Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

"Let grace of the Valar be with you"

Обнаружила зверский ляпсус в "Дух Башнях" Питера Джексона: Арвэн благословляет Арагорна "Let grace of the Valar be with you".
Ляпсус действительно суров. Ведь в ВК Эльфы ни разу не призывают Валар на помощь! По крайней мере я не припомню, чтоб встречала хоть один эпизод такого воззвания в том тексте, который на данный момент перевела. Эльфы в ВК поют песни, восхваляющие величие и красоту Валар, но не призывают их благоволение кому-либо на голову. На Совете Элронда звучат даже тезисы противоположной направленности: мол, тем, кто за морем, давно дела нет до нас, этих мест и тутошних проблем.
Воззвание к Валарам активно практикуют гондорцы: вот они действительно регулярно молятся Валарам и зовут их на помощь ("Да отведут Валары от нас этого Олифанта!"; Теоден, спасающий Минас Тирит, сравнивается с "древним богом Оромэ" и т.д.т.п.).

Позиция Эльфов, очевидно, восходит к идеологии Дома Феанора, в которой, во-первых, Валар уважаемы и замечательны, но лишены сакральности и рассматриваются как существа, конечно, весьма могущественные, но всё же ограниченные в способностях, не имеющие решающего превосходства в могуществе над остальными обитателями Арды. Вспомним, кстати, ключевое ВКшечное "Слабые мира сего могут направлять судьбы мира с тем же успехом, что и великие" (позор мне, я не могу вспомнить, кто, в какой главе это озвучил; помню только у Элронда в "Совете Элронда" что-то подобное, но было, кажется, еще что-то где-то).
Во-вторых, всё это - наипрямейшее наследие великого "we and we alone shall be lords of the unsullied Light, and masters of the bliss and beauty of Arda", не предполагающего какого-либо прошения о помощи у "the jealous Valar, who cannot keep us nor even their own realm secure from their Enemy"; и последующего обещания Валаров не оказывать никакой помощи, ответом на которое могло быть (у рассудительного и последовательного народа) лишь прекращение воззваний за помощью к Валарам.
Как мы знаем, некоторые Дома Нолдор не перестали молиться Валарам после Проклятия. Первый же опыт такого рода - молитва Фингона к Манвэ. Йащитаю, это не является показателем непоследовательности Нолдор Второго Дома или их несерьезного отношения к прозвучавшему валарскому обещанию и т.д.т.п.. "О Манвэ!" из уст Фингона в тот момент прозвучало в качестве междометия, обусловленного привычкой и традицией, примерно как "О боже!" из уст атеиста. Которое вдруг, как гром среди ясного неба, оказалось услышано неким божеством. Я склонна считать, что Фингон в тот момент охренел не меньше, чем охренел бы атеист, окажись его "о боже!" услышано. Ну а поскольку возник положительный прецедент, то обращения к Валарам не выпали из Эльфийской культуры полностью.
Тем не менее, несмотря на это, господствующей является традиция не возносить молитв о помощи.
Тут впору вспомнить наши недавние измышления на тему того, что намерения Первого Дома и наследников Тингола в отношении Сильмарила оказались неожиданно созвучны по общему вектору, но противоположны по частным: и те и другие хотели с его помощью спасать мир; но Первый Дом планировал спасать мир своими руками, выводя его из-под единоличного протектората Валаров, а наследники Тингола, напротив, хотели вернуть в Эндорэ присутствие и благоволение Валаров.
Победила, конечно же, дружба; потому что благоволение Валар вернулось в Эндорэ в лице Гэндальфа который аццки прётся от ПД, но всячески пытается это скрывать. И тем не менее, по большей части Эндорэ спасло себя само, ведь 99% всей работы и 100% всех ключевых решений было принято жителями Эндорэ, а не последним посланцем Валар в этой земле.

Откуда тогда могло взяться активное валаропоклонничесво у Гондорцев? Ведь, вроде бы как, Гондор является наследником Нуменора, который, в свою очередь, очень многому учился и наследует у Высоких Эльфов, так что логично было бы ожидать перенятия десакрализации Валаров; а наблюдается прямо противоположное - Валары в гондорской культуре наделены чертами богов.
Для объяснения есть две версии, одна злая и одна добрая. Злая версия состоит в том, что это - наследие Падения Нуменора, когда Нуменорцы придумали кому-нибудь молиться. Конечно, на Нуменоре существовал культ совсем не того божества, которому молятся Гондорцы; и тем не менее, само по себе наделение кого-то из живущих в Арде чертами богов и вознесение к ним молитв выглядит не совсем здорОво, по крайней мере на фоне отсутствия чего-либо подобного во всём их окружении.
Добрая версия состоит в том, что это наследие концепции потомков Тингола, но упрощенное по сравнению с оригиналом. Основатели Нуменора могли принять от биологических родителей идею о том, что Валаров надо привлекать обратно к Эндорэ; однако за несколько тысяч лет передачи из поколения в поколение идея немного выродилась в пятиминутное стояние лицом к Западу и выкрикивание молитв типа "Пусть благодать Валаров отведет от нас этого Олифанта!".
Tags: Толкиен, хардкор и Феанор
Subscribe

  • надо же, похоже, у меня впервые в истории получился фанфик

    (правда, это старый текст, щасс перечитала и поняла, что ничего так) __________________________ Химринг, кружок естествознания. Зал не слишком…

  • (no subject)

    Wyatt Winterbottom возразил Саре Сара, можете кратко сказать три вещи: кто такой Финголфин, зачем переходил, и чем страшен Хелькараксе? Сара…

  • лакрифан о "Кино"

    Во второй половине августа, наверно, летала какая-то летающая тарелка, так как случилось что-то вроде маленького массового психоза, и эта персона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments