Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

что такое эволюция и с чем ее едят

ЭВОЛЮЦИЯ
лат. evolutio — «развёртывание»

Термин "эволюция" введен в биологию в XIX веке, первоначально в областях, далеких от учения об изменениях биосферы в масштабах геологического времени. А именно, сначала он касался эмбриогенеза, и наряду с "революцией" (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) составлял два альтернативных взгляда на развитие зародыша и формирование взрослого организма: "эволюционисты" считали, что структуры развертываются из зачатков, имеющихся в зародыше исходно; "революционисты" считали, что структуры новосоздаются на "пустом" месте, а исходных зародыш является аморфной неструктурированной массой.
Лишь со временем заговорили об эволюции видов.

Биологическая эволюция в современном понимании - процесс постепенного изменения биоты с течением времени.

Эволюция - научный факт.

Ее существование доказывают:

1. палеонтологическая летопись, в которой наблюдается постепенное изменение биот от древних слоев к новым. В более древних слоях - более примитивные формы; в более новых появляются более прогрессивные.
Например, рыбы встречаются не раньше Ордовика; амфибии - не раньше Девона; рептилии - не раньше Карбона; звери - не раньше Триаса; птицы - не раньше Юры.
Типы биот и возраста пород, в которых они встречаются, четко согласованы: можно найти близкие организмы в породах близкого возраста, пусть даже разнесенных географически; но в породах разного возраста организмы будут разные. Вы не встретите динозавра в кембрийских глинах, но в мезозойских песчаниках - легко, будь они хоть в России, хоть в Антарктиде.
Таким образом установлено, что формы сменяли друг друга не случайно, а последовательно, и новые возникали на базе предшествующих, постепенно приходя к тому состоянию биоты, которое мы наблюдаем сейчас.

2. изменения биосферы, наблюдаемые в реальном времени: популяционные, морфологические, генетические, поведенческие и т.д.
Даже в историческое время, в которое человечество вело непосредственные наблюдения и документировало увиденное - как бы ни было это время мало по сравнению с геологическими эпохами - биосфера менялась, и ее изменения засвидетельствованы человечеством.
а) вымирания. Еще лет 300-400 назад сама возможность вымираний подвергалась сомнению. По такой вот примерно логике: вымирание немыслимо – будет нарушен природный баланс, который установлен мудростью Творца. Потом случилась стеллерова корова и много других подобных инцидентов.
б) создание новых форм путем искусственного отбора. Как бы то ни было, новые породы, даже считаясь принадлежащими к одному биологическому виду (то есть способными продуктивно скрещиваться), являются новыми формами, доселе на Земле невиданными. Более того, человек на самом-то деле эти формы не создает. Он лишь подхватывает и "отделяет от плевел" формы, которые возникают самопроизвольно. Как работает селекционер? Замечает какой-нибудь интересный признак и проводит селекцию таким образом, чтоб проявить его поярче.
в) спонтанный мутагенез, открытый в XX веке. Без всякого влияния человека и каких-либо других внешних факторов, любой геном потихоньку меняется, даже если это не проявляется фенотипически (рано или поздно проявится).
г) изменения численности, географического распространения животных. Это не обязательно сокращение и уменьшение, бывают и обратные примеры. Например, за последние сто лет наши орнитологи отметили расселение на север птиц, ранее свойственных более южным широтам России. Они связывают это с тем, что в результате хоз.деятельности человека на широтах вплоть до Петербурга появились свободные от леса пространства - пашни, пригодные для заселения животными лесостепной зоны. нельзя исключать и благотворную роль глобального потепления, но расселение началось (точнее замечено!) лет 100 назад, когда потепление было еще неважнецкое
Ну, конечно, сюда же относится искусственное расселение, когда человек перевозит животных из одного конца света в другой, и они на новом месте приживаются. Например, американская норка сейчас бодро выпиливает европейскую норку из Европы.
д) поведенческие изменения. Например, утки в наших краях перестали летать на юг, и зимуют на полыньях в городе. А чайки, по сообщениям все тех же орнитологов, теряют связь с водой и осваивают экологическую нишу ворон, потихоньку выпиливая оных оттуда (!); ну то есть пасутся на пашнях и помойках.

Итак, не стоит вопрос, верить или не верить в эволюцию. Она просто есть, независимо от того, хочет этого кто-то или нет. Надеюсь, мне удалось это показать.


Эволюция и теория Дарвина - разные вещи. Эволюция - явление природы. Теория Дарвина описывает возможный механизм, как оно осуществляется.

Теория Дарвина - это вообще не теория эволюции, а Теория естественного отбора.

ТЕО как описание механизма эволюции - не единственная в своем роде. Были и другие: например, ламаркизм. Теория Ламарка, кстати, хорошая была, но не прошла экспериментальной проверки.


Изменяемость живого была открыта задолго до создания ТЕО и становления эволюционного учения.

В XVI веке (1575г.) во Франции ученый Бернар Палисси впервые описал ископаемые останки, сравнил их с ныне живущими организмами и установил, что останки из захоронений отличаются от ныне живущих форм. Это было первое научное доказательство, что живые организмы и земная биота не неизменны.

Додарвиновский период составляет, таким образом, без малого 300 лет.

Совокупность бытовавших в этом периоде представлений об изменениях органического мира называется трансформизм. Единым для трансформистов была лишь идея о том, что изменения есть; по этому пункту они были оппонентами креационистов, убежденных, что изменений нет, так как быть не может.
Однако общих системных представлений о том, что представляют собой изменения в органическом мире и как они осуществляются, не было.

Засим Дарвин не сказал ничего нового по части самого факта существования эволюции, но предложил хорошее решение задачи, над которой ломали головы в течение 300 лет до него.
Tags: наукообразно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments