Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

эльфийская одежда II, часть 1

...Так как же всё-таки могли бы выглядеть эльфийские культуры? (продолжая, наконец, тему http://acantharia.livejournal.com/564005.html)

Другие авторы до меня писали об эльфийской одежде, но их интересовали тенденции, общие для всех Эльфов, меня же больше интересует разнообразие. (Извините, ссылок у меня щасс нет, искать неохота, а содержание помню смутно; впрочем, оно и не надо - нижеследующие соображения параллельны тем и не являются их продолжением).

Моя задача сейчас - выяснить, какой спецификой мог бы обладать костюм в той или иной эльфийской культуре.

1. Ваниары.

Доподлинно о Ваниарах ничего не известно, поэтому буду отталкиваться от реконструкции из моего сочинения.
Согласно реконструкции, императив Ваниаров – натурфилософия, поиски гармонии, изучение Арды Неискаженной (отсюда и натурфилософия: Арду Неискаженную найти в реальности практически негде, поэтому приходится довольствоваться сферой идей).
Ни разу не упоминается материальная культура Ваниаров. Совсем не быть ее не может: во-первых, Ваниары вместе с Нолдорами участвовали в строительстве Тириона, значит, сведущи в каменном строительстве (хотя собственных мегапостроек из камня не известно); во-вторых, участвовали в Войне Гнева, значит, у них есть приличное оружие. В то же время, не известно ни одного материального произведения Ваниаров, даже понаслышке.
Это заставляет думать, что по части технологий они значительно уступают Нолдорам, но в том, что имеют, должны *по логике* добиваться предельной гармонии.

Реконструировать подобное можно было бы на основе античных культур. Как несложно догадаться, больше всего для этого подходит античная Греция.



По части костюмчиков для всех древних культур характерно отсутствие шитья: одежда представляет собой просто кусок ткани, оборачивающийся и драпирующийся вокруг тела. Кусок может быть украшен отделкой, но по форме остается обычным прямоугольником.
Шитье появляется лишь со временем, поначалу бесхитростное: например, просто соединить два края пресловутого куска ткани.

Применительно к Ваниарам позаимствуем а) отсутствие или минимальное количество кроя и шитья, б) придание эстетической значимости с помощью драпировок.

Кроме того, немаловажные соображения:
А) исходя из цветотеории, предполагаю, что Ваниары в массе своей (вернее сказать - все) предпочитают светлые оттенки в одежде, а то и вовсе белый цвет.
Б) плохой погоды и морозов в Валиноре не предвидится, так что вряд ли одежда многослойная и утепленная. Впрочем, на Таникветиле вполне может быть и морозно.
В) утилитарность в одежде Ваниарам не нужна: по горам и болотам они не полезут, в кузницах и шахтах не замечены. Вокруг всё такое гармоничое и дивное, что одежду запачкать-то толком негде.
Если они в массе своей ученые-«кабинетники», певцы, танцоры и т.п., то они могут позволить себе одеваться в N метров ткани, не опасаясь за их сохранность.

Для визуализации лучше использовать не античный костюм как он есть, а фантазии современного художника на античную тему.


"Персефона" by Righon. На мой вкус, это идеальный портрет Индис Светлой.


Нимфа из балета "Послеполуденный отдых фавна" (балет я вешала в давней записи http://acantharia.livejournal.com/621671.html)

Может быть не хитон, а платье, но тоже такое свободное, драпированное, прифигуренное прекрасными шифоновыми пятиметровыми поясами :)


Платье Тиммаин из Elfquest'а - это ваниарский костюмчик
Tags: Толкиен, платье
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • (no subject)

    Сияние заходящего солнца 06.11.2020

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments