Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

грамотность уходит вместе с запятыми

Спокойно отношусь к грамматическим вольностям в интернет-трёпе, главное - чтоб грамотность сохранялась в серьезных, "официальных" текстах. Но есть один пунктик, распространение которого приняло угрожающий размах и уже ощутимо замылило мне глаз. А именно: люди в массовом порядке стали терять запятую, закрывающую причастный оборот.

Пример:

Исключение — федеральные суды США и большинства штатов, в случае дела, предполагающего возможность смертной казни решение присяжных о неприменении смертной казни окончательное и не подлежит обжалованию.


Я мозг сломала, пока понимала эту фразу, чесслово. Как правило, до меня не сразу доходит, что пропала запятая, а также и в каком месте она пропала. Не знаю, у кого как, а мой "софт" не распознает конец оборота, если тот не отмечен запятой, а потому получается белиберда.

Сия печальная ошибка встречается теперь везде: в печатных изданиях, документах, на официальных сайтах, в статьях википедии (можно, конечно, возразить, что Вики не считается, так как пишется первыми встречными; но всё-таки она претендует на звание энциклопедии, и вроде как модерируется!). Полагаю, тут уже начался "самокатализ": люди встречают ошибку раз, другой, третий, перестают воспринимать ее как ошибку и начинают писать так же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments