Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

подготовка НГ

___lin___ призвал покончить с подведением серьезных итогов года и рассказать про свои новогодние подарки.
Но я произвела учет подарков и подумала, что если про них рассказывать, не будет ли это хвастовством? :-/

Обитание в трансформерском фанклубе, бурная активность которого продолжалась два года, научило меня, что без специальной подготовки и специального настроя, который надо будить в себе сознательно, праздников не получится.
В детстве мы привыкли, что Новый Год приходит сам; мы его подолгу ждали, предвкушая чудо и сказку. В студенчестве Нового Года вообще не было, он проскакивал как второстепенное событие между зачетной неделей и сессией. У нас не было ни сил, ни времени, чтобы готовиться; а предвкушали мы вовсе не его. А потом взрослые-мы перестали верить в сказки. И если что и предвкушаем перед праздником, то не чудо, а хлопоты.
Но мне посчастливилось пообщаться с трансфанами, и там мы сначала вернули себе умение веселиться, а потом научились готовить праздники. В этом, как оказалось, нет ничего сложного. Просто надо перестать относиться к праздникам пафосно и кисло, наоборот, подходить надо с юмором и думать о том, чтоб люди, участвующие в празднике, смеялись.

Ну так вот. Уже второй год я начинаю готовиться к Новому Году в сентябре. Многим моим друзьям и знакомым это кажется дичью, но на практике выигрыш, как оказалось, трудно переоценить. В декабре, когда вокруг начинается предновогодняя суматоха, у меня уже закуплены подарки (по крайней мере большая часть), сгенерированы идеи по программе, составлено меню. Остается только наводить марафет и предвкушать праздник.

На самом деле, даже если начать подготовку в сентябре, времени едва-едва хватает. Месяц уходит на первичный мозговой штурм: что дарить, что подавать к столу, чем развлекаться. Как водится, мозговой штурм - это лист бумаги, на который я записываю все, что идет в голову - любые идеи. Естественно, не все идеи потом идут в ход. Например, подарков у меня изобретается пунктов по 5-6 на человека, а реально покупаются 2-3, наилучшим образом сбалансированные по цене-качеству, в зависимости от размера бюджета, заложенного на покупку подарков.

Затем месяц уходит на ориентирование, где, чего и почем можно купить из того, что было придумано на стадии мозгового штурма. И, собственно, осуществляются покупки.

Еще месяц вылетает в трубу. Болезни, авралы в повседневной жизни, неотложные текущие дела... Всегда находится много помех для новогодних приготовлений. Так, в этом году у меня почти полностью выпал ноябрь по причине затяжных болезней.

А там уже, глядишь, и декабрь наступает. Если к этому времени основные приготовления завершены, то можно расслабляться и ловить кайф; а это половина гарантии успешного праздника.

Второй очень важный момент. Надо привлекать родичей. То есть тех людей, с которыми собираешься праздновать. Чтоб почувствовать приближение праздника, им тоже надо немного повозиться с его подготовкой. НО! Важно не переусердствовать. Перенапрягать их нельзя, иначе они будут думать о празднике как об обузе. Если они возятся с подготовкой по собственной инициативе - тем лучше; но надо скооперироваться, чтоб создать единую программу.
В этом году роли распределились так. Сестра и её супруг взяли на себя фейерверки; я с братом готовили основную массу подарков. Программу сочиняли я и сестра. А наша мама оказалась главной по ёлке и украшению квартиры. Папа взял на себя Доку, что тоже крайне важно :)))

Не стоит посвящать всех во все планы. Часть планов должна оставаться тайной, чтоб был фактор сюрпризов. Однако переусердствовать по части сюрпризов тоже плохо. Особенно если сюрпризы касаются не самого праздника, а каких-либо финальных стадий его подготовки (например, лепки бутербродов). Если замышляешь какое-нибудь Интересное Действо, но никого не ставишь в известность, то все начнут действовать по привычным схемам прежде, чем успеешь переключить события в новое русло.

По правде сказать, коллективная организация и привлечение родичей на данный момент оказались самым слабым звеном моих подготовок. Я всё пытаюсь делать сама, и из-за этого родичи оказываются слишком отстраненными от процесса. Как мне кажется.
Найти баланс между собственными стараниями и оптимальной нагрузкой родичей мне пока не удалось. Так же как не всегда удается сбалансировать подарки. Кто-нибудь обязательно получает меньше, чем остальные; и из-за этого возникает ощущение неловкости.
Tags: новый год
Subscribe

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • (no subject)

    Внезапно занятный климатический факт вдогонку к дискуссии о потеплении. В Австралии бушуют ужасные пожары https://varlamov.ru/3742359.html а в…

  • климатопаникерам посвящается

    У нас есть следующие факты: - Систематические наблюдения за климатом осуществляются 100-150 лет. - За это время был обнаружен рост средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments