Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

мечтательный аппарат такой мечтательный... Вобщем, кратко о мозге человека

Сходила на ликбезно-публичную лекцию про мозг. Из серии "популярно для всех желающих".
Иногда небесполезно послушать такие вещи, даже если большую часть инфы уже знаешь; потому что это помогает систематизировать содержимое собственной головы и немного упорядочит мысли.

тезисы по мотивам лекции получились такие:


Мозг человека - самая сложно организованная форма материи в известной Вселенной (посмотрите, люди, на себя в зеркало и задумайтесь о том, что вам дано).

Мозг - настолько сложная система, что изучает сама себя.

У каждой функции в мозге есть участок, специализированный на ее выполнении; но за выполнение каждой функции отвечает весь мозг (повреждение специализированных зон приводит к грубым нарушениям функции; однако изучения активности мозга во время работы показывают, что при выполнении функции весь мозг активен в равной степени, специализированная зона не более активна, чем остальной мозг).

Мозг очень хрупкая система, но в то же время мозг обладает огромной пластичностью и компенсаторными механизмами. Иногда достаточно минимальной поломки, чтоб вызвать грубые нарушения функций, а иногда можно снести пол мозга, а сознание и частные функции не претерпят вообще никаких изменений.

Мозг - аналоговая машина с цифровым кодом.
Как известно, аналоговая информация непрерывна, а цифровая - дискретна.
Цифровость мозга заключается в том, что нейроны работают с дискретными пакетами информации по принципу "есть сигнал/нет сигнала". И в том, что каждому виду информации соответствует свой специализированный нейрон, который раздражается в ответ только на нее и ни на что больше.
Аналоговость мозга заключается в том, что он работает непрерывно и обрабатывает только непрерывный поток данных. Остановка мозга значит конец всего.

В мозге действуют одновременно два процесса - возбуждение и торможение. Соответственно, есть два типа нейронов - возбуждающие и тормозные. Насколько мне известно, тормозов в мозге больше, чем возбуждений.

Тормозные нейроны вытормаживают все лишнее, без них начнется сумбур и хаос. Мозг работает тем лучше, чем сильнее у него тормозная система.

Когда мозг вырабатывает решение, в нем протекают два процесса: генерация разнообразия решений и ограничение разнообразия решений. Из генерируемого разнообразия вытормаживаются все неподходящие варианты до тех пор, пока не останется лишь один.

В мозге действуют одновременно алгоритмический и эвристический способы принятия решений. Алгоритмический - метод последовательного перебора - "если не это, то то". Эвристический - метод "пальцем в небо" нахождения правильного решения без перебора вариантов и доказывания правильности.

Принятие решений бывает эмоциональным и рациональным. Как правило, поломки в мозгах приводят к рационализации решений, однако эмоциональная система, кажется, древнее. Спорный тезис, надо помозговать

В мозге нет зоны, специализированной на сознании; сознание - это суперпозиция всех процессов мозга, синэргия.

Память - тоже.

Мозг принимает решение за 7-30 секунд до того, как это доходит до сознания.

Мозг получает ~20% крови, а вся нервная система - около трети. При этом вес мозга - 1,5 кг, что составляет всего 2-2,5% массы тела. Видимо, принималка решений - это архиважно для жизни.

Кажется, неопределенность - необходимое свойство Вселенной для того, чтоб в ней возник и развивался разум. Если бы Вселенная была строго детерминирована, не было бы необходимости в системе, которая анализирует вероятности, осуществляет какой-то выбор, да еще делает это эвристическим способом.


а главное - ОДИН ХРЕН ЗНАЕТ, КАК ЭТО ВООБЩЕ РАБОТАЕТ.
Tags: наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments