Информационные процессы можно подразделить на две группы: генетическая рекомбинация и обмен сообщениями.
Отложим генетическую рекомбинацию в сторону: тут нет ничего особенного, просто очередной аддон биохимии. Хотя, конечно, не может не вызывать восхищения "технология" передачи информации о такой сложной структуре, как тело высшего животного, в носителе такого миллимизерного размерчика, что его можно увидеть лишь в микроскоп.
Сосредоточимся же на межорганизменном обмене сообщениями.
Организмы сигналят друг другу о самых разных вещах. О состояниях и изменениях среды, появлении опасностей или вкусняшек, о своих собственных состояниях, хорошо им или плохо, чем они собираются заниматься.
Обмен сигналами такого содержания существует с незапамятных времен. Даже одноклеточные активно общаются друг с другом, выделяя в окружающую среду специальные сигнальные молекулы, которые действуют определенным образом на другие особи, появляющиеся поблизости. Обратим внимание, что этот информационный обмен по-прежнему тесно завязан на биохимию.
Однако именно на поприще информационного обмена в эволюции происходит выход за рамки биохимии, пусть даже начинается всё с неё. Как только появляются конструкционные возможности (а появляются они у многоклеточных), организмы сразу же отращивают себе специализированные органы обработки информации - мозги.
Для выполнения своих прямых обязанностей мозг использует электрические потенциалы (что весьма целесообразно с точки зрения ускорения процесса обработки информации: передача электрических импульсов намного быстрее, чем распространение молекул). Фактически, электрические процессы в мозгу - это система второго порядка, созданная на базисе биохимической системы. Машина, состоящая из машин... Гештальт, собранный из молекулярных нанороботов, и работающий с другим типом энергии, нежели составляющие его нанороботы.
Формы сигналов, которыми обмениваются организмы, также отошли от биохимических - появились акустические и визуальные агенты.
Освоение скоростных переносчиков информации позволило взаимодействовать организмам, находящимся на значительном расстоянии друг от друга, и вызывать друг у друга практически мгновенную реакцию.
Увеличиваются размеры территорий, охваченных прямыми коммуникациями. На одной только химической сигнализации много не наобъединять: молекулы растекаются по округе медленно и не слишком-то далеко. Дальше колонии полипов так шагнуть вряд ли удастся. Но если "благоухающий" о чем-то полип доносит своё сообщение в лучшем случае до своей колонии (в пределах скольких-то сантиметров), то кричащая птица способна поставить на уши целый лес.
А дальше всех шагнул, как всегда, человек. Он создал переносчики информации третьего уровня. Свои акустические и визуальные сигналы он перекодирует в электрические колебания и радиоволны, и передает их по специальным рукотворным конструкциям, так что расстояния передач увеличились еще больше, достигнув планетарного масштаба.