Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

протагонисты таки бывают злодеями

Продолжим-с нести чушь :-)

Фильм "Avengers" можно вплести в дискуссию об "антагонистах-протагонистах" и "героях-злодеях" с тем же успехом, что и "Тор", только с обратным знаком: если в фильме "Тор" оба - протагонист и антагонист - являются героями, то в "Avengers" [толпа] протагонист[ов] и антагонист являются злодеями.
С антагонистом всё ясно: сценаристы постарались навесить на него максимум шаблонных злодейских признаков. Не будем на сей раз его оправдывать и обелять, оставим его на время в покое. Но будем смотреть, кто ему противостоит.

Организация "ЩИТ".
Я просто хочу еще раз обратить внимание, что эта организация
1) занимается всемирным шпионажем и прослушиванием [Сноуден!]
2) не брезгует пытками над военнопленными [Гуантанамо!]
3) располагает собственным ядерным арсеналом, которым наносит удар по гражданскому Нью-Йорку [ядерный терроризм?]
4) занимается тайной разработкой оружия массового поражения нового поколения на основе инопланетных технологий [что особо настораживает в свете п.3]
5) занимается растратой ресурсов на дорогие, но бесполезные понты [распил].

Организация, обладающая суммой этих качеств, в ином фильме могла бы, не меняя ни кадровый состав, ни униформу, ни антураж, исполнять роль глав.злодея, и смотрелась бы вполне органично. "Страшная корпорация пытается контролировать мир, не считаясь с обычными людьми, Умбрелла, ужс-ужс-ужс".

Любопытно, что "Мстители", подающие всеобщее прослушивание как благо, вышли в 2012; а всего год спустя некто Сноуден поведал миру, что США занимаются этим взаправду, и началась неимоверная массовая истерика и тонны ненависти в адрес США.


Некоторые кадры организации также обладают сомнительным моральным обликом. В частности, это агент Романова ("Он обозвал меня садисткой и убийцей. Я убью эту сволочь, чтоб доказать, что я не садистка и не убийца"), агент Бартон ("Я выколю ему глаз стрелой со взрывающейся головкой, за то что он заставил меня убивать американцев вместо не-американцев") и Ник Фьюри ("Приказываю замучить").

В то же время, нельзя не отметить, что Тони Старк и Кэп обладают качествами настоящих положительных героев, и фильм "Мстители" не смог у них этого отнять. + Доктор Бэннер относительно успешно борется с темной стороной своей натуры, так что можно к нему не цепляться.
Характерно, что все трое стараются избегать "ЩИТа", недовольны сотрудничеством, а Старк и вовсе прямо с экрана озвучивает, что Фьюри - злодей не хуже антагониста.

Итого, в кругу злодеев-протагонистов остаются ЩИТ и его штатные сотрудники.

Далее.
На основании сцены выноса Натахи Романовой делаю вывод, что разница между протагонистом- и антагонистом-злодеями в том, что антагонист яснее осознает свою злодейскую натуру. Протагонистка считает, что её нынешняя деятельность позволяет искупить ее деяния в прошлом.
Однако пассаж "Вся твоя жизнь пропитана сочащейся кровью, и ты думаешь, спасение того, кто ничуть не лучше тебя, что-то изменит? Это вульгарная сентиментальность, жалкие детские моления, убожество. Ты лжешь и убиваешь на службе у лжецов и убийц; делаешь вид, что сама по себе, что у тебя свои правила, которые скрасят весь этот кошмар... только он часть тебя, и ты никогда от него не избавишься" – очень точно характеризует Натаху и ЩИТ, а со слов "ты лжёшь и убиваешь…" – еще и самого Локи.
Мне почему-то кажется, он понимал, что говорит автобиографично: так хорошо сформулировал [и с такой экспрессией], что это явно для него тема знакомая и обдуманная.
«Вся твоя жизнь пропитана сочащейся кровью, и ты думаешь, спасение того, кто ничуть не лучше тебя, что-то изменит?» - объяснение, почему он без зазрения совести мочит щитовцев.
Если он сознает, что докатился до злодейской жизни, и понимает, что акциями вроде "спасения того, кто ничуть не лучше", от злодейства не отмыться, то вот и причина глубокого презрения к щитовцем, которые живут такой же жизнью, но считают себя положительными героями.

Короче, злодей со злодеем по-злодейски поговорили :) [гы, они ведь даже тактику применили одну и ту же: дали на себя напасть в расчете на то, что оппонент в пылу атаки откроет какое-нибудь слабое место].
Tags: loki'd, кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Меня таки начал раздражать вконтакт тем, что там дневниковые записи уходят во тьму прошлого, и выкопать их оттуда практически невозможно. ЖЖ меня в…

  • (no subject)

    между тем, обнаружила, что "простоплеер" сдох, причем аж 7 лет назад. Давно же я отстранилась от ЖЖ... " Годы прошли, словно быстрые глотки сладкого…

  • (no subject)

    а что, ЖэЖэ окончательно отменил старый дизайн верхнего меню?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments