Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

"несущая конструкция, состоящая из сочетания линейных элементов" (ц)

Что является опорным каркасом животного организма? Скелет, подумаете вы. Ан нет. На самом деле, каркасом животного организма является соединительная ткань.

И снова вопрос: как обычно люди представляют биологическую ткань? Наверно, как сборище клеток, заточенных под определенную функцию. Скажем, нервная ткань - это толпа нейронов, мышцы - толпа мышечных волокон, печенка - это толпа гепатоцитов, и т.п.

Но всё не так просто. Глядя на картинки, допустим, нервной ткани,

кто-нибудь когда-нибудь задумывался, чтО находится в пустотах между нейронами?

Вот там-то как раз находится соединительная ткань. Точно так же она находится во всех без исключения местах организма.

В самом общем виде соединительная ткань устроена совсем не так, как обычно представляют люди. Основа здесь - прочная сеть, сплетенная из белковых молекул коллагенов. По волокнам этой сети ползают спец.клетки соединительной ткани - фибробласты (от лат. fibra - нить) - которые занимаются их строительством и техобслуживанием. По большому счету, межклеточного вещества в соединительной ткани больше, чем клеток.

Словно балочный каркас при строительстве дома, коллагеновая сеть формирует каркас всех морфологических структур тела, и по ней уже расставляются разнообразные функциональные клетки. Это пространственный организатор.



Для успешного функционирования и даже самого существования любого органа коллагеновая сеть играет по меньшей мере такую же роль, как функциональные клетки органа.
Печень может потерять 3/4 гепатоцитов, но если сохранится соединительнотканый каркас, она полностью восстановится.
Мышцы могут потерять порядка половины волокон, но, если матрица цела, они накачаются снова.
Даже нервы прорастают, если сохранился их каркас.

Соединительная ткань обладает большими возможностями для апгрейдов и модифицирования.
Например, можно армировать коллагеновую сеть неорганическими минералами. Получится костная ткань.
Можно сплести из коллагеновых нитей не сеть, а канат. Получится сухожилие.
Можно разобрать сеть, оставив только солоноватую водичку (которая в обычной СТ заполняет свободное пространство, не занятое ни клетками, ни коллагеновыми нитями. Водичка вообще основа всего. Где ничего нет, есть вода) и плавающие в ней разрозненные клетки. Получится водопровод кровь.

А в мозгу соединительная ткань (т.н. глия) несет крайне важную метаболическую нагрузку и почти напрямую участвует в нервной деятельности.
Дело в том, что нейрон - очень беспомощная и капризная клетка. Всё, что он умеет - это думать о чем-нибудь. А обслуживать себя, осуществлять элементарную жизнедеятельность он не умеет никак.
Поэтому каждый нейрон сопровождает толпа помощников, которые его кормят, поят, балуют электрическими разрядами, защищают от ядов, снабжают специальными веществами, необходимыми для его работы, обеспечивают электрическую изоляцию и т.д.т.п. В общем, нейрон может, ни о чем не беспокоясь и ни на что не отвлекаясь, сконцентрироваться лишь на обработке информации. А глиальные клетки могут модулировать его работу, модифицируя условия его существования.
Как результат, глия, кажется, единственный тип соединительной ткани, в котором клеток по массе больше, чем коллагеновых нитей. Так что иллюстрация из начала поста не вполне удачна: пустот между нейронами нет вообще, всё забито клеточной массой.


*science-fiction mode on*
Бурная фантазия так и рисует 3D-нанопринтер, который бы "печатал" коллагеновую матрицу, которая затем заселялась бы стволовыми клетками ткани и - вуаля! - через некоторое время получаем хорошенький новенький орган, генетически идентичный донору стволовых клеток.
И нанороботы на основе фибробластов, которые заселялись бы в зоны ранений и выстраивали там интактные коллагеновые матрицы, и тогда бы раны заживали без рубцов.
Tags: наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    на будущее. Места, где я мечтаю побывать (а то ведь человеку, который много где побывал, становится трудно мечтать о том, чтоб побывать где-то еще)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments