Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

информационные процессы в биосфере

Передача энергии в биосфере была всегда, с самого начала, а вот передача информации, кажется, явление приобретенное. А засим заслуживающее особого внимания.

Информационные процессы можно подразделить на две группы: генетическая рекомбинация и обмен сообщениями.

Отложим генетическую рекомбинацию в сторону: тут нет ничего особенного, просто очередной аддон биохимии. Хотя, конечно, не может не вызывать восхищения "технология" передачи информации о такой сложной структуре, как тело высшего животного, в носителе такого миллимизерного размерчика, что его можно увидеть лишь в микроскоп.

Сосредоточимся же на межорганизменном обмене сообщениями.

Организмы сигналят друг другу о самых разных вещах. О состояниях и изменениях среды, появлении опасностей или вкусняшек, о своих собственных состояниях, хорошо им или плохо, чем они собираются заниматься.

Обмен сигналами такого содержания существует с незапамятных времен. Даже одноклеточные активно общаются друг с другом, выделяя в окружающую среду специальные сигнальные молекулы, которые действуют определенным образом на другие особи, появляющиеся поблизости. Обратим внимание, что этот информационный обмен по-прежнему тесно завязан на биохимию.

Однако именно на поприще информационного обмена в эволюции происходит выход за рамки биохимии, пусть даже начинается всё с неё. Как только появляются конструкционные возможности (а появляются они у многоклеточных), организмы сразу же отращивают себе специализированные органы обработки информации - мозги.
Для выполнения своих прямых обязанностей мозг использует электрические потенциалы (что весьма целесообразно с точки зрения ускорения процесса обработки информации: передача электрических импульсов намного быстрее, чем распространение молекул). Фактически, электрические процессы в мозгу - это система второго порядка, созданная на базисе биохимической системы. Машина, состоящая из машин... Гештальт, собранный из молекулярных нанороботов, и работающий с другим типом энергии, нежели составляющие его нанороботы.

Формы сигналов, которыми обмениваются организмы, также отошли от биохимических - появились акустические и визуальные агенты.

Освоение скоростных переносчиков информации позволило взаимодействовать организмам, находящимся на значительном расстоянии друг от друга, и вызывать друг у друга практически мгновенную реакцию.
Увеличиваются размеры территорий, охваченных прямыми коммуникациями. На одной только химической сигнализации много не наобъединять: молекулы растекаются по округе медленно и не слишком-то далеко. Дальше колонии полипов так шагнуть вряд ли удастся. Но если "благоухающий" о чем-то полип доносит своё сообщение в лучшем случае до своей колонии (в пределах скольких-то сантиметров), то кричащая птица способна поставить на уши целый лес.

А дальше всех шагнул, как всегда, человек. Он создал переносчики информации третьего уровня. Свои акустические и визуальные сигналы он перекодирует в электрические колебания и радиоволны, и передает их по специальным рукотворным конструкциям, так что расстояния передач увеличились еще больше, достигнув планетарного масштаба.
Tags: наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments