Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Ошибка? Нет. Просто ихтиостега.

вобщем, я предлагаю немного пересмотреть взгляды на разнообразие социальных отношений у человека.

Кажется, по умолчанию принято считать, что человек является какой-то странной ошибкой природы, у которой недоотлажена внутренняя социальная организация, и которая вытворяет много противоестественной фигни. Сравнивается он обычно с другими видами, у которых выработаны четкие, ясные схемы - у одних стайность, у других индивидуализм; у одних полигамия, у других моногамия; у одних борьба за доминирование, у других неиерархические отношения... Лишь у человека встречается всё сразу.
Если взять да почитать, скажем, книгу Дольника, - "Непослушное дитя биосферы" - то автор там балуется тем, что проводит параллели всяческих аспектов человеческой деятельности с социальными явлениями у различных животных. И один читатель высказывал обоснованные сомнения: параллели, конечно, здорово, но остается неотвеченным вопрос - как же должно быть устроено общество у человека на самом деле? Какая из этого многообразия схем является естественной и правильной для человека?

Перевернем постановку проблемы с ног на голову: естественной и правильной для человека является как раз вся полнота разнообразия социальных явлений. Это же является не недоработкой эволюции, а наоборот, её передовым достижением (вот и наукообразный фундамент под толерантность...), в полном согласии с законами природы, а не наперекор им. Что подтверждается нашим воистину пугающим биологическим успехом: 7 миллиардов особей одного вида - это не хухры-мухры, особенно для позвоночных.

Но одно дело - смириться с тем, что в нашем лице не Земле таки появилось очередное достижение эволюции; другое дело - понять, что, собсна, будет дальше.

Начну с того, что мы далеко не первое достижение эволюции, которое первым делом, появившись, разрушало свою окружающую среду, в связи с чем на первых порах выглядело скорее не достижением, а ошибкой. Если появляется вид, демонстрирующий небывалый успех на фоне других, он оттягивает на себя биосферные ресурсы и заполняет (засоряет!) среду своими продуктами, тем самым дестабилизируя круговорот веществ в биосфере. Начинаются глобальные биосферные перестройки, в которых все, кто не может приспособиться к новой интенсивности круговорота или новым веществам, вброшенным в биосферу, вымирают. Затем всякий раз идет всплеск разнообразия.
Думаю, пойдет он и в этот раз, надо только подождать. И человечество не вымрет, а будет, наоборот, основным генератором разнообразия (хотя люди в нынешнем своем состоянии исчезнут, уступив место неким более продвинутым формам, облик которых предсказать затруднительно).

Да не расценят это как призыв к прекращению попыток установления контроля над климатом Земли и биоразнообразием.
Tags: наукообразно
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments