Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Музей Космонавтики

Это оказалась феерия, хотя ничто не предвещало этого.

Вот вы, например, знали, что американцы возили на Луну - на самом "Аполлоне-11" - советский флаг? Флаг, правда, малюпасенький. Но настоящий советский. И затем преподнесли этот флаг в дар советскому народу вместе с частицами лунного грунта, в знак доброй воли?

В нашей московской бродилке Музей Космонавтики стал настоящим тайным уровнем, как олдскульные тайные уровни Квейка и Вольфенштайна. На тайный уровень просто так не попадешь. Он тщательно запрятан, о нем молчат карты уровней, а вход на него открывается только после прохождения специального квеста. И только тем, кто знает, что надо искать.

Кругом сплошная конспирология, как будто Музей Космонавтики намеренно не хочет популярности.
ОФициальный сайт музея не предвещает ничего. Ну то есть совсем ничего, понулям-с. Гробовое молчание хранят и прочие интернеты. Никакого пиара. Молчит даже "сарафанное радио". Одним словом, до меня не доходило ни байта информации о том, какая сокровищница лежит под землей в основании памятника ракете.
Конспирология продолжается даже в стенах музея.
Первый его зал был как официальный уровень, с которого открывается потайная дверь на тайный уровень. Зал не то чтоб маленький, скорее даже большой, но на самом деле, как выяснилось позже, достаточно скромный. Экспозиция обширная, но узкоспециализированная: Спутник-1, Венера-1, Восток, Белка и Стрелка, Гагарин - одним словом, заря космонавтики.
Обойдя порядка 2/3 первого зала, я было подумала, что мы выходим на финишную прямую, и слегка взгрустнула о том, как быстро закончилась у нас в стране космонавтика. Как тут... из сумрака за ширмочкой вышла маленькая, скромная дверка. За ней была маленькая, скромная комнатка. За ней еще одна маленькая, скромная дверка. А за ней...........

Настоящие космические корабли, побывавшие в космосе, в количестве; тот самый советский флаг, бывавший на Луне; макет корабля Союз в натуральную величину; макет блока станции Мир в натуральную величину; детализированные макеты космодромов; 100500 макетов ракет-носителей, 100500 макетов космических аппаратов - от Спутника до суперсовременных марсоходов, коммуникационных спутников, космических станций, межпланетных зондов и прочего-прочего-прочего, что летает, рукотворное, по космосу.
Внутрь станции Мир можно залезть, понажимать там на кнопочки, оценить вертикально ориентированную постельку и висящий на потолке ноутбук. Внутрь корабля Союз влезть нельзя (тесноват), но можно рассмотреть все через окна со спец.смотровых площадок. Несколько интерактивных тачпадов - один про станцию Мир, второй - про Солнечную систему, третий, кажется, про космодромы (тачпады, имхо, есть куда улучшить - расширить и разветвить программы; но, видимо, у музея денег на это нет. Хорошо уже то, что столь безвестный, скромный *по понтам, но не по содержанию* музей сумел ими оснаститься и принести людям разумное-доброе).
Огроменная экспозиция о жизни и быте космонавтов. Во что космонавты одеваются, что едят, как и на чем тренируются (на Земле и в космосе), где и как работают, как проводят досуг. Научные приборы. Космический "садик" - история биологических экспериментов в космосе. Скафандры - вся эволюционная линейка, в том числе даже настоящие, бывавшие в космосе. И даже один из трёх скафандров, летавших на Луну на Аполлоне-11 (подарок, как и флаг, от тех же американцев).
Вобщем, весь размах работ, проводимых человечеством по пути в космос. Утешение всем космосопессимистам: не столь уж важно, что мы не летаем на Марс, ведь проделано и еще делается гигансткое количество работ, совсем не пафосных, совсем не заметных, но жизненно необходимых.

И снова нам зверски не хватило времени. В половине седьмого (а музей закрывается в семь) мы дошли лишь до самой дальней его точки, и осмотрели, соответственно, лишь половину сокровищ. Смотрители музея, немного раздраженные нашей медлительностью, но премного польщенные нашей любознательностью, начали поторапливать нас к выходу, компенсируя недоосмотренное рассказами.
В самой последней секции - секции Бурана и Союза - последняя тетенька, уже собравшаяся к выходу, позволила нам заглянуть в окна Союза, в которых уже погас свет, и на макет Бурана-Энергии, попутно рассказывая такие интересные факты: новая обшивка для Бурана, которая требовалась бы ему после каждого полета, стоит 65 миллионов (долларов). А запуск Союза стоит за всё про всё 55 миллионов. Поэтому-то программа Бурана и заглохла после первого же испытания. Он стоит намного дороже, а преимуществ для выполнения существующих космических задач не даёт. Между тем, американцы платят нам за каждый запуск своих на Союзе - 200 миллионов. А каждый запуск Шаттла обходился в 500. Они переплачивают нам в 4 раза - какой, оказывается, профит имеет Роскосмос! И при этом летать на Союзах им в 2,5 раза дешевле, чем на своих Шаттлах. Поэтому-то и загнулась программа Шаттлов.

Набравшись напоследок таких интересных фактов, мы покинули музей последними, в самую последнюю минуту.
Нас приглашали к себе на ночь музеев, чтоб отрываться по полной. А мы сокрушались, что мы из Питера и не знаем, когда теперь сможем прийти в следующий раз.

Вобщем, все, кому небезразлична тема освоения космического пространства - ноги в руки, полдник в рюкзак, и в музей на целый день!

ЗЫ еще один отзыв http://users.livejournal.com/_radhruin/51338.html
Tags: космос, мои путешествия, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • (no subject)

    Внезапно занятный климатический факт вдогонку к дискуссии о потеплении. В Австралии бушуют ужасные пожары https://varlamov.ru/3742359.html а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • (no subject)

    Внезапно занятный климатический факт вдогонку к дискуссии о потеплении. В Австралии бушуют ужасные пожары https://varlamov.ru/3742359.html а в…