Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Music:

вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.

Данная статья написана в ответ на комментарий, оставленный в дискуссии о художественном фильме “Avengers”:

Мне было интересно, как Вы видите дальнейшую жизненную мотивацию персонажа. Ради чего теперь живет Локи? В "Торе" он жил ради семьи и Асгарда, жаждал их признания и действовал в их интересах, как он их понимал. В "Мстителях" нам показывают его заинтересованность в планете Земля и защите интересов людей как цивилизации (ведь он фактически спасает Землю от бесконтрольного вторжения читаури, которое привело бы к ее полному уничтожению, а не просто захвату власти). Зачем Локи в "Торе" семья и Асгард - предельно понятно. Но зачем ему в "Мстителях" Земля? С чего она вдруг начала представлять для него ценность? Или цели Локи все-таки лежат за пределами Земли, а спасение планеты можно списать на остатки асгардского воспитания (когда тебе тысячу лет вдалбливали "поддерживать мир во Вселенной", оно записано уже даже не на подкорке, а где-нибудь в рептильем мозгу и перестанет работать только с окончательной смертью личности)? После титров "Мстителей" нам показывают Таноса как инициатора военной кампании, так что можно предположить, что "тот, кто дал тебе древнее знание и новую цель" - именно он. Может быть, Локи намеренно проиграл битву, чтобы выиграть войну. Я встречал мнение, что вся операция преследовала одну-единственную цель - возвращение Локи в Асгард, причем такое, которое не вызовет подозрений у правящей верхушки. Потому что Таносу нужен артефакт под названием "Перчатка Бесконечности", который хранится в сокровищнице Асгарда, и новая цель Локи - достать пахану цацку. Однако меня занимают не вопросы стратегии и степень участия Локи в чужих раскладах. Мне было интересно, как он сам видит смысл и цель своей дальнейшей жизни.


Статья содержит более 9000 букофф и словоблудие, поэтому ее не рекомендуется читать никому.

Для того чтоб ответить на вопрос, как Локи видит цель своей дальнейшей жизни после самоудаления из Асгарда, следует разобраться, как он видел ее до самоудаления. Это отнюдь не «предельно понятно».

Проще было бы, конечно, считать, что в асгардском периоде и в изгнании мотивация разная, как если бы попытка самоубийства полностью перечеркнула прежнюю личность, и в образовавшейся пустоте выросла новая с нуля. В этом случае Локи из «Тора» и Локи из «Мстителей» - это два разных персонажа, и можно в поисках мотивации Локи-мстительского проигнорировать предыдущий фильм.
Однако в чистом виде Локи-мстительский – «обычный одномерный злодей с коварной ухмылкой», и выудить из него какой-то глубинный смысл жизни затруднительно; но это не его вина, потому что сам фильм «до одури глупый» и лишенный какой бы то ни было глубины.
По сюжету, строго говоря, Локи прошел квест в первой же сцене «Мстителей» (добыл тессеракт и парочку человек, на которых перевесил работу по открыванию портала), после чего переключился на получение лулзов, чем и оставался занят до конца фильма, типа «сделал дело – гуляй смело» (а чем еще заниматься, если квест уже пройден, а фильм еще 2 часа идти будет?..). Может, получение лулзов – и есть жизненная мотивация этого персонажа (кстати, сходится со скандинавскими мифами). И это единственное, что реально показано в «Мстителях». Для любых других попыток объяснить поступки Локи там нет практически никакого подкрепления.
Значит, если мы хотим аргументированной концепции, придется пришить к делу фильм «Тор», а это подразумевает, что у Локи есть ценности, оставшиеся со времен асгардского периода и не перечеркнутые финалом «Тора». Чтоб найти их, произведем доскональное вскрытие.

Зададимся вопросом: зачем Локи вообще защищает не-свои интересы?
Простой ответ: чтоб получить признание.
Чье?
Родителей, брата, сверстников, общества.
Значит, у него нет признания, и так остро не хватает, что это является основополагающей мотивацией его жизни?
Но давайте посмотрим внимательно. С одной стороны, конечно, ему никто не возносит похвалы и не выражает благодарности; но негласное признание у него есть. На любых фронтах он, вообще-то, на коне, и все с этим так или иначе считаются, даже когда им это не нравится. Я не уверена, что Локи хотел бы иного признания, чем то, что у него уже есть.
Разберемся подробно, по пунктам.

В отношениях со сверстниками Локи отнюдь не последнее лицо в компании; хоть и не первое: он из числа людей, кто не борется за главенство в стае, но заставляет стаю признавать его ценность.
Ряд зрителей пытается видеть его затюканным и задвинутым на второй план (потому что ничего, кроме нападок, от сверстников в его адрес не звучало); но приглядитесь: он позволяет себе рычать на гоп-компанию, и те смиренно терпят, потупив глазки с виноватым видом. Девушка гоп-главаря обращается к нему за заступничеством и не пытается возмущаться, выслушивая отказ с разъяснением, кто есть ее парень. Да, гопники пробуют то и дело огрызаться на Локи. А он тут же ставит всех на место несокрушимой логикой своей аргументации. Налицо паритет.
Локи психологически значительно старше остальной компании. Разумеется, настоящих дружественных отношений – как равного с равными – у него с остальными нет и быть не может. Естественно, они его недолюбливают, как безмозглая школота умного взрослого. Он со своей стороны чувствует свое фактическое превосходство, обусловленное личными качествами (в данном случае это не ЧСВ, а просто констатация факта), и относится в меру снисходительно к их нападкам, потому что понимает, что с «маленьких» спрос невелик. К тому же, как «старший», он чувствует ответственность за сохранность «малышей» во время игр.
И естественно, что обе стороны побаиваются друг друга: гопники Локи – потому что он «старше» и влиятельнее, Локи гопников – потому что их много, они агрессивнее и мускулистее.
В то же время он заставил их понимать, что дружить с ним им же самим выгоднее, чем враждовать. Поэтому до тех пор, пока он не посягнул на их святое – то есть пока не лишил их вожака статуса вожака – они его не трогали и даже делали вид, что он их друг.
Очевидно, в компанию Локи попал искусственно – его привел Тор; настоящими друзьями они ему не приходятся, и их мнение ему, скорее всего, безразлично.

Совершенно не освещенным в обоих фильмах остается вопрос, есть ли у Локи настоящие друзья, и где они географически находятся.

В отношениях с братом всё сложно и многомерно.
Братья искренне любят друг друга. Это видно в большинстве сцен их взаимодействия.
Но они очень разные. Настолько разные, что если бы не были братьями, старались бы не знаться друг с другом.
Тор – быдло, а для быдл трясти, пинать и задевать друганов, кажется, норма. Полагаю, прочих своих друганов Тор трясет и задевает не меньше, чем брата.
Локи – интеллектуал, а для интеллектуалов подобное обращение – моветон. Они подкалывают друг друга тонко, и по б.ч. вербально. Но у быдла, в свою очередь, такое обращение – моветон.
Вдобавок к этому Тор хронически не может понять всех изощренных движений мысли своего брата, а Локи хронически не может заставить двигаться мысль своего брата.
Но, не взирая ни на что, они питают друг к другу теплые чувства – видимо, из принципа «любят не за что-то, а вопреки» – и благодаря этому прощают друг другу всяческие «моветоны».
Тор, возможно, единственный человек, который имеет право трясти Локи. Младший брат согласен с таким положением дел на основании братской лояльности. Надо полагать, эта ситуация сохранилась с детства, с того возраста, когда любые старшие братья трясут любых младших, а между Тором и Локи еще не существовало столь глубокого различия.
Возможно, Локи хватило бы способностей при желании прекратить подобное обращение брата с собой; но даже если и не хватило, он не является пассивно страдающей грушей для битья. Он вполне дает сдачи Тору своими методами: троллинг, урон правдой 100-500, интеллектуально-словесное иглоукалывание. И, возможно, он единственный человек, который имеет право троллить и наносить урон правдой Тору.
И, надо заметить, Тор с ним считается, и порой даже слушается. Хотя, конечно, как всякому быдлу, Тору весьма обидно, когда ему приходится с кем-то считаться и кого-то слушаться. Поэтому, как всякое быдло, Тор в таких случаях переходит на настоящее хамство. Терпеть хамство от него – плата за то, чтоб заставить его слушаться.
А то, что Тор под занавес каждого фильма с остервенением бросается бить морду брату, так это только потому, что ему доносят, будто Локи злодей, и Тор принимается бороться со злом единственным известным ему способом. Тор легковерен и предпочитает сразу бить вместо того чтоб анализировать; но само по себе это не делает не-бывшей дружбу братьев, предшествовавшую превращению Локи [в глазах Тора] в злодея.

Подрывает ли вопрос престолонаследия лояльность братьев друг другу?
В реальном мире я не представляю, как выстроены отношения между детьми в королевских семьях, где один с рождения является будущим королем, а остальные – нет. Завидуют ли младшие принцы и принцессы старшим из-за того, что те когда-нибудь станут королями? В прошлом, как известно, братья и сестры, и даже дети и родители без зазрения совести мочили друг друга ради престола; но ситуация была иная, чем сейчас: у младших были реальные, хоть и не самые большие шансы, поскольку старшие наследники могли в любой момент безвременно почить.
В нашем развитом обществе шансы младших королевских детей на престол практически нулевые. Благодаря медицине короли и их наследники от болезней не умирают, а причин скидывать их силой нет: в обществе достаточно способов участвовать в политике и управлении без обладания короной. Считаешь себя достойным – вперед и с песней, ныряй в политику и правь не как монарх, а как деятель. Положение младших в чем-то даже лучше положения наследников, так как предоставляет больше свободы в выборе жизненной стези. Если так, вопрос престолонаследия не должен портить отношений между королевскими детьми, вызывая зависть одних к другим. *реальный мир off*
Асгард, каким мы его видим в «Торе», предстает высокоразвитым обществом, поэтому я предполагаю, что отношения в асгардской царской семье аналогичны тем, что существуют в современных королевских семьях. Поэтому-то я и считаю, что Локи нисколько не страдает от того, что царем Асгарда ему не бывать. Он с младенчества стоит перед фактом, что для трона назначен старший брат, в то время как ему самому можно заниматься всем, чего душа пожелает, – хоть наукой, хоть политикой, хоть гулянками и ловлей лулзов. Иными словами, он не чувствует себя пораженным в правах из-за того, что не является наследником: права у него другие, нежели у Тора, но это не значит, что их меньше.

Почему он, если так, то и дело лезет на стены на тему того, что является непризнанным царем? Потому что папа Один в далеком детстве сделал строгое внушение: «на трон взойдет лишь один из вас, но вы оба рождены царями». Внушение, видимо, проникло слишком глубоко, и с тех пор Локи считает себя обязанным обладать всеми качествами, которые, в его понимании, должны быть присущи царю, независимо от того, есть ли у него реальный титул или нет. То есть для него важно быть царем по внутреннему содержанию, а не по титулу. All that is gold does not glitter, Not all those who wander are lost… Бильбо Бэггинс намекает.
Это дело чести. У папы Одина уже есть одна бестолочь, которую к тому же угораздило родиться первой и унаследовать престол; ясно, что вторая такая же бестолочь категорически не нужна никому и ничему. Быть бестолочью вообще не-труЪ, а на таком фоне – и подавно.
Кроме того, поскольку Локи считает, что обязан обладать пресловутыми качествами, то обвинить его в отсутствии оных – всё равно что обвинить его в невыполнении долга. А это для него уже действительно животрепещущий вопрос (впрочем, прямо связанный с «делом чести»).


***
следующие части статьи:

1 - http://acantharia.livejournal.com/730263.html
2 - http://acantharia.livejournal.com/730372.html
3 - http://acantharia.livejournal.com/730835.html
Tags: loki'd, кинематограф, трактат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments