезнет их носитель – человеческий вид. Всё разложится за несколько десятков лет, когда вид вымрет. Дети, которых сейчас производят женщины, – это свежая рабочая сила для тех самых работодателей, новые творцы и продолжатели тех самых культур и цивилизаций, будущие кормильцы и поильцы даже самых лютых childfree’шников, когда те выйдут на пенсии. Так что труд женщин по воспроизводству популяции – архиважная работа, от которой никуда не деться, и которую вместо них не выполнит никто.
Вопрос в том, кто должен оплачивать этот труд. В былые времена, когда про видовой биологический успех ничего не было известно, считалось, что работу по воспроизводству женщина выполняет для мужчины, а мужчина, соответственно, ей работу оплачивает. Сейчас считается, что мужчинам и женщинам воспроизводство нужно в равной степени, что для обоих это личный бзик, и что оплачивать его должен работодатель, то есть контора, в которой мужчина/женщина трудятся на благо общества. Но «на локальном уровне» работодателям маленькие детишки работниц, строго говоря, не нужны. Детишки – это весьма отдаленная инвестиция, которая начнет приносить пользу только лет через 20-30; конторы вряд ли могут планировать настолько далеко вперед, даже если они считаются супер-пупер надежными. А в ближней перспективе детишки для конторы – это убытки. Так что нельзя винить их в том, что они с такой неохотой принимают на себя это бремя и стараются всячески от него открещиваться.
По-хорошему оплачивать репродуктивный труд должно всё общество. Однако как такое организовать? Это очень сложный вопрос. Самый очевидный вариант решения – выплаты из гос.бюджета. Однако все мы слишком хорошо знаем, что деньги из бюджета уходят не на выплаты тем, кто выполняет общественно полезные работы, а в карманцы тем, кто умеет умыкнуть всё, что плохо лежит. На бюджеты полагаться нельзя, если только мы хотим достойной оплаты труда.
Вариант 2, который мне видится: налоговые льготы для работодателей в случае ухода их работниц в отпуска по беременности и родам и уходу за детьми. Мне кажется, если ввести такие льготы, работодатели живенько пересмотрят свое отношение к женщинам, поступающим на работу.
*Вопрос в зал* ещё варианты?

Помимо этого, помогла бы законодательная регламентация порядка зачатия. Хотя бы частичная. Сейчас женщины не просто обладают эксклюзивным право беременеть, но и пользуются в этой сфере безграничной свободой. Они могут делать это в любое время, в любом возрасте, при любых прочих обстоятельствах, не считаясь ни с кем и ни с чем. Возможно, если бы работодатели имели юридическую возможность заранее договариваться с женщинами о сроках и количестве их детей, они бы не так сильно боялись принимать на работу женщин. Хотите работать? Пожалуйста; вот договор, декретный отпуск возможен через 3 года; в случае несоблюдения условий договора работницей, контракт расторгается (инициатива расторжения в этом случае считается исходящей от работницы).
Но я представляю, сколько кипятка выписают феминистки и прочие защитники прав женщин, если «репродуктивное» законодательство попытаются создать. Конечно! Кто же захочет расставаться с безграничной свободой! Сто лет женщины потратили на то, чтоб лишить мужчин безграничных свобод, которыми те наделяли себя в былые времена. Думаю, на то, чтоб ограничить безграничные свободы женщин, времени потребуется не меньше. А то и больше, потому что любые попытки ограничения своих свобод женщины до сих пор по инерции объявляют дискриминацией, а существование мужской пораженности в правах в наш век не осознано обществом от слова «совсем».
Tags: М + Ж, мысля, события в жизни, цивилизация и качество
Subscribe

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…