Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Что такое надорганизменный уровень, и что тут происходит? Что делают друг с другом организмы?

Они друг друга едят.
Они друг друга любят.
Они кооперируются друг с другом, чтоб было удобнее кого-то есть (или любить) или спасаться от тех, кто пытается их съесть.
Они запоминают и рассказывают друг другу, какие придуманы способы есть друг друга (или любить) и спасаться друг от друга.

Вот так постепенно возникает социальность (и разумность).
Передовое достижение этого процесса - человек - может жить где угодно, питаться чем угодно и спасаться от кого угодно. И любят друг друга по-всякому

***

В процессе эволюции происходит усложнение пищевых цепей.

Бактерии не едят друг друга. Они питаются только отдельными молекулами из окружающей среды. Когда биосфера состояла только из бактерий, пищевые цепи в ней были бесхитростные: одни бактерии превращали минералы в органику, другие разлагали органику в минералы. Никаких хищников-жертв и прочих консументов.

Потом появились эукариоты (они же ядерные клетки). Эукариоты, кажется, стали первыми активными хищниками, которые ели не отдельные молекулы из окружающей среды, а целые организмы. О том, что они питались методом «заглатывания» соседей целиком, свидетельствуют хлоропласты и митохондрии, которые есть не что иное как симбиотические бактерии, некогда поглощенные эукариотическими клетками, но не переваренные, а приспособленные для повышения эффективности своего энергетического обмена.

Многоклеточность возникла, надо полагать, как кооперация клеток. В рамках усложнения процессов поедания друг друга.
Многоклеточность возникла не «вдруг». Имеется спектр переходных форм: колонии клеток, встроенных в единый слизистый матрикс; квазимногоклеточность, в которой клетки почти не связаны друг с другом и могут свободно перемещаться в пределах тела; настоящая многолкеточность, в которой клетки обретают связи друг с другом.

На многоклеточном уровне поначалу, по аналогии с одноклеточным, никто ни на кого не охотился: все питались, только подбирая то, что плохо лежит.

Активное хищничество у многоклеточных появилось не более чем 500 млн лет назад, после «Кембрийского взрыва», когда у организмов массово возникли жесткие структуры, с помощью которых можно было быстро перемещаться и крепко хватать.

Где возникло активное хищничество, там не за горами и кооперация. Кооперация многоклеточных организмов есть не что иное как социальность.

С социальными структурами происходит примерно то же самое, что с многоклеточными. Во-первых, имеется целый спектр их форм - от простых конгломератов до хитроумных "социальных организмов" вроде муравейников или стай. Во-вторых, "надмозги" пытаются друг друга есть. Действительно: не являются ли внутривидовые войны хищничеством у "социальных организмов"?
Tags: наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments