Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

еще о "Хоббите"

Дело в том, что «Хоббит»-книжка когда-то не произвел ни малейшего впечатления. Ну то есть совсем никакого. При том что он считается детской книжкой, а читали мы его в такие стародавние времена, что я еще попадала в целевую аудиторию. И это на фоне читаного в те же времена ВК, который унес крышу раз и навсегда.
«Хоббит»-книжка запомнился настолько невыразительным, что с тех пор у меня ни разу не возникло желания его перечитать. Поэтому я была очень странным зрителем: с одной стороны толкинист, с другой – я вообще ничего не знала кроме того, что они шли-шли-шли и пирожок нашли пришли к Одинокой Горе, и что по дороге Бильбо где-то в горах подцепил Кольцо (как они попали в горы – не помнила; игровых загадок и ответов тоже не помнила, из-за чего сцена была особенно интересной =) ).

По причине скептического отношения к книжке, мои ожидания от фильма были ниже плинтуса: ПиДжей, который скорее навредил, чем причинил пользу «Властелину Колец», будет снимать по книжке, которая рядом не стояла с ВК… я ожидала такого унылого несмотрибельного скучного пафоса, что даже запаслась ведром поп-корна, чтоб было чем кидаться в экран скоротать время.

Практически полное выпадение книжки из моей памяти, возможно, объясняет, почему мое восприятие сюжета фильма оказалось так похоже на восприятие сюжета книжки, описанное у bigstonedragon (http://bigstonedragon.livejournal.com/883838.html) - это что-то вроде «первого прочтения» :-). Однако, судя по рецензии bigstonedragon, ПиДжею удалось улучшить сюжет по сравнению с книжкой. А я, как зритель, не имеющий возможности сравнить с книгой, добавлю от себя, что калейдоскопичность действия не портит картины: действительно, темп выдержан так точно, что не возникает ни сумбура, ни затянутости, а каждый эпизод сам по себе выполнен технически так хорошо, что за ними приятно наблюдать, даже если к Одинокой Горе они не имеют отношения *а я настаиваю на том, что попытки пришить сюжет «Хоббита» к «Властелину Колец» чем-либо, кроме находки Кольца, являются лирическими отступлениями от сюжета «Хоббита» и не имеют отношения к Одинокой Горе; впрочем, возможно, вся эта «активация темных сил» с Дол Гулдуром и советами Эльфов пришьётся к Битве Пяти Воинств… не знаю/не помню :-) *

Кстати, неспешный темп повествования напомнил мне последний дабл-фильм «Гарри-Поттера». Тот мне понравился именно за темп и картинку.

По мелочи:

Пейзажные красоты лучше всего удались те, которые не сняты, а нарисованы =)))

Высказывалось мнение, что из Торина получился бы хороший Арагорн в ВК-фильме :)
Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но меня Арагорн-Мортенсен устраивает. Он принял очень королевский вид, когда сделался королем! А пока был бродягой, и вид имел бродяжий; я как-то так себе всегда и представляла, ведь никто из персонажей Средиземья ничего не подозревал, пока им не представляли Арагорна и не озвучивали его претензий специально. Для хоббитов он оставался колобродом, даже когда они уже добрались до Минас Тирита. Если бы Арагорн уже к тому времени принял пафосно-королевский вид, у хоббитов бы язык уже не поворачивался бы так его величать.

По части final battle продолжу стоять на своем. То, что Торин вышел на бой, а не стал дожидаться смерти, опустив руки, логично. Но то, что он бросился на врага, очертя голову, вместо того чтоб встать, расставить оружие наизготовку и бросить вызов, может сказать лишь о его непрофессионализме как воина. Профессионал бы сдержал ярость, чтоб не создавать себе уязвимостей. Более того, Торину хватило бы биографических фактов, чтоб самому довести Озога до белого каления. Заставил бы Озога безбашенно броситься в атаку, или по меньшей мере спешиться и вступать в бой на равных! А если бы Озог не атаковал, а послал бы в наступление свою пехоту, можно было бы ославить его мега-трусом, а самому биться один против многих, да так и проиграть в конце концов со славой и честью. С этого момента можно было бы вернуться к тому сюжету, какой он есть в фильме.
А так получился чистой воды слив. Ну, думаю, нормальный эпический поединок предстоит в последней серии.
Tags: Толкиен, кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Санкт-Петербург в Парке Трехсотлетия летом в жару имеет на 100% вид утопического Города Будущего из советского футуризма. Фантазия, малюй: синее…

  • (no subject)

    Анекдот такой есть... наверно, в связи с событиями в Германии его нетактично сейчас вспоминать, нор мне он вспомнился в связи с "коронными"…

  • (no subject)

    Я пока не видела на экране образов, про которые бы сразу подумала: "О, Галадриэль!". Ни на одну артистку не могу показать и сказать: "Она, точно".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments