Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Music:

продолжение 2

тут я, наконец, добралась до основных ответов на основные вопросы.


На политической арене Локи – «серый кардинал»; он наловчился управлять ходом событий, формально предоставляя инициативу другим игрокам. Он хорошо изучил официальных власть-имущих и знает, кому что шепнуть, чтоб спровоцировать их перемещаться по «шахматной доске» в нужном ему направлении. Естественно, в прямом смысле слова Локи их не контролирует. Он не диктует свою волю и не отдает приказы, зато внушает мысли и модулиует настроения.
Очевидно, ему не впервой добиваться результатов, воздействуя на фигуры на политической арене; в этом смысле он – крутой политик, фактически обладающий властью, в отличие от Тора, который формально наделен бОльшими привилегиями и полномочиями, а фактически тратит их лишь на бездумные игры и развлечения.

Локи сознаёт свою власть и отдает себе отчет о масштабах своих возможностей: с одной стороны, он не ощущает всесилия, трезво понимая, что его возможности далеко не безграничны; с другой стороны, он сознаёт, что влияние на самые сильные фигуры одного из самых сильных миров Иггдрасиля – это не хухры-мухры.
При этом он, видимо, с детства хорошо уяснил правило, что вместе с правами приходят и обязанности.
Действительно, если человек имеет возможность влиять на ход событий - и влияет - значит, именно он отвечает за то, каков будет результат развития событий. Он не сможет отговориться тем, что "от него ничего не зависело". Чем глобальнее его возможности, тем больше и ответственность. Раз так, то человек, обладающий возможностями влиять на ход событий, обязан просчитывать последствия своих действий (хотя бы чтоб не спилить ветки, на которых сидит). А человек, обладающий глобальными возможностями, обязан иметь глобальное мышление.
Гиперответственность Локи происходит как раз отсюда. Он чувствует себя достаточно способным, чтоб приписывать себе ответственность за благополучие как минимум Асгарда, как максимум – всех девяти миров.

Почему именно благополучие? Потому, что всякий стратегически мыслящий человек будет понимать, что в долгосрочной перспективе продуктивность упорядоченной системы больше, чем хаотичной, соответственно профит от благоденствующего общества выше, чем от погрязшего в разрухе (предлагаю не оспаривать это положение: человечество неоднократно подтверждало его на своем историческом опыте). Какие бы там ни были остальные соображения, себе самому выгоднее жить в благоденствующем мире, чем в погибающем. Даже бомжом в благоденствующем обществе быть выгоднее, чем в погибающем, что уж говорить о более высоких социальных статусах.
Нажива на войне, конечно, существует, но она сиюминутна, а применить ее с пользой для себя можно лишь в том случае, если в мире остаются зоны благоденствия, в которые необходимо переселиться после получения прибыли. Погружать же весь мир в войну, чтоб извлечь для себя какую-то личную прибыль, – невыгодно, потому что самому же потом в этом мире жить, и прибыль, если таковая вообще получится, тратить будет решительно не на что.
Засим забота Локи о благополучии миров Иггдрасиля – не результат навязывания слепых догм в ходе асгардского воспитания, а трезвый расчет, продукт работы ума. Не идеалистический альтруизм, а нормальная, взвешенная, взрослая политика.
Вобщем-то, проще говоря, это деятельность сродни уборке в своем доме.

Помимо прочего, это отличнейший способ потешить чувство собственной важности.
Если некто – человек дела, то осознание собственной полезности, равно как и власти над ходом событий, гораздо сильнее ублажает его ЧСВ, чем восхваление третьими лицами. Справедливости ради, ЧСВ у Локи приличное, хоть он и держит его под контролем и в разумных пределах, в отличие от Тора. И бесспорно, что он человек дела.
Потому-то, полагаю, он и придумывает себе задачи одна другой невыполнимее, планы один другого изощреннее, разыгрывает партии против толпы более сильных противников и стремится к тому, чтоб как можно большая толпа мирных жителей имела профит в случае успеха: это самодовольство, способ покайфовать от самого себя, почувствовать себя охрененно крутым и полезным мужиком. Ему не столь важно выслушивать похвалы третьих лиц, как иметь возможность похвалить самого себя. «Чтобы стимулом было ощущение победы, а не приза».
Официальное признание, безусловно, тоже штука приятная; но признание без заслуг радует слабее, чем заслуги без признания. Шикарнее всего было бы, конечно, заслуги+признание. Но человек, который приносит пользу миру и понимает это, в принципе будет хорошо себя чувствовать и без фанфар. И, может быть, даже лучше без фанфар, чем с, потому что свет софитов и медные трубы ужасно отвлекают и нервируют.

Итак, мы, наконец, получили мотивацию Локи в «Торе»:
1. теневое управление глобальными политическими процессами,
2. поддержание порядка и благоденствия в родном мире/мирах,
3. ублажение ЧСВ успехами по первым двум пунктам.
Если удастся одновременно еще и на семейном фронте навести марафет, то будет вообще не жизнь, а шоколад. Но вот тут-то и посыпались баги. Ибо параграфы оказались взаимоисключающими.

Родичи, которых Локи любит и ценит, и политические фигуры, которых он цинично эксплуатирует в своих целях, - это одни и те же люди.
Локи, конечно, прилагает максимум усилий, чтоб не путать теплое с мягким (то есть семью и работу). Например, авторитет царя Асгарда в качестве супероружия он использует исключительно в политике, но не зовет на помощь отца, решая сугубо личные проблемы вроде самозащиты от гопников или братца.
Однако в семье, которая обязана заниматься политикой, полностью ликвидировать двойственность невозможно. Болезненнее всего она сказывается в отношениях с братом. Если на семейном поприще Тор – любимчик, которого Локи пасёт и опекает, то на политической арене Тор – отморозок, жаждущий войны и опасный для Асгарда. Как брат брата, Локи его, может, и не трогал бы, но как гос.деятель, обязан думать о его нейтрализации.
В качестве компромисса он выбрал стратегию «и волки сыты, и овцы целы»: пусть старший брат играет в своих песочницах, а младший порулит так, чтоб «игры» старшего не слишком били по уровню благосостояния девяти миров.
Тут Локи допустил ошибку. Наверняка было время, когда выходки Тора не причиняли настолько много урона миру-во-всем-мире. Надо было дать Тору профукаться еще в те времена; тогда, возможно, папа раньше обратил бы внимание на то, что вырастает из старшего сыночка, и приложил бы воспитательские усилия. А так Локи сам попустительствовал тому, что Тор превратился в безответственного отморозка и папа это проглядел.
Виной всему, вероятно, слишком доброе отношение Локи к Тору. Он слишком переживает за старшего брата, когда тот огребает, и в детстве-юности, возможно, старался беречь его от взбучек. Непонятно, чем Тор заслужил такого отношения, но всё же… В какой-то момент, конечно, пришло понимание, что Тор должен огрести и заслуживает этого; но в детстве понимания наверняка не было, а потом стало поздно. К тому же, одно дело – понимать умом, другое – испытывать эмоции. Локи, конечно, старается переменить отношение и задавить эмоции, однако, как видно, даже в «Avengers» делает над собой усилие, чтоб не давать воли переживаниям.

Между тем, однажды совершенная ошибка вышла боком самому же Локи. Избаловав старшего брата, Локи, по большому счету, загнал себя в тупик: функции, которые он сам себе приписал – нейтрализация негативных эффектов деятельности Тора – станут нереализуемы после коронации Тора. Взывать к разуму брата у Локи не получается; давить удается только с помощью авторитета царя, но тут Тор сам станет царем. Тор получит вседозволенность, а Локи, наоборот, утратит наиболее эффективные рычаги управления им, и его власть в Асгарде резко ослабнет, вплоть до того, что он рискует полностью утратить контроль. Какое будущее светит Локи в Асгарде? Почетная, но бессмысленная «должность» брата царя лишена перспектив: украшать мордой своего лица двор и бессильно наблюдать за бесчинствами брата.
Сохранить способность управлять событиями и приносить пользу миру (=> осмысленность жизни) Локи может только вне Асгарда.
И я думаю, Локи понял это очень давно, и понимал также, что дедлайном является венчание Тора на царство: к этому времени, если ничего не изменится, придется самоудалиться.
Но только страшно это – самоудаляться. Даже не самоубиваться, а просто «уйти из дома и стать моряком» – всё равно страшно. Уход из Асгарда означает резкую потерю благополучия, не гарантируя в долгосрочной перспективе успеха. Это радикальное изменение жизни, и не так-то просто решиться на него. Поэтому Локи откладывал до последнего.
Открытие в Хранилище Ларца пробудило в нем решимость. Он задался вопросом, уместен ли он тут в Асгарде, был ли он тут с самого начала кому-нибудь нужен. По утверждению папы, планы, связанные с ним, не сбылись. Это значит, что не только сам Локи не видит для себя какого-то осмысленного будущего, но и семейные тоже. Пусть любят (что тоже подверглось сомнению); но смысла не видят.

Вот и нашлась весомая причина самоликвидации.

Дальше – к собственно самоубийству привело стечение сразу нескольких обстоятельств.

1. в проекте «уйти из дома и стать моряком» наступил дедлайн: Тор венчается на царство.
2. один из сдерживающих факторов, препятствующих самоудалению, внезапно ослабел: раньше Локи наверняка боялся расстаться с родичами (вернее, расстроить их своим исчезновением), а теперь они оказались как бы и не родичи, поэтому, возможно, не так уж и расстроятся. Отдалению от родичей также поспособствовало и получение регентства, которое обязало Локи игнорировать семейные отношения и давить в себе чувства, даже если это ему неприятно.
3. под занавес проекта «Лафей вылетает в трубу» Локи, скорее всего, думал о том, что заслуживает за содеянное как минимум изгнания. Он, так сказать, приговорил сам себя «за всё то зло, что причинил, добиваясь всеобщего блага». Папа Один [сам того не ведая] подтвердил правильность приговора.

Родичи со своей стороны так и не дали никаких зацепок – хотя бы намёков на то, что видят какую-либо пользу от Локи и какое-либо место для него в Асгарде в будущем.
К слову, Один – единственный, чье одобрение существенно для Локи. Ведь Тор психологически незрелый, ждать от него понимания – всё равно что ждать понимания от детсадовца; мать тоже наивна; прочие асы – подданные, они могут быть неискренни в оценках. Отец – единственный, кто способен понять действия Локи и оценить их по достоинству. И какой он вынес вердикт? «Не, не айс».

И вот результирующая: простите и прощайте.


Теперь, наконец, пришло время ответить на главный вопрос: какова мотивация Локи в «Avengers»?
Да точно такая же, какая была в «Торе»: теневое управление космическими политическими процессами, поддержание мира и порядка в родных мирах/Галактике, удовлетворение своего ЧСВ успехами по первым двум пунктам. Самоликвидация из Асгарда не перечеркнула всего этого. Он нашел себе на голову новых отморозков, опасных для мира, и продолжил заниматься привычным делом.
Единственное, что изменилось, – у Локи исчез семейный фронт. Это аспект, действительно, полностью выпал из его жизни. Он больше не чувствует ни причастности, ни обязательств перед асгардской семьей; даже симпатия, если и сохранилась, то приобрела чисто ностальгический характер. Однако антипатии не возникло; перезаписывать асгардцев из друзей во врагов Локи не стал. Просто разошлись дороги, и теперь у каждого своя жизнь, как будто они чужие друг другу.

Почему Локи болеет именно за Землю и против читаури, а не наоборот? Если ему важно только ощущение победы, то не всё ли равно, на чьей стороне быть и кому приносить победу? С тем же успехом можно было бы подыграть читаури, потому что сделать таких недотёп победителями – задачка явно не из лёгких. Очевидно, Локи не всё равно, кого спасать. Значит, вопрос – почему он болеет за Землю? Какую она представляет для него ценность? – действительно актуален.

Ответ, как всегда, многокомпонентный.

1) чем так хороша Земля?
a) Запеченные мидии много интересных вещей. Огромное количество культур, создавших тучу всевозможных интересностей. Бесконечный простор для удовлетворения эстетических гастрономических и прочих потребностей.
b) концерты Rammstein много интересных людей. Умные сверстники и умные женщины (Асгард, кажется, этого лишен начисто, что даже странно, ибо культура развитая. А может, это только околополитическая тусовка лишена, а где-то в других локациях Асгарда умная молодежь есть – просто нам не показали).
c) большой потенциал развития. За N тысяч лет, что Асгард оставался практически неизменным, Земля прошла путь от каменного топора до ядерных бомб и полетов в космос. Еще пара сотен лет, и, того и гляди, она Асгард обгонит. На месте стратегически мыслящих асов я бы за Землей наблюдала и уже готовилась к взаимовыгодному партнерству (и, может быть, даже к догоняющей модернизации).
Вобщем, Земля – это круто, как бы ни недооценивали ее всякие читаури или асгардская золотая молодежь с распухшим ЧСВ. И хотя Локи говорит, что считает себя выше землян (“Avengers” 45ая минута): пока что он фактически немного выше – возможностей у него таки больше, чем у кого бы то ни было из землян, и технологические примочки круче; это не противоречит тому, что он уважает землян и готовится в относительно близком будущем взаимодействовать с ними как с равными.

2) Чем так плохи читаури?
Тем, что ИДИОТЫ. Не, ну правда: отморозки и разбойники и ИДИОТЫ. Какой разумный человек будет за такое болеть? «Мы поработим, мы захватим» - и? дальше-то что? Добро причинять собрались такими-то методами? Ню-ню. ЧСВ, опухшее до потери пульса, а на практике такие слабаки, что сливают пятерке землян и одному асу и еще одному асу-перебежчику.

3) не исключена возможность сугубо личных мотивов.
Кто Локи по происхождению? Его биологический отец – Лафей. Но кто мать?
По габитусу Локи на великана не похож. Что если Лафей притырил с Земли женщину, поматросил ее да бросил; женщина долго в таком мире выживать не смогла, но родить успела.
Если это так, то Локи являет собой пример, до каких высот могут дорасти земляне. Если от родства с Ётунхеймом он всячески открещивается (ибо считает, что оттуда можно получить только отмороженность и долбанутость), то родство с Землей может, наоборот, всячески одобрять.



Другие части статьи:


0 - http://acantharia.livejournal.com/730054.html
1 - http://acantharia.livejournal.com/730263.html
3 - http://acantharia.livejournal.com/730835.html
Tags: loki'd, кинематограф, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    через неделю в первый раз в первый класс

  • (no subject)

    Дока доросла до философии. Так, однажды она выдала мне такое рассуждение: "Вселенная бесконечная. Потому что как представить ее конец? Ведь если…

  • Из этого можно было бы делать веселые аттракционы для народа

    Любой родитель передает потомству своих таракашек. Я в субботу приобщила Доку к чудесам микробиологии. На самом деле, пара элементарных фокусов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments