Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

http://www.proza.ru/2011/10/07/126

статья, которая в моей классификации относится к категории "не в бровь, а в глаз". Уверена, 99% моих френдов, почитав это сочинение, будут бегать по потолку и метать молнии. Первейшей реакцией будет несогласие с каждым словом и яростный протест: "НЕТ, ВСЁ НЕ ТАК!!!!!!!!!!!"
Я же поспорила бы (или уточнила!) с некоторыми частными положениями, но с общей концепцией согласна на 100%.

_____

попробовала посоставлять цитатнег, но он получается либо слишком громоздким, либо не отражающим содержания.

Тема первая:
В современном дискурсе межполовых отношений женщина по умолчанию считается «страдающим» существом. Страдает она якобы оттого, что «мужчин меньше, чем женщин» и их «на всех не хватает». Посему любая женская особь, едва достигнув половозрелости, обязана – так предписывает культура! - вступить в изнуряющую борьбу за самца.

Когда мир был мужским, у мужских особей тоже существовало немало иррациональных способов повысить свою значимость, утвердить свой статус, продемонстрировать успешность. Вобщем-то, наличие в хозяйстве красивой (а лучше – нескольких) женской особи нередко служило именно этим целям. Бедному труженику женщина нужна была в качестве помощницы. Для богатого мужчины смысл гарема – только в самоутверждении.
Сегодня роли поменялись. На смену мужскому миру пришел женский.

Развлечения ради предлагаю вспомнить всевозможные речевые обороты, которые бы иллюстрировали нашу «обязанность» мечтать, охотиться и обладать самцами. Дополните мой список!
1) «Хоть она в жизни и преуспела, но наверняка счастья-то все равно нет – ведь одинокая». Таким образом общество навязывает женщине чувство неудовлетворенности собой и абсолютно неразумную потребность «не быть одинокой». Причем ради чего «не быть», никто объяснить не в состоянии. Мужчина должен быть рядом просто ради того, чтоб он был. Не для того, чтобы развлекать женщину интересными философскими беседами. И не для того, чтоб сделать ее матерью (она справится с этим и без наличия постоянного партнера). И не для того даже, чтоб ее кормить (в начале фразы допускается, что она и сама способна содержать себя). Тем не менее, женщине со стороны сообщества подруг навязывается чувство ущербности. Чтобы преодолеть его, женщина должна совершать активные и иррациональные поступки – «добывать» себе мужчину. Хотя насколько же приятней была ее жизнь, если бы она этого не делала!
2) «Везет же ей – сколько мужиков за ней бегает!» Уровень состоятельности женщины, ее успешности ставится в прямую зависимость от количества мужской валюты, которой она обладает.
3) «Главное – простое женское счастье». Да, не любит народ, чтоб жизнь женщины была «сложной». Лучше – простой и понятной. Опять-таки, так хочется навязать ей чувство неполноценности: мол, если ты по ошибке вообразила себя счастливой, то раскрой глаза: ведь у тебя нет Главного – брюк, которые надо кормить.
4) «Понятно, от чего она такая мегера – небось мужики не любят». Самцовое внимание считается настолько важным в жизни женщины, что его отсутствие сравнимо с отсутствием смысла жизни. Нет несчастья сильней этого, поэтому недостатки характера женщин общество готово объяснять только этой простой причиной. Почему злая, почему несчастная, почему поступает так или эдак – да потому что нет мужика! «Мужик» - это, оказывается, прямо-таки движущая сила для жизнедеятельности всей женской половины человечества. Без него им остается только умереть…


тема вторая:
Полагание себя глубоко несчастной (несчастным) из-за отсутствия в своей жизни мифической «любви» исходит из посылки, что обладать «любовью» имеет право каждый. Якобы «любовь» - это некий товар, который каждый должен успеть ухватить в жизненном супермаркете. А не ухватил – значит, неудачник. Но это не так.

Даже если вас полюбит прекраснейший из всех мужчин, то станет ли это залогом вашего счастья? Вероятно, нет, потому что счастье – это наше субъективное ощущение. Для ощущения счастья мы должны полюбить сами. Пусть даже несчастной, безответной любовью! Безответная любовь, заполняющая сердце, во много крат продуктивней грызущей пустоты, обозначаемой словами «мужики меня не любят». Влюбленная женщина ведает смысл жизни. Каждый ее день, каждая ее минута посвящены любимому человеку, даже если он об этом не знает и никогда не узнает.



и большое растекание по дереву на тему того, насколько искусственна массовая истерия про необходимость "обрести вторую половину"
Tags: love is
Subscribe

  • Громогласный Финвэ

    На кого должен быть похож Мэглор, и какой у него голос? На что похож - не знаю, но "нежный лотос", утвердившийся в фэндоме, Forging gold by ~…

  • "они сошлись, кавай и ангст"

    Каваий (яп. 可愛い) — японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «любезный». Это субъективное определение может…

  • божество

    о, мой японский бохх! О приложивший божественную десницу к развалу моего брака (лол). Как же приятно усладить усталый взор на ночь глядя!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Громогласный Финвэ

    На кого должен быть похож Мэглор, и какой у него голос? На что похож - не знаю, но "нежный лотос", утвердившийся в фэндоме, Forging gold by ~…

  • "они сошлись, кавай и ангст"

    Каваий (яп. 可愛い) — японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «любезный». Это субъективное определение может…

  • божество

    о, мой японский бохх! О приложивший божественную десницу к развалу моего брака (лол). Как же приятно усладить усталый взор на ночь глядя!…