Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

вдогонку к предыдущему

Я не хочу сказать что-то против теории струн или бозона Хиггса.
К тому же я чайник (годовой курс общей физики + пара учебников по астрофизике, без развесистой математики).
И я не читала узкопрофильной научной литературы по физике, так что неуч. Читала только самое популярное, только в самых общих чертах.

Засим, если кого-то бесят сомнения чайника, далекого от темы, то не читайте нижеследующую

Беда в том, что в этих самых общих чертах иногда проскакивают царапучие моментики, цепляющие меня.

Например.
Была птолемеевская система мира. О ней мне известно, что это была не просто картинка, которую всем навязывали, "патамушта так сказал Бохх". В ней была хорошая математика. Эта математика качественно описывала движение планет по небу: можно было составлять достаточно долгосрочные прогнозы. Прогнозы имели прикладное значение, например, в навигации, где требования к точности были достаточно высоки. Крутизна птолемеевской системы доходила до того, что на первых порах ее прогнозы были точнее (!), чем прогнозы теории Коперника. Из-за чего последняя долгое время (вплоть до Кеплера) не получала широкого признания.
Еще про птолемеевскую систему я слыхала, что возникающие проблемы с движениями планет она решала путем увеличения числа небесных сфер. В результате чего количество сфер в конечном счете стало неподъемным.

А потом я взяла научпоп по теории суперструн, и вычитала там примерно следующее: "если увеличить число измерений пространства-времени до 27, то проблема сингулярностей исчезает".
С этих слов у меня засосало под ложечкой и возникло смутное ощущение дежавю.

Другой пример, из совсем недавнего.
Стандартная модель предполагает, что существует еще одно поле, которое практически неотделимо от пустого пространства. Его принято называть полем Хиггса (по фамилии английского теоретика Питера Хиггса). Считается, что все пространство заполнено этим полем, и что частицы приобретают массу путем взаимодействия с ним


Эфир (светоносный эфир, от др.-греч. αἰθήρ, верхний слой воздуха; лат. aether) — гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны

Снова у меня засосало под ложечкой от смутного ощущения дежавю.


Нет, я не имею ничего против теории струн. Думаю, у физиков есть строгие математические основания считать количество измерений пространства равным 27. Но и у древних ученых были строгие математические основания считать количество небесных сфер равным 87. Между тем, в современном мире людям со школьной скамьи преподносят птолемеевскую систему как пример научного заблуждения. Мол, древние, вместо того чтоб искать истину, размножали небесные сферы. Недоверие к такому подходу въелось очень глубоко, так, что при столкновении с суперструнами оно забурчало из глубин подсознания: "Размножение измерений пространства? подозрительно"

Так и с х-бозоном. Со школьной скамьи мне внушали: физики заблуждались, считая, что всё пространство равномерно заполнено некой фигней, которая проявляет себя в виде некоторых свойств элементарных частиц.
Теперь пришли физики и сказали: понимаете ли, всё пространство равномерно заполнено некой фигней, которая проявляет себя в виде некоторых свойств элементарных частиц.

Не я не спорю, конечно. Физикам виднее. Тем более что "некоторые свойства" разные: в тот раз были волновые свойства, в этот раз - масса. Еще тем болеестее, что нынешний "эфир" всё таки нашли. Но недоверие въедалось слишком долго и слишком глубоко...
Subscribe

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • тюлени в СПб

    Рассказываю. Катались с докой на великах вдоль Невы, и примерно в два часа дня недалеко от Финского жд моста обнаружили нерпу с двумя нерпенышами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment