Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Специалисты предлагают отменить вызовы педиатра на дом

почерпнула из фленты http://makaka153.livejournal.com/522201.html

http://doctorpiter.ru/articles/5175/#comments

цитирую: "Однако одна вещь из советского прошлого, по мнению эксперта, полностью изжила себя — посещение врача на дому. Поэтому она предлагает отказаться от него. С одной стороны, эта мера не будет пользоваться популярностью у населения — родители привыкли, что всегда можно вызвать врача и «на сопли», и на температуру. С другой стороны, говорит врач, что имеется в распоряжении медика при домашнем вызове? Только уши, глаза, собственные руки и фонендоскоп. Нет ни тест-полосок, ни специальных приборов, позволяющих отделить вирусную инфекцию от бактериальной прямо у постели больного. И какой смысл в этом приходе? Не имея возможности поставить точный диагноз, врач вынужден назначать лекарств больше, чем нужно."

Я попыталась представить себе, на что была бы похожа моя с Каролиной жизнь, если бы вызовов врача на дом уже не существовало бы.

От нас до детской поликлиники 20 минут ходьбы. В поликлинике очереди, как правило, минут на 40, много народу на плановые осмотры и на выписку. Это на прием к участковому. Еще минут на 15 - очередь в регистратуру. Нам повезло, нас с мамой двое, поэтому одна стоит в регистратуру, вторая занимает к участковому; а тем, у кого мамы/дочери нет, приходится стоять последовательно.
Если бы участковый назначил какие-то анализы, то в тот же день мы бы их сдать не смогли: процедурные кабинеты работают с 8 до 10, а на прием к участковому мы пришли бы, очевидно, позже. Но даже если бы они работали весь день, туда же тоже сидят часовые очереди!

И вот, пару лет назад Каролята подцепила ротавирусную инфекцию. Это значит, что у нее температура под 39 и, пардон, стул каждые минут 20. Теперь представим себе, что я с ней идут в поликлинику на прием к участковому...........................

Правда, с ротавирусной инфекцией мы обошлись вообще без вызова участкового на дом. Заболела Каролята аккурат в пятницу вечером, когда вызовы на дом прекратились до понедельника-утра; а в субботу мне стало настолько не по себе, что я вызвала неотложку. Неотложка приехала, посмотрела и похвалила меня: "Хорошо, - говорит, - что вы нас сейчас вызвали. Сейчас мы вас в больницу положим и спокойно вылечим. А если б вы до понедельника ждали, то мы бы вас в реанимацию повезли".

А этим летом был такой случай.
Затемпературила Каролята, несчастненькая стала, все как положено при простуде. Мы полечились от простуды день, два, три... и всё безрезультатно. На четвертый день мы не выдержали и вызвали участкового.
Пришла жизнерадостная молодая девица, посмотрела Каролину и сказала примерно так: "Ну я же вижу, что это отит! Конечно, однозначных симптомов нет, но я же вижу!". Назначила какие-то лекарства и велела показаться ЛОРу через пару дней. Лекарства помогли в то же день, так что к ЛОРу поехал уже не несчастный и капризный ребенок, а достаточно бодрый и способный просидеть в поликлинике положенный час, не нарушая общественного покоя. А ЛОР посмотрел и подтвердил диагноз девицы.
Вот это гениальный медик, это я понимаю. А вся история - наглядная демонстрация, зачем нужен вызов на дом.

Никто у нас в стране не будет создавать при поликлиниках спец.отделений для приема больных. Больные будут стоять в тех же очередях, что и все прочие посетители.
Сейчас, насколько мне известно, терапевт половину дня принимает в поликлинике, а половину занимается обходами вызовов. Если отменится обход, он будет либо весь рабочий день просиживать в кабинете, либо (что более вероятно) будет просиживать столько же, сколько и раньше, а в остальное время отдыхать или заполнять бумажки.
Это значит, что в поликлиниках разверзнется адский ад. Очереди увеличатся в -дцать раз, укомплектовавшись больными детьми. Больные - значит не только, что они разносят всякую заразу; в нашей ситуации, возможно, еще страшнее то, что они ноют, орут и всячески страдают. А после 20 минут езды до поликлиники и часа сидения в очереди устроят вопеж и скандализм, что никому мало не покажется.
Их психующие мамаши еще сто раз усомнятся в том, надо ли подвергать свое несчастное чадо пытке поликлиникой. Уж явно вариант "не идти в поликлинику" будет предпочитаться гораздо чаще, чем вариант "не вызывать врача на дом". И тогда зловещий прогноз интервьюируемой медички из статьи - "А в случае, если причиной лихорадки является бактериальная инфекция, вовремя поставленный диагноз может спасти ребенку жизнь. Потому что, например, менингококковые инфекции развиваются очень быстро, и родители, откладывающие вызов врача, могут просто его не дождаться, помочь ребенку будет уже нечем." - будет сбываться гораздо чаще.

Я даже скажу, что будет, если исчезнет вызов на дом. Мамаши будут звонить в неотложку и доставать тамошних диспетчеров: пора или еще не пора класться в больницу.

Нет; я, конечно, понимаю и врачей. Им до моего дома идти те же 20 минут, что и мне от дома до поликлиники. Им, естественно, не хочется идти так же, как и мне.
Но мне кажется, это единственная причина, по которой автор статьи хочет отменить вызов на дом, "отсутствие тест-полосок на дому" - это уже чисто для вида.

И потом, сколько мы тут с Докой функционируем, мы стараемся не вызывать врача "на каждую соплю или чих". И каждый раз получаем по ушам от врачей: "ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ НЕ ВЫЗВАЛИ???!". И я понимаю почему. Я-то думаю о том, что не стоит лишний раз дергать их из-за простуды; а они думают о том, что бывают случаи, когда под видом простуды прячется ТАКОЕ, что на счету будет каждый час. Вот это правильные врачи. А вовсе не те, кто говорит, что ниже их профессионального достоинства - ходить и смотреть на детские сопли.

И вообще, тут, очевиднейшим образом, существует многоуровневая система. Первичный осмотр на дому нуден для того, чтоб не тащить всю ораву больных на приём: простейшие случаи оставляются лечиться дома, а на прием отправляют только тех, у кого есть какие-нибудь подозрения. В поликлинике, значит, работают уже не со всеми подряд, а только с действительно нуждающимися в подробном осмотре. По хорошему, надо эти два уровня разделить, создать два рабочих места и назначить две зарплаты, каждая из которых будет вполне прилична.

Вместо этого нам кивают на Запад, где, мол, нет вызова на дом, есть только стационар.
Да. Я почерпнула из "Доктора Хауса", что в странах запада даже поликлиник нет. Есть только больницы, в которых есть приемные разного, как бы это сказать, класса - для тяжелых, для средних, для легких и т.п. В общем-то, именно это мы и получим, если отменим вызов на дом, и этим спровоцируем мамашек осаждать неотложку.
Но блин же ж! Кто сказал, что западная система лучше??
Tags: навеяно текущими новостями
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…