Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

в первый раз в первый класс

Все, что с нами происходит, когда-то случается впервые. И очень хочется об этом рассказывать.

От istanaro я получила три вопроса:

Первое знакомство с миром Толкиена.
Первая научно-фантастическая книга.
Первое дальнее путешествие.

Должна сказать, что все три первых раза произошли в очень далеком детстве. Таком далеком, что даже мне, хотя я еще молодая, это кажется седой древностью. В связи с этим точные имена, даты и названия, подзабылись, и лишь смутно проступают из тумана сумбурных детских воспоминаний.

Первое знакомство с миром Толкиена произошло где-то в начале 90х, как только у нас в стране был издан перевод Григорьева-Грушецкой в издательстве "Северо-запад". Мне в начале 90х было от 7 до 10 лет. "ВК" был прочитан мне (а также сестре и брату) родителями. Впечатленные, мы с сестрой некоторое время играли "во Фродо и Сэма".
Потом сознательность немного окрепла, и я уже сама поинтересовалась (ибо захотелось добавки), что такое "Сильмариллион" и с чем его едят. Мама сказала, что это ужасно нудная и мрачная книжка, не чета ВК, и читать его не стоит. Поэтому Сильм был отложен на неопределенное время.

Первая научно-фантастическая книга... Ну вы спросите!) Если б я помнила. Возможно, таковой следует считать "Приключения Электроника". Хотя "Приключения Незнайки" тоже можно притащить. А может, если брать труЪ-НФ, то первой была "Плутония" Обручева.

Первое дальнее путешествие - смотря что считать далью :)) Если считать путешествия, о которых у меня сохранилось сколько-нибудь воспоминаний, то первым будет поездка в Мончегорск в те времена, когда я пешком под стол ходила. Хотя нет, наверно, уже не ходила, макушкой задевала. Но мончегорские сугробы запомнились возвышающимися надо мной раза в 2 минимум. Запомнилось также завывание ветра среди панельных домов на широкой заснеженной улице (дома, кажется, были хрущевки, но тогда я еще их не различала). И моя прабабушка, подарившая мне пару цветных карандашей. Вокруг сумрак, и только она одна четкая в этом сумраке (насколько вообще может быть четким воспоминание такой давности, да к тому же у мелкого ребенка).
Tags: воспоминание
Subscribe

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments