Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:

эльфийская одежда II, часть 2

2. Нолдоры

Высокоразвитая технологическая цивилизация. Продвинутое естествознание, сложная материальная культура – похоже, что самая сложная среди Эльфов, и, возможно, в Арде вообще.
Нолдоры – мастера и естествоиспытатели. Их одежда должна быть предельно практичной, при этом для нее допустима сколь угодно большая сложность в изготовлении. Кроме того, скорее всего, у них должно быть большое разнообразие одежды на разные случаи жизни.

Для того чтоб понять, на что должна быть похожа одежда технически развитой цивилизации, обратимся к нашему опыту. Во-первых, по мере развития портняжного искусства усложняется крой. Количество ткани, содержащегося в предмете одежды, уменьшается, а его форма всё больше повторяет форму тела; одежда превращается во «вторую кожу», всё больше притачивается по фигуре, в связи с чем становится всё более индивидуализированной (предмет одежды, сшитый для кого-то персонально, не может быть одет ни на какого другого человека – попросту не сядет). Во-вторых, растет утилитарность, удобство одежды: всевозможные свисающие метры ткани, способные попадать во всякие неприятности (зацепиться, загореться и т.п.), исчезают. Избыток ткани становится не необходимостью, а украшением одежды, признаком роскоши.


одежда авиаторов, ковбоев и байкеров

одежда для покорения горных вершин и полярных кругов:

Вообще не поэтично, да? А ведь Нолдоры занимались и тем, и другим; значит, придется фантазировать поэтичную одежду, на которой было так же мало бесцельно болтающихся лоскутов ткани.

Парадное платье роскошно не отделкой, а тем, что на его изготовление ушло больше 2 погонных метров материи:
31058_3


Предположим, всё это актуально для нолдорской одежды.

Кроме того, нам известно, что А) в культуре Нолдор имеется искусство вышивания, причем весьма пафосное. Надо полагать, одежда украшается вышивками; однако вряд ли это повсеместная практика: жалко же марать шедевр в кузнице или лаборатории.
Количество вышивки на единице одежды, если уж ее взялись украшать, может быть большим, вплоть до того что предмет покрыт вышивкой весь. Ведь если, например, Мириэль Териндэ вышивает целые гобелены, то с нее станется расшить предмет одежды целиком и может быть даже с сюжетом, и это будет отнюдь не повседневная одежда.
Б) Нолдоры имеют склонность к ювелирке – золото, серебро, каменья. Однако в каком количестве и качестве они сие на себя надевают, сложно сказать.

Теперь попробуем резюмировать и визуализировать.

Платье Галадриэли из «Хоббита»

является отличным образцом нолдорского «статусного» платья: идеально приточенное и украшенное шлейфом, который перемещается и раскладывается вокруг хозяйки, очевидно, с помощью очередной неведомой нам высокой технологии.
*простите, народности: полномасштабных картинок платья не существует в природе, так что если хотите его увидеть, смотрите фильм*

Кроме таких «статусных» нарядов, призванных демонстрировать величие и производить эстетическое впечатление, у Нолдор должна быть повседневная одежда, отличающаяся отсутствием шлейфов, и рабоче-походная одежда, состоящая из дуракоустойчивых джинсов штанов, футболок рубашек и косух курток. Каким-нибудь плащом, свисающим с плеч, выходец из Нолдор может себя украсить, но чисто ради понту - навроде галстука.
Если же Нолдо захочет одеть плащ для утепления, то сей плащ будет существенно отличаться в сложную сторону от прямоугольника, свисающего с плеч.


отличный нолдорский повседневный рабочий костюм: джинсы и футболка =)

"Fiery soul" by Righon
+1 шикарственный

нолдорская женщина тоже в брюках и еще такая кокетливая юбочка из-под куртки :

не будет же она в длиннополом пышном платье по лесу рассекать, на охоту ездить =) *Но, разумеется, если ей понадобится явиться в гости к любимым друзьям, во дворец или того хуже на Таникветиль, она переоденется в ослепительное платье с длинным шлейфом*

Нам уже и воплоти созерцать такое доводилось:
nuada 561221238575671b46bb1208243d5b3d
все строго: рубашка и брюки.

Если надо куда-то идти, то - оп! - добавляется "косуха"

несколько "лишних" лоскутов ткани имеется; но всё-таки принц же! к тому же эльф - видимо, совсем без красивостей нельзя *а наши глаза этому очень рады =)*.

А вот и плащ, разительно отличающийся от простого прямоугольника:


Правда, судя по декольте (и по размеру подола), защищает он не хозяйку от непогоды, а статусное платье от пыли: все-таки Средиземье Третьей Эпохи - это вам не Валинор, дорожки тут никто не подметает.

PS судя по всему, мы с дель Торо одинаково об Эльфах мыслим
Tags: Толкиен, платье
Subscribe

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…