Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

связь наук

Небольшое копание в прошлом ЛкБ-веденья и недавние разговоры о развитии знания и технологиях в контексте социальной эволюции, мне приспичило записать небольшое мыслишко. Такое:

*********

Видимое отставание биологии от других естественных наук - физики, химии и их производных - имевшее место вплоть до середины ХХ века, дало почву для появления гипотезы о том, что технологическое развитие "канализировано": одни науки развиваются, другие обречены вечно болтаться на задворках жизни.
Действительно. В то время как физика оснащала людей электричеством, биология могла предложить максимум идею о том, что предком человека является обезьяна. Физики строили паровозы, а биологи сидели в полях и копались в грязи. Физики разрабатывали самолеты и радио, а биологи обсуждали наследование окраски цветочков у гороха. Как тут не задуматься о том, что у нас, людей, просто образ мыслей такой, что мы технари, но возможны альтернативные пути технологического развития, в котором на первом месте будет биология, а физика, образно говоря, будет "сидеть в полях и копаться в грязи"?
В фантастике середины ХХ века сквозит этот образ "биологической" цивилизации. Леонидяне у Стругацких, галакты у Снегова, неукротимая планета у Гаррисона. И до сих пор всплывает в образе каких-нибудь зергов или Эйвы Пандорской. У всех этих товарищей биотехнологии труЪ, а вот за техническими решениями к ним ходить нет смысла, так как у нас они какбэ по умолчанию круче (читай, если нужен танк - это к нам, а если нужен мамонт - это к ним).

НО. Как всё было на самом деле.
Процесс познания имеет определенную последовательность. Оно идет от простого к сложному. Физика сначала изобрела рычаг, потом классическую механику, потом квантовую механику.
Биология изучает более сложные формы материи, чем физика. Она вообще изучает самые сложные формы материи. Именно поэтому из всех естественных наук биология начинает ощутимо прогрессировать позднее остальных. Ей необходимо опираться на знания, полученные науками, изучающими более... как бы это корректнее выразиться... элементарные законы мироздания. Невозможно изучать, скажем, электрон-транспортную цепь, не зная, что такое электрон *если кому интересно, на что похожа ЭТЦ, здесь очень много очень скучных и непонятных терминов, это я так, для примера.
Или биохимию, не зная химии: нас на нашем факультете дрючили именно в такой последовательности - неорганическая химия, органическая химия, биохимия. У нас вообще первые курсы состояли из небиологических наук чуть ли не больше, чем из биологических.
А как шарить в клеточных процессах без электронных микроскопов?
А самые аццкие биологи балуются квантовой физикой, изучая электронные облака белков-ферментов, и от одного вида их статей даже у собратьев-биологов мозги пухнут.

Так что биология вовсе не отставала от жизни, а просто ждала своего часа, когда у нее появится достаточно технического оснащения, чтоб начать разбираться, "как же это всё работает".

Но идея "биологической" цивилизации этим не отметается, а лишь трансформируется: "биологическая" цивилизация - не альтернатива технической, а её будущее. Прежде чем стать биофакерами, цивилизации должны были во всём разобраться, а значит - пройти стадию технарей. Выведенные на передний план биотехнологии не отменяют того, что где-то в недрах цивилизации скрываются НИИ, строящие коллайдеры и токомаки, необходимые для расширения понимания физики Вселенной (ну либо они уже прекратили их строить, так как разобрались, и теперь перешли к созданию суперсложных аппаратов тирьямпампации).

Кстати, о суперсложных аппаратах. Ведь может статься, что для нас, нынешних людей, развертывание сверхсложной машины планетарного масштаба внешне будет неотличимо от ускоренного развертывания искусственной биосферы ( ;-) ).
Tags: Люди как боги, будущее, наукообразно
Subscribe

  • Mistress9

    Архизлодейка третьего сезона "Сейлор Мун", темная сторона Хотару Томо Могла бы быть Владычицей Тьмы Такхизис, ничего не меняя в одежде и облике.

  • серебрянорукий

    Толкинистам-феанорингам. Хотела запостить это после платьишек, но не удержалась. Во время поисков эльфийских костюмчиков нашла суперпрекрасное. Но…

  • фаунистическое

    Две оранжевые спирали посередине - кольчатые черви, класс Многощетинковые (Polychaeta [полихета]), экологическая группа седентарии (сидячие).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments