Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

меч и самолет

Дебаты о войнах с применением мечей и самолетов; наблюдение о встречаемости слова "Slaughter" в Сильмариллионе; недавнее чтение о бомбардировке Дрездена; болгарские памятники о бесчинствах турок по отношению к болгарам; несколько фильмов, включая "Миф", "Секрет Келлс", "Жанну Д'Арк", "Александра" и ему подобные "кровушки", отсмотренные в 00х; левтолстовская "Война и мир" (оужас, мне от нее нашлась польза!!! %0 ); "Старшая Эдда"; компьютерная игрушка "Stronghold"; чтиво о психологии убийц" размышления одного интернет-пользователя о восьмом фильме "Гарри Поттера", университетские практикумы по физиологии и морфологии, японские статуэтки китайских генералов, и т.д.т.п. заставили подумать нижеследующее:

Обычно считается, что мочить мечом в рыло лично лучше, чем мочить бомбой с самолета безлично.
Насколько я понимаю, с таким подтекстом, что при столкновении лицом к лицу мечник видит, что перед ним человек, и => понимает, что убивает человека; а пилот бомбардировщика просто спускает курок и попадает по мишенькам, которые для него какбэ неодушевлены, как монстры в гамах, а то и вовсе не видны, поэтому пилоту глубоко на них пофиг.

Но я задалась вопросом: действительно ли мечник видит перед собой человека, и действительно ли пилот не понимает, что убивает людей?

Практикум по физиологии показал: всадить холодное оружие в цель, одушевленность которой ты осознаешь, очень тяжело, мучительно, и совесть потом покою не дает. Приходится раз за разом прокручивать в голове оправдания: это было необходимо, и это было неизбежно, а круговорот жизни таков, что эту лягучу всё равно кто-нибудь бы съел (не биофакер, так птичка или змеюшка). По возможности стараешься минимизировать количество убиенных лягушек, а также и количество их предсмертных страданий.
И то лягушка; после неё страшно подумать, каково пойти с мечом на человека.

Теперь посмотрим, как описываются битвы древности ("Старшая Эдда"). Присутствуют ли там подобные переживания? Нет! Ни следа. Наоборот, там есть радость, гордость и соревнование, кто больше врагов замочил.

На мой взгляд, есть лишь два объяснения столь нездоровому положению дел: 1. у "героев" имелась серьезная психическая травма; 2. "герои" не воспринимали убиваемых как людей или хотя бы одушевленных. А вообще, эти два объяснения - суть одно, потому что не видеть в человеке человека и живое существо - это и есть психическая травма.

Вспомнилась практика использования слова "slaughter" в Сильмариллионе.

slaughter
а) жестокое убийство
Синонимы:
murder 1., homicide
б) (массовое) убийство, резня, бойня; избиение
Синонимы:
massacre 1., carnage

употребляется оно только для описания побед Эльфов над Орками. Очевидно, читателю предлагается порадоваться, поболеть за Эльфов, одобрить их действия.
На самом деле, картина симптоматичная: "наши" благородные, светлые, добрые и прекрасные, "враги" уродливые, лишь отдаленно человекообразные, злобные, неодушевленные (души им оторвал Моргот) и вредоносные (способны нести в мир только хаос и разрушение, так что для мира полезно, если добрые "наши" с мечами устроят массовую зачистку), и "наши" во имя добра и спасения мира шинкуют "врагов", усеивая поле кровавыми джибсами, ибо поделом этим врагам.
Положим, в Арде враги действительно - в прямом смысле - неодушевленные и вредоносные, и истреблять их - всё равно что истреблять вирус оспы: все хорошо, никому не плохо, мир спасён.
Тем не менее, как-то не по себе...

В реальном же мире таких врагов нет. В реальном мире - все люди. И тут же вспоминается презентация норманнов из"Секрета Келлс":

Вопрос в зал: художники пытались изобразить восприятие норманнов героями, или у них у сами восприятие такое вот?
Толкиновские Орки - еще раз повторяю - действительно бездушные и вредоносные "без надежды на исцеление", а вот эти вот морготины - это хомосапиены, генетически и фенотипически весьма близкие и к художникам мульта, и к героям мульта.

Можно возразить, что оба примера - фантазия современного художника о древности. Пожалуйста: тут же вспоминается пример из реальности, из вполне исторической древности: виденная в московском Музее Востока японская статуэтка "Китайские генералы", на которой оные генералы выглядят почище демонов [буду очень признательна, если кто-нибудь предоставит фотографию оной статуэтки, а то, кажется, никто не придает ей значения, фотографий в интернете не наблюдается].

Последнее серьезно заставило думать о том, что глаза мечника, втыкающего в кого-то меч, видят перед собой не человека, а мясо с демонической рожей.
Что вполне объяснимо: если долго и последовательно тыкать мечом в людей, да к тому же не так, чтоб убить их как можно быстрее, а так, чтоб как можно быстрее сделать их недееспособными (для этого достаточно порезать и покалечить) - то так можно и с ума сойти. Следовательно, подобное невосприятие человека человеком - это психологическая защита древних солдафонов, имеющих на вооружении лишь холодное оружие и, максимум, примитивный огнестрел, а потому вынужденных массакрить врагов медленно и с большим количеством кровищи.
Однако такая "защита" превращает их в изуверских садистов, ибо тормозов не остается никаких.
Если кто-нибудь думает, что хомосапиенсы, имевшие на вооружении только холодное оружие, учиняли меньше извращенств, чем хомосапиенсы-на-самолетах... в общем, прошу прощения.

Весьма полезны к просмотру фильмы, десакрализующие битвы класса "стенка на стенку". Фильмы в этом плане эффективнее книг, так как визуальная картинка нагляднее. Вот сцена из "Жанны Д'Арк", в которой Жанна после взятия крепости вдруг замечает, какой кровавой баней обернулось её победоносная операция, и чуть не впадает в истерику. Очевидно, во время битвы на не видела, что творится с людьми вокруг... Но всё-таки она заметила, и это сближает ее с человеком современным. А какие-нибудь эддические/гомеровские "герои" не замечают.

И псхология убийц гласит, что после совершения убийства человек с катушек слетает, и чем больше, тем сильнее слетает. Насколько же должны были быть изуродованы мозги у тех, кто всю жизнь поводил за маханием саблей?

Между тем, пилот бомбардировщика, избавленный от неизбежности много суток к ряду тыкать куском железа человека за человеком, не нуждается в психологической защите такого рода. Именно из-за того, что, сбрасывая бомбу, он не видит лица человека, в которого она попадет, и не видит самого попадания, он может продолжать воспринимать того человека человеком (это, конечно, при условии, что до вылета на задание он был психически нормален и не имел "деформации мечника"; в противоположность ему какие-нибудь террористы, бомбящие по мирным жителям, явственно средневековы, в том смысле, что в качестве жертв своих бомб видят не людей, а бездушных орков).

И вот:
По воспоминаниям радиста британских ВВС, участвовавшего в налёте на Дрезден: «В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: „Боже мой, эти бедолаги внизу“. Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать»


Или вот:
Теодор Ван Кирк, штурман "Энолы Гай": При тех же обстоятельствах — это ключевые слова: «при тех же обстоятельствах» — да, я бы сделал это снова. Мы воевали пять лет. Мы боролись с врагом, который никогда не сдавался, никогда не принимал поражения. Это действительно трудно — одновременно говорить о морали и о войне. На войне приходится делать очень много сомнительных вещей…

Хоть бы кто древних героев начал бы рассуждать об обстоятельствах, о морали, о необходимости...


Короче, выводы из всей моей болтовни такие: меч делает из человека садиста, а самолет - пацифиста. Как это ни парадоксально.
Tags: не знаю какой тэг поставить
Subscribe

  • Громогласный Финвэ

    На кого должен быть похож Мэглор, и какой у него голос? На что похож - не знаю, но "нежный лотос", утвердившийся в фэндоме, Forging gold by ~…

  • "они сошлись, кавай и ангст"

    Каваий (яп. 可愛い) — японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «любезный». Это субъективное определение может…

  • божество

    о, мой японский бохх! О приложивший божественную десницу к развалу моего брака (лол). Как же приятно усладить усталый взор на ночь глядя!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments