Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Моя голова думает такую мысль. Композиторы формируют свой музыкальный язык также, как у обычных людей формируется речь: их окружает музыкальное "языковое пространство", они сначала усваивают его пассивно, а потом начинают свои идеи выражать с помощью усвоенного языка. Поэтому произведения величайших композиторов, с одной стороны, являются мейнстримом (как, скажем, в наш век мейнстримом является рок-музыка, и все величайшие композиторы так или иначе пишут рок, даже пафосные симфонисты), с другой стороны, они этот мейнстрим возглавляют и создают, они все время оказываются новаторами.
В наш век может существовать композитор, который хорошо изучит, скажем, то стиль, в котором писал Моцарт, и попытается создать что-нибудь в том же духе. Но ему никогда не допрыгнуть до Моцарта. Почему? Потому что музыкальный язык Моцарта - это уже мертвый язык, на нем никто не "говорит", он как латынь для науки. Ну, может, как дореволюционный русский по отношению к современному: его еще можно понять, но на нем уже никто не говорит. Поэтому сочинение на этом языке будет не более чем "стилизацией под ...".
А композитор, имеющий талант, равный моцартовскому, напишет что-нибудь настолько эдакое, что их попросту невозможно будет сравнить, такие они будут разные. Конечно, фанаты Моцарта начнут бурчать, что он не написал так же, как их кумир, значит, он уже не торт. Но мои наблюдения показывают, что сила таланта не зависит от стиля, а стиль не зависит от силы таланта.
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments