Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Художественный фильм "Аватар" является ремейком не мультика "Покахонтас", а олдскульной фантастики "День независимости"



К Земле Пандоре подлетает огромный инопланетный корабль. От него отделяются более мелкие корабли и входят в нашу пандорскую атмосферу. Никто не знает, чего ожидать от такого визита. Президент США Моат пытается успокоить народ и призывает воздержаться от атак на корабли пришельцев.
Вечером становится ясно, что намерения инопланетян совершенно не мирные. Ночью корабли начинают уничтожать главные города мира культурные деревья на'ви: Москва, Лондон, Париж, Берлин, Пекин, Токио, Рим, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон и другие Дерево Голосов и Дерево-Дом сгорают в огне огромных волн раскаленной плазмы, которая уничтожает людей, заводы, машины, здания зверей, растения, интерфейсы Эйвы.
Военно-воздушные силы США охотники Оматикайа пытаются атаковать корабли, но защитное силовое поле броня делает инопланетные корабли неуязвимыми, и их аналоги истребителей уничтожают большую часть военно-воздушного флота землян охотников Оматикайа.
От инопланетянина-телепатааватара люди на'ви узнают, что цель пришельцев — очистить Землю Пандору от людей на'ви, они выкачивают из планет все ресурсы, какие только возможно, и летят к следующей, чтобы сделать с ней то же самое.
Наступает день решающей битвы. <...> Корабли инопланетян остаются без защитного поля и становятся уязвимыми перед оружием людей на'ви. Тем временем Дэвид и Стивен Джейк закладывает ядерный заряд гранату, которыйая уничтожает материнский корабль врага. Люди на'ви одерживают победы над мелкими кораблями противника, стреляя в самое уязвимое место — плазменную пушку кабину пилота. День независимости США становится днем независимости всей Земли Пандоры.

___________________________

Можно сколько угодно бодаться, кто ведет себя хуже - земляне, на'ви или перебежчики от землян к на'ви. Но самый безнравственный поступок, с которого начались все остальные, совершили земляне еще до событий фильма. Потому что явиться в чужой мир и начать выносить оттуда что-то "на экспорт" для себя - это безнравственно.

Неэтичным может быть освоение даже необитаемого мира.
Например, стоит вопрос, насколько правомерным будет промышленное освоение Луны. При отсутствии атмосферы, воды и жизни лунная поверхность не подвергалась выветриванию, на ней нет километровых толщ осадочных пород, она сохраняется почти в неизменном виде с тех пор, как возникла. Она является хранилищем информации о ранних этапах эволюции Солнечной системы. Вскопать ее - значит уничтожить памятник тем временам.
Так что освоение даже такого сухого безжизненного мира вызывает сомнения.
Если же чужой мир обитаем, то явиться туда и что-то добывать - это все равно что войти без спросу в чужой дом и начать оттуда что-то выносить.

При этом земляне даже не удосужились предварительно разобраться, с кем имеют дело. Да, у них работает научная миссия на Пандоре... которая за 15 лет не установила существования на Пандоре ни "биоинтернета", не, тем паче, сверхразума, в нём живущего; не выяснила происхождение анобтания; не обнаружила у на'ви сложной культуры и высоких технологий (скажем, технологии изъятия сознания из мозга).
После 15 лет работы земляне по-прежнему считают, что на'ви - "синие обезьяны", скачущие по веткам. Да, земляне установили, что деревья имеют для на'ви некое сакральное значение. Списали это на примитивные религиозные культы по аналогии с Землей. То, что деревья могут быть целенаправленно выращены и задействованы в сложных процессах, им не приходило в голову до последнего. Также и то, что деревья могут быть разумны. Земляне считают, что высокая цивилизация должна быть обязательно двойником их собственной. И раз на планете нет самолетов и джинсов, значит, население планеты дикое. А зачем у дикарей спрашивать разрешения на разработку полезных ископаемых?..
Между тем, отсутствие городов, машин и прочих привычных человечеству вещей не означает отсутствия на планете разума и цивилизации. Это еще у Стругацких было (дословно не помню): "Идешь мимо булькающего в грязи монстра и только нос от него воротишь, а он пялится на тебя из своей лужи и думает: "Какой интересный экземплярчик! Надо будет добыть парочку"".

А ведь, между тем, анобтаний вполне может быть продуктом деятельности Эйвы. Недаром же особо крупные скопления анобтания оказываются под особо важными деревьями!
Вместо того, чтоб выкапывать анобтаний из недр, убивая ради этого куски мозга Эйвы, можно было бы обнаружить Эйву и спросить у неё, как оный анобтаний синтезировать.

____

и можно сколько угодно возмущаться тем, что на'ви упертые, бесцеремонные, не хотят идти на уступки, убивают людей. Почему-то в "Дне независимости" никто не возмущался аналогичному поведению людей, которые бесцеремонно убивали, пытали и обманывали пришельцев всеми доступными способами и решительно не хотели идти пришельцам на уступки.
Tags: аватаростроение
Subscribe

  • (no subject)

    похоже, в профессиональной сфере у меня наметилась большая проблема: я не умею свои рукописи (которых накопилось уже overдофига) доводить до такого…

  • (no subject)

    По случаю дня космонавтики, вспоминается байка из интернета. Что-то типа лекции, голос из аудитории српашивает: - Так в чем все-таки подвиг Гагарина?…

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments