Сперва о самой планете:
Сатурн - вторая по размеру планета в Солнечной системе - 120000 километров в диаметре. Это почти в 10 раз больше диаметра Земли. При этом сжатие с полюсов составляет 0,1 радиуса - уже довольно значительное отклонение от сферической формы. Сатурн относится к классу газовых гигантов. У платнет этого типа нет твердой поверхности: можно сказать, что до самого ядра они состоят из одной атмосферы. Рост давления в глубине планеты в конечном итоге приводит к сжижению атмосферы, и она преобразуется в своеобразный "океан". Так что Сатурн - это своего рода огромная капля.
Видимая "поверхность" Сатурна - облака. Всего их 3 слоя: верхние белые - аммиачные, под ними - оранжевые аммониевые (соединение NH4SH), и еще ниже - бурые водяные. Облака начинаются на уровне, где давление равно 1 атм, а температура - -130*С.
По химическому составу Сатурн очень похож на звезду: 99% его вещества - это водород и гелий. Стать звездой ему помешала маленькая масса: давления в ядре планеты оказалось недостаточным, чтоб разогреть вещество до температур, при которых начинаются термоядерные реакции. Сатурн - единственная планета, средняя плотность которой ниже плотности воды. То есть если бросить его в подобающего размера океан, он будет плавать.
Но вообще, фотки эффектнее смотрятся на черном фоне =)
http://www.h-cosmos.ru/planet/saturn.htm